Президент Ильхам Алиев: Связи между Сербией и Азербайджаном построены на дружбе и стратегическом партнерстве (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев: Связи между Сербией и Азербайджаном построены на дружбе и стратегическом партнерстве (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 8 февраля /Trend/

По окончании церемонии подписания документов Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Сербии Томислав Николич в пятницу выступили с заявлениями для печати.

"Уважаемый господин Президент! Уважаемые гости! Я еще раз искренне приветствую Вас, господин Президент, в Азербайджане, добро пожаловать в нашу страну. Это Ваш первый визит в Азербайджан. Я очень рад, что он проходит успешно. Уверен, что результаты визита будут очень позитивными и обеспечат дальнейшее развитие наших связей. В ходе проведенного сегодня обмена мнениями мы с Вами широко обсудили все аспекты наших двусторонних связей, и вновь видим, что связи между Сербией и Азербайджаном построены на дружбе и стратегическом партнерстве. Мы и впредь будем усиливать наши политические связи, вносить свой вклад в дело укрепления партнерства во всех областях", - сказал Ильхам Алиев.

Также очень позитивно сотрудничество двух стран в рамках международных организаций, отметил он. "Во всех международных организациях мы традиционно оказываем друг другу взаимную поддержку, и эта поддержка очень значима. В частности, мы всегда рядом в вопросе территориальной целостности стран. Позиция Азербайджана заключается в том, что все конфликты должны решаться в соответствии с нормами международного права, на основе решений и резолюций международных организаций. Признанные международным сообществом границы ни одной страны не могут быть изменены без ее согласия. Уверен, что и в предстоящие годы - сегодня мы с Вами вновь высказали свои мнения об этом - мы будем поддерживать друг друга во всех международных организациях, членами которых являемся", - заявил глава государства.

Что касается международных вопросов, то по его словам, самая болезненная для нашей страны проблема - нагорно-карабахский конфликт, к сожалению, не решается. "Азербайджанские земли на протяжении многих лет находятся под оккупацией Армении. В результате этой оккупации и совершенной против нашего народа политики этнической чистки более одного миллиона азербайджанцев являются беженцами и переселенцами на своей родной земле. Несмотря на то, что 20 процентов наших земель находятся под оккупацией, армянские оккупационные силы продолжают свою захватническую политику. Все влиятельные международные организации вынесли свои решения, приняли резолюции по данному вопросу. Среди них, конечно же, особое место занимают четыре резолюции Совета Безопасности ООН. В этих резолюциях есть очень точные выражения относительно безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с азербайджанских земель", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, Европарламент, Совет Европы, Организация Исламского Сотрудничества, НАТО и другие международные организации приняли аналогичные решения и резолюции. "То есть правовая база для решения вопроса достаточно широка. Этот вопрос должен быть в скором времени решен в соответствии с нормами международного права и на основе исторической справедливости. Нагорный Карабах - это исконная азербайджанская земля. Мировое сообщество признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана. Уверен, что Азербайджан восстановит свой суверенитет и территориальную целостность и, таким образом, этой несправедливости будет положен конец. Разумеется, мы хотим выразить свою признательность всем странам, поддерживающим правое дело Азербайджана в этом вопросе, в том числе Сербии. Хочу отметить, что в подписанной нами только что Совместной декларации есть достаточно точные выражения по данному вопросу, а также о поддержке Азербайджаном Сербии по вопросу Косово", - сказал Президент Азербайджана.

По его словам, стороны широко обсудили сотрудничество в экономической сфере. "В этой области также уже есть прекрасный опыт. Реализуется первый проект. Уверен, что после него будут реализованы и другие проекты. Экономика Сербии очень привлекательна для азербайджанских инвесторов. Уверен, что на основе достигнутых в ходе визита договоренностей мы в будущем продолжим наши усилия как по вложению еще более крупных азербайджанских инвестиций в экономику Сербии, так и по другим совместным проектам. Мне очень хотелось бы, чтобы в ближайшие месяцы была проведена работа над новыми конкретными проектами, с тем чтобы и эти проекты были успешно реализованы.

В то же время мы с Вами провели обмен мнениями о начатых по инициативе Азербайджана и успешно реализуемых проектах, говорили об участии в них Сербии. Среди них особое значение имеют проекты строительства железной дороги Баку - Тбилиси - Карс и прокладки Трансанатолийского газопровода. Существуют прекрасные возможности для сотрудничества между Азербайджаном и Сербией в транспортной и энергетической сферах. В то же время имеются прекрасные возможности для сотрудничества в других областях - в области связи и коммуникаций, туризма и инфраструктуры", - сказал Ильхам Алиев.

Разумеется, важную роль в двухсторонних связях играет также сотрудничество в гуманитарной сфере, отметил он. "Считаю, что и в этой сфере в последние годы достигнуты большие успехи. Наглядным тому примером являются установленные памятники выдающимся личностям наших народов. Сегодня в Баку ожидается открытие памятника выдающемуся сербскому ученому Николе Тесле. В ходе моего визита в Сербию там были открыты памятники великому лидеру Гейдару Алиеву и великому композитору Узеиру Гаджибейли. И это, несомненно, еще теснее соединяет две страны друг с другом. Уверен, что после Вашего визита существующие между нами дружественные и партнерские связи поднимутся на новую ступень и, таким образом, мы и впредь будем успешно сотрудничать, как друзья и партнеры. Еще раз искренне приветствую Вас, уважаемый господин Президент, и Вашу делегацию в Азербайджане. Еще раз говорю Вам: Добро пожаловать!", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Затем с заявлением выступил Президент Сербии Томислав Николич. "На самом деле мы даже пришли к такой договоренности, что здесь мог бы выступить и один человек. Так как я присоединяюсь к каждому сказанному Вами здесь слову, по существу это слова, сказанные в адрес нерушимой дружбы между Азербайджаном и Сербией. Эта дружба возникла несколько лет назад. После прихода к власти в Сербии мы намерены еще больше укрепить эти отношения. Азербайджан - друг Сербии. Хочу отметить, что по образу жизни, характеру народов у наших стран есть схожие черты", - сказал глава Сербии.

Азербайджан поддерживает Сербию, отметил он. "Это вновь доказывает, что народы, исповедующие разные религии, независимо от географического расстояния, могут служить укреплению взаимопонимания между людьми. Мы очень благодарны Азербайджану за то, что Ваша страна поддерживает нас с тем, чтобы была восстановлена справедливость. Мы тоже поддерживаем Азербайджан. Если речь идет о справедливости, то другие интересы должны оставаться стороне. Мы требуем, чтобы все другие интересы были отброшены в сторону. Если речь идет о Сербии и Азербайджане, то справедливость должна быть восстановлена. Мы во многих случаях вели борьбу, были потери. Но мы всегда с честью выходили из этих испытаний", - заявил Томислав Николич.

По его словам, по численности населения Азербайджан близок к Сербии. "Что же касается стандартов жизни, то ваше население живет лучше. Нам тоже хотелось бы обеспечить такие же стандарты жизни. Естественно, нам также хотелось бы, чтобы были созданы такие условия, которые отвечали бы интересам обоих народов. Я даже хочу высказать такую мысль: если для деловых кругов есть привлекательные города, то расстояние не играет роли. Господин Президент, мы прекрасно понимаем, что с этой точки зрения вы не нуждаетесь в помощи других стран, в том числе Сербии. Но, несмотря на это, мы хотим делать это безвозмездно. Нам хотелось бы, чтобы наши люди были обеспечены работой, чтобы было производство. Чтобы они продавали свою продукцию и жили лучше", - сказал глава государства.

Он отметил, что Сербия будет поддерживать Азербайджан даже в тех организациях, членом которых она не является. "А Азербайджан будет представлять нас в тех организациях, в которых мы не участвуем. В ближайшее время мы добьемся налаживания на постоянной основе контактов с деловыми кругами Азербайджана, а также между обычными людьми. Мы увидим, как это важно для нашего двустороннего сотрудничества. Это принесет пользу не только нашим регионам, но и континенту в целом. Такое сближение между нами - это очень хорошее явление. На самом деле это началось еще тогда, когда мы были в оппозиции. Но сейчас мы у власти. Это говорит о том, что вся Сербия находится на стороне Азербайджана. Бывшая оппозиция сейчас находится у власти. Мы можем не соглашаться по многим вопросам. Но что касается Азербайджана, то мы всегда демонстрируем единую позицию", - сказал Томислав Николич.

У Азербайджана богатое религиозное и культурное наследие, отметил он. "Азербайджаном были профинансированы два проекта. Реконструированы православный храм и мечеть. Сербское государство также играет аналогичную роль. В нашей стране живут представители многих религий, более 30 этнических меньшинств. Они обучаются в университетах на своем родном языке. Также хочу сказать, что мы одинаково относимся к своим гражданам и к представителям других религий. Как вам известно, власть меняется, люди сменяют друг друга. Но я хочу, чтобы наши народы повели начатые нами дела еще дальше вперед", - сказал Президент Томислав Николич.

Турецкая компания разрабатывает транспортный мастер-план Ташкента на ближайшие три года
Турецкая компания разрабатывает транспортный мастер-план Ташкента на ближайшие три года
Экспорт мебели и древесины в Иран сократился - минторговли Турции
Экспорт мебели и древесины в Иран сократился - минторговли Турции
Ирак сократил импорт мебели и древесины из Турции
Ирак сократил импорт мебели и древесины из Турции
Loading Bars
Лента новостей
Уничтожен летевший в направлении Гянджи армянский БПЛА
Международный центр мугама распространил заявление, в котором выразил протест против террористической политики Армении
Распространенное армянской стороной сообщение о Худаферине является дезинформацией - Минобороны Азербайджана
Мы и дальше будем рядом с нашими азербайджанскими братьями - Хулуси Акар
В Баку прошел парад на Карабахских скакунах в честь освободительной миссии армии Азербайджана (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджан планирует ознакомить арабские рынки с азербайджанской продукцией
Омбудсмен Азербайджана подготовила отчет по обстрелу Арменией Гянджи из баллистических ракет
Азербайджанские исполнители мейханы в военной форме и с автоматами (ВИДЕО)
Разрабатывается "Стратегия долгосрочного развития энергетического сектора Азербайджана" до 2050 года
ВС Армении подвергли обстрелу населенные пункты Азербайджана
Express Bank сократил чистую прибыль
Мы боремся не только с ВС Армении, но и с примкнувшими к ним торговцами оружием и террористами - эксперт
В Баку было выделено дополнительно около 100 резервных автобусов для обслуживания пассажиров в час пик
Генпрокуратура Азербайджана возбудила 37 уголовных дел по преступлениям, совершенным ВС Армении против гражданского населения
В Азербайджане выявлено еще 584 случая заражения коронавирусом, 128 человек вылечились
Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана - Президент Туркменистана
СКАР поддержал Вооруженные силы Азербайджана
Рейсы из Казахстана в ОАЭ, Беларусь, Германию и Украину сократят с 26 октября
Туркменистан значительно увеличил экспорт изделий из цемента в Казахстан
Узбекистан привлечет углеродные кредиты для создания лесных плантаций
Внешнеторговые операции Азербайджана за 9 месяцев 2020 года сократились
В Азербайджане будут выпущены в оборот банкноты с обновленным дизайном (ФОТО)
Тот факт, что армяне не смогут устоять перед армией Азербайджана, был ожидаем - военный эксперт
Объем экспорта Ирана составил $30 млрд за 6 месяцев
Наталья Балиева: Поступки руководства Армении ужасают! Бомбежка мирного населения - это проявление фашистской идеологии
Международное сообщество продолжает закрывать глаза на террор в Гяндже - историк
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Поздравляю наш народ c освобождением ряда сел Физулинского, Джебраильского, Ходжавендского и Зангиланского районов и города Зангилан от оккупации! (ФОТО)
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
В программе "Война и мир" обсуждены причины возникновения нагорно-карабахского конфликта (ВИДЕО)
Азербайджанский видеоролик про коронавирус признан лучшим на конкурсе ADAMI Media Prize (ВИДЕО)
Экспорт мебели и древесины из Турции в Кыргызстан сократился - Минторговли Турции
Вновь нарушив гуманитарный режим прекращения огня, Армения роет себе яму - военный эксперт
В Анкаре проведен автопробег в знак протеста против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
Иностранные инвесторы вложат в проекты по возобновляемым источникам энергии в Азербайджане около $400 млн
Турецкая компания разрабатывает транспортный мастер-план Ташкента на ближайшие три года
Ценные бумаги министерства финансов Азербайджана вызвали существенный спрос
Официальные золотовалютные резервные Узбекистана составили $33,4 млрд
Главы христианских религиозных общин Азербайджана выразили протест представленному Конгрессу США проекту резолюции
Администрация президента Турции: Исламофобия и тюркофобия - основная болезнь Армении
Депутат заявил о необходимости создания Аграрного банка Азербайджана
При обстреле Тертера со стороны ВС Армении погибли два мирных жителя
ГЭЦ Азербайджана объявил результаты приема на вакантные плановые места в колледжи
Обнародован новый список погибших армянских военнослужащих в Нагорном Карабахе
Грузия поэтапно возобновит регулярные авиарейсы в ноябре
Следует показать всему миру, что Армения берет на прицел мирных жителей - Мустафа Шентоп
Территориальная целостность Азербайджана вскоре будет полностью восстановлена - лидер российской партии
Азербайджанский флаг в городе Зангилан (ВИДЕО)
ИМЭМО РАН назвал необходимые меры по смягчению последствий пандемии в Туркменистане
Президент Ильхам Алиев дал освобожденному от оккупации селу Венг Ходжавендского района новое название Чинарлы
Президент Ильхам Алиев: Освобождены от оккупации город Зангилан и 6 сел района, 18 сел Физулинского, Джебраильского и Ходжавендского районов
Растут поставки турецкой мебели и древесины на рынки Израиля
BOTAŞ отгрузила более 170 млн баррелей нефти из терминала Джейхан
СК A-Qroup поддержала трехлетнюю Хадиджу, ставшую жертвой теракта, взяв на себя все медицинские расходы до её совершеннолетия
Демографические проблемы Армении: Депопуляция и расистская политика
На оккупированных территориях Азербайджана уничтожено большинство видов флоры и фауны, внесенных в "Красную книгу"
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 37 объектов госимущества
Министерство обороны Армении в очередной раз признало отступление
Армения: Синдром приобретенного инвестиционного дефицита
Строительство новых электростанций в Азербайджане позволит осуществлять экспорт электроэнергии
Экстренное заседание в Ереване: "Лидеры" сепаратистского режима требуют объяснений от Пашиняна
Спикер парламента Турции находится в Гяндже (ФОТО/ВИДЕО)
Армяне активно следят за нами на всех сайтах и в соцсетях - военный эксперт
В Казахстане реализуется проект по созданию системы управления процессом разработки месторождения
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу (ФОТО)
Ведущий российский научно-исследовательский институт о влиянии COVID-19 на экономику Туркменистана
Управление минстроя Туркменистана перевыполнило производственный план
Народная артистка Азербайджана Людмила Духовная - "Мой Карабах!" (ВИДЕО)
В Азербайджане оказана поддержка предпринимателям, работающим в прифронтовых районах
Глава МИД Азербайджана встретился со спикером парламента Турции (ФОТО)
Если COVİD-19 доберется до фронта, то армия Азербайджана столкнется не с одним, а с двумя противниками - эксперт
Решительно осуждаю очередной ракетный обстрел города Гянджа - посол Казахстана в Азербайджане
Армяне от имени Азербайджана собирают средства в соцсетях (ФОТО)
Чтобы ВС Армении продержались еще 10-15 дней, им должна быть оказана помощь в размере не менее $2-3 млрд - эксперт
Минсвязи Азербайджана: Армения продолжает "фишинг"- атаки
Уничтожено большое количество живой силы и военной техники ВС Армении (ВИДЕО)
В третьем квартале 2020 года Express Bank сократил активы
К 2025 году производство электроэнергии в Азербайджане вырастет до 30 млрд кВт-ч
Армения - сателлит глобальных провокаторов, действующих через армянскую этнополитическую сеть – зарубежные СМИ
Вместе мы сила! Не забывайте этот призыв - Эльмира Сулейманова
В Азербайджане около 25 тысяч человек воспользовались амнистией страхового стажа
В Чикаго поднят флаг Азербайджана
Армянские вояки массово больны некрофобией, поэтому обстреливают азербайджанские кладбища (ФОТО)
Военнослужащие, внесшие вклад в победы азербайджанской армии (ФОТО)
Завтра в Баку возможен дождь
В Азербайджане совершенствуется процедура нострификации дипломов
С начала года Италия сократила импорт мебели и древесины из Турции
«Туркменгаз» повторно объявляет тендер на техническое обслуживание газотурбинных компрессоров
Азербайджанцы в США представили ролик "Я- Карабах!" (ВИДЕО)
Казахстан увеличил импорт мебели и древесины из Турции
В Азербайджане утвержден реестр человеческих органов и тканей, являющихся объектами трансплантации
ВС Армении обстреливают Тертерский и Агдамский районы Азербайджана
Экспорт мебели и древесины в Иран сократился - минторговли Турции
В Армении за сутки зарегистрировано 1234 новых случаев заражения коронавирусом
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане превысил $63 млн
Министерство торговли Турции: Сократился экспорт мебели и древесины из Турции в Грузию
Азербайджан за последние 10 лет увеличил мощность производства электроэнергии
Госпогранслужбе Азербайджана передан в подарок БТР-70M (ФОТО)
Глава МИД Азербайджана отправится в Вашингтон
Ирак сократил импорт мебели и древесины из Турции
Даже я, старый хиппи, готов пожертвовать собой ради Азербайджана - известный режиссер из Финляндии обратился к армянам и миру
Все новости