...

Азербайджан и Иран сближают позиции

Политика Материалы 13 ноября 2014 03:23
Первый официальный визит президента Ирана Хасана Рухани в Азербайджан открыл новую страницу в отношениях двух стран, в том числе в их сближении.
Азербайджан и Иран сближают позиции

БАКУ /Trend/ - Первый официальный визит президента Ирана Хасана Рухани в Азербайджан открыл новую страницу в отношениях двух стран, в том числе в их сближении.

Были проведены обсуждения по многим ключевым вопросам, в том числе по сотрудничеству в сферах энергетики, транспорта, урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, кризиса и событий, происходящих на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Президент Ирана открыто заявил о заинтересованности в сближении с Азербайджаном, отметив, что народы "двух наших стран - это одна душа в одном теле". При этом он отметил, что сближение отношений между Азербайджаном и Ираном не направлено против других стран.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что ирано-азербайджанская дружба нерушима, и нарушить ее не может ни одна посторонняя сила. "Наше единство необходимо для будущего наших стран и региона", - сказал он.

В действительности "мозговые центры" Ирана хорошо понимают, что в регионе невозможно выстроить хорошие отношения с Западом без Азербайджана. Официальный Тегеран не забыл, что Азербайджан был рядом, когда в отношении Ирана ввели санкции. Неслучайно Хасан Рухани во время своего брифинга в Баку сказал: "Мы объединимся с Европой при помощи Азербайджана и Кавказа". Это был мессаж, показывающий, что Иран видит Азербайджан посредником в решении региональных проблем.

Бесспорно, азербайджано-иранские отношения имеют глубокие исторические корни. Народы двух стран жили бок о бок на протяжении веков. Сегодня, как никогда раньше, геополитический расклад в мире позволяет воспользоваться этим в полной мере.
Эльчин Мехтиев, обозреватель Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей