Президенты Азербайджана и Польши выступили с заявлениями для печати (ФОТО)

Президенты Азербайджана и Польши выступили с заявлениями для печати (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В пятницу после церемонии подписания документов Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Польша Анджей Дуда выступили с заявлениями для печати.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева:

-Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости, дамы и господа.

В первую очередь, господин Президент, еще раз сердечно приветствую Вас в Азербайджане, добро пожаловать в нашу страну. Это Ваш первый визит в Азербайджан. Уверен, что этот визит придаст мощный импульс развитию польско-азербайджанских связей.

Помню свой официальный визит в Вашу страну. Два года назад мы встретились с Вами в Польше и в ходе той встречи провели обмен мнениями о дальнейшем развитии наших двусторонних связей. Считаю, что за два года мы прошли большой путь, создан формат успешного сотрудничества по различным сферам. Хотел бы, в частности, отметить Совместную декларацию о стратегическом партнерстве между Польшей и Азербайджаном. Это – очень важный документ, отражающий суть наших связей. Мы действительно являемся стратегическими партнерами.

Наши политические связи находятся на высоком уровне. Это наглядно подтверждают взаимные визиты на высшем уровне. У нас нет разногласий по обсуждаемым сегодня темам. Мы хотим, чтобы наши двусторонние связи развивались во всех сферах.

Считаю, что нам необходимо активнее работать в экономической сфере, потому что торговый оборот пока еще недостаточно велик, хотя потенциал есть. Сегодня мы поговорили и об этом и определили, что на очередном этапе торговый оборот должен расти в результате регулярных встреч бизнес-структур. Предстоящий сегодня бизнес-форум, конечно, является очень важным средством для достижения этого. Знаю, что большой интерес к работе форума проявляют и в Польше, и в Азербайджане. Считаю, что деловые круги Польши и Азербайджана, наладив тесные связи, могут принести пользу и себе, и нашим странам.

Считаю, что между нами нет никаких разногласий с точки зрения инвестирования. Мы должны активно работать в вопросе взаимного инвестирования, в нашей стране прекрасный инвестиционный климат. Надеюсь, что польские компании внимательно рассмотрят эти возможности. В то же время рекомендую и азербайджанским компаниям рассмотреть имеющиеся в Польше возможности, чтобы налаженные между нами экономические и торговые связи расширялись. В прошлом году в Польше был открыт торговый дом Азербайджана. Это, хоть и небольшой, но важный шаг. Считаю, что отныне в этом направлении будут предприняты более крупные шаги.

Сегодня также был проведен обмен мнениями о сотрудничестве в транспортной сфере. Было отмечено, что транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг имеют большое значение для наших стран. Азербайджан выполняет свою работу в этом направлении. Существующие транспортные и логистические возможности создают новую ситуацию. То есть, Азербайджан становится одним из транспортных центров, и, конечно, объем перевозимых через нашу территорию грузов, уверен, также будет возрастать.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями о сотрудничестве в области энергетики. В этой сфере также есть большой потенциал, взаимный интерес. Соответствующие структуры, наши компании в настоящее время работают над этим вопросом и продолжают переговоры.

Сегодня мы также провели обмен мнениями о сотрудничестве в других отраслях. Есть хорошие возможности в области сельского хозяйства, туризма и других сферах. Имеются достигнутые успехи, а также новые возможности, и мы должны воспользоваться этими возможностями.

На встрече с господином Президентом один на один я также поделился мнением о ситуации в регионе. Выразил позицию Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Этот конфликт должен быть разрешен на основе норм и принципов международного права, оккупационные силы должны покинуть захваченные земли, территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена. Этого требуют и историческая справедливость, и международное право.

Словом, успех визита – уже реальность. Уверен, что договоренности, достигнутые во второй половине визита, также придадут мощный импульс нашему общему двустороннему сотрудничеству, сотрудничество будет развиваться, и мы хотим этого. То, что визит проходит успешно, уже свидетельствует о сильной политической воле с обеих сторон.

Еще раз добро пожаловать, господин Президент, желаю Вам приятного визита. Спасибо.

Заявление Президента Польши Анджея Дуды:

- Ваше превосходительство, господин Президент.

Дамы и господа.

Прежде всего, выражаю Вам, господин Президент, глубокую признательность. Два года назад Вы посетили нашу страну. С того времени наши двусторонние отношения еще больше развились, по существу, это стало началом личных отношений между Вами и мной. Господин Президент, я глубоко признателен Вам за то, что Вы пригласили меня в Азербайджан, в Баку. Я с удовольствием принял это приглашение, и визит уже осуществляется. Господин Президент, встреча с Вами – высокая честь для меня. Десять лет назад - и даже раньше - бывший Президент Польши Лех Качиньский встретился с Вами. В то время он называл Вас своим близким другом. С того времени наши двусторонние отношения невероятно укрепились, отношения между Польшей и Азербайджаном стали развиваться еще более активно. Господин Президент, я высоко ценю Ваше такое отношение.

А сегодня осуществляется мой визит. Сегодня мы рассмотрели все сферы нашего сотрудничества и смогли восполнить время, потерянное после трагической гибели Президента Леха Качиньского. Господин Президент, у нас было много визитов, контактов. Сегодня мы подписали соглашения. Мы уже вступаем в новую эру нашего сотрудничества. Таким образом, мы можем возлагать большие надежды на достигнутые договоренности, сотрудничество в области сельского хозяйства. Считаю, что тем самым экспортные возможности польских фермеров еще более расширятся. Расширятся возможности экспорта сельскохозяйственного оборудования, а также продукции химической промышленности, удобрений. Мне известно, что в Азербайджане происходит развитие в этой области. Должен отметить, что Азербайджан является нашим важным торговым партнером. Как известно, после 2010 года весь мир был охвачен финансовым кризисом. Несмотря на это, в настоящее время мы вновь повышаем уровень наших торговых отношений.

Господин Президент, это мой ответный визит. Считаю, господин Президент, что Ваш визит и мой визит откроют нашим странам новые горизонты для расширения экономических отношений. Благодарю Вас, господин Президент, за организацию бизнес-форума. Сегодня мы примем участие в этом мероприятии. В рамках данного мероприятия состоится встреча азербайджанских и польских предпринимателей. Это позволит наладить новые контакты, в итоге будет подписано больше договоров, что расширит наши экономические обмены.

Уважаемый господин Президент, считаю, что мы создаем новые возможности. В настоящее время я с нетерпением ожидаю встречи бизнес-общин двух стран. Считаю, что в свободной промышленной зоне, созданной в Алятском международном морском торговом порту Вашей страны, должно быть представительство польских компаний. Ваша страна уже превращается в транспортный узел, и мы хотели бы, чтобы польские компании, осуществляя здесь деятельность, внесли большой вклад в наши отношения. Мы хотим воспользоваться возможностями расположенного недалеко от Баку Алятского международного морского торгового порта. Надеемся, что польские компании воспользуются этими возможностями.

Господин Президент, сегодня мы говорили об энергетическом секторе. Мы также провели обмен мнениями о коридорах мультимодальных перевозок. Здесь обсуждались возможности выхода через Каспийское море в кавказские страны, Иран, Украину, Польшу, Центральную Азию и Китай. Все это – вопросы, касающиеся именно транспортного сектора. Эти связи и экономические отношения также чрезвычайно важны с точки зрения перевозок, чтобы мы, как часть Европейского Союза, могли использовать данный регион. Тем самым мы можем добиться взаимного расширения данных процессов. Мы намерены расширить в будущем сотрудничество в нефтегазовой сфере. Мы будем работать вместе с азербайджанскими коллегами и в сфере транспортных перевозок с использованием территории Азербайджана. Как Вам известно, Китай выступил с широкомасштабной инициативой «Один пояс, один путь». Считаю, что Азербайджан, обладающий важным стратегическим положением, сотрудничая с Польшей, может стать новым окном в Европу. Думаю, что это очень важно для нас обоих, чтобы стать частью данного коридора.

Сегодня, господин Президент, Вы коснулись вопроса территориальной целостности и изложили свою позицию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Нам известно, что этот вопрос уже много лет остается неразрешенным. В настоящее время мы являемся непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Хотим заявить, что Азербайджан всегда может рассчитывать на нашу поддержку в урегулировании данного конфликта на основе норм международного права. Мы поможем вам в мирном разрешении этой проблемы. Мы хотим выразить желание, чтобы это было именно так. Нам хотелось бы, чтобы переговоры, проводимые в рамках Минской группы, продолжались и впредь и дали позитивные результаты. Таким образом, этот многолетний конфликт может быть урегулирован.

Нам также хотелось бы, чтобы переговоры, проводимые между Европейским Союзом и Азербайджаном по рамочному соглашению, в скором времени завершились. Это создаст возможности для граждан и Азербайджана, и Европейского Союза.

Нам хотелось бы, чтобы Азербайджан добился результатов и с точки зрения членства и во Всемирной торговой организации. По сути, и это окажет позитивное влияние на наши двусторонние экономические отношения.

Последний важный момент, господин Президент: хочу отметить, что мы, поляки, исторически находились в Азербайджане. Польские архитекторы на протяжении многих лет – хочу особо отметить это, - можно сказать, более ста лет назад жили и творили в Азербайджане. Здесь побывали многие поляки, представители польской интеллигенции. Хочу особо отметить польских архитекторов. Они сыграли важную роль в создании неповторимой красоты Баку, возведении памятников. Сегодня о памятниках, созданных польскими архитекторами, проявляется особая забота. Они привлекают нас своей красотой в новых оттенках.

Господин Президент, выражаю Вам признательность за то, что сегодня мы откроем в центре Баку улицу, носящую имя польских архитекторов. Название улицы также носит большое символическое значение. Считаю, что, образно выражаясь, память польских архитекторов будет увековечена еще раз.

Уважаемый господин Президент, хочу сказать, что, глядя на эти здания, мы переживаем ностальгические чувства, так как во время Второй мировой войны немецкие фашисты разрушили исторические памятники наших городов. Восстанавливая это наследие, мы столкнулись с определенными трудностями. Однако эти памятники в Баку сохранены на самом высоком уровне. Я отмечаю это сегодня с чувством большой радости. Находясь сегодня в Баку – столице Азербайджана, хочу сказать, что Вы обладаете очень ценным историческим наследием. В создании этого наследия участвовали и польские архитекторы.

Господин Президент, хочу еще раз выразить Вам признательность.

Азербайджанцы возвращают "живую воду" Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Азербайджанцы возвращают "живую воду" Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Спокойной ночи, армяне (ВИДЕО)
Спокойной ночи, армяне (ВИДЕО)
Флаг Азербайджана на входе в древнюю Азыхскую пещеру - факты из истории  (ВИДЕО,ФОТО)
Флаг Азербайджана на входе в древнюю Азыхскую пещеру - факты из истории (ВИДЕО,ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло рядом с Токио
Франция отменяет с 28 ноября несколько мер, введенных с началом второй волны пандемии
Deutsche Bank AG поддерживает контакты с туркменскими партнерами для определения подходящих проектов
В еще одной префектуре Японии обнаружили вспышку птичьего гриппа
Британское правительство выделит £4,3 млрд на борьбу с безработицей
"Барселона" и "Ювентус" досрочно вышли в плей-офф Лиги чемпионов по футболу
В Швейцарии расследуют нападение с ножом на двух человек в магазине в Лугано
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
Подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район
Макрон считает, что отмена карантина во Франции возможна с 15 декабря
Инфантино: Арабский кубок ФИФА позволит почувствовать эмоции чемпионата мира - 2022
Более 463 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Сегодня Кяльбаджарский район передается Азербайджану
Эрдоган и Путин в ходе телефонного разговора обсудили Нагорный Карабах
В Стамбуле открылась грузинская воскресная школа
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 381 тысячу
Азербайджанский солдат, проливая кровь и жертвуя жизнью, освободил земли от оккупации (ВИДЕО)
Тактика «выжженной земли» армян, покидающих Кяльбаджарский район Азербайджана, не ускользнула от внимания ЕК - Europe Diplomatic
Гендиректор ИСЕСКО поздравил Президента Ильхама Алиева
Tesla планирует увеличить продажи компактных автомобилей в Европе
Агдам можно превратить в кавказский Дубай
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным
В следующем году продолжится строительство газопровода ТАПИ на территории Афганистана
Нетаньяху и кронпринц ОАЭ номинированы на Нобелевскую премию мира
Иран экспортировал 740 тыс. тонн яблок в прошлом году
Туркменистан убеждён в необходимости привлечения политико-дипломатических инструментов в достижении мира и процветания в Афганистане
Основная потребность в рабочей силе в Азербайджане и в следующем году будет удовлетворяться за счет местных ресурсов
Ученые создали самый маленький накопитель памяти
В Азербайджане меняется порядок аттестации служебной деятельности госслужащих
Туркменистан продолжит сотрудничать с Афганистаном по вопросам безопасности
Для населения Грузии вакцина от коронавируса будет бесплатной
В Азербайджане определен порядок рассмотрения дел в связи с лицами, лишенными права заниматься педагогической деятельностью
Возвращение Кельбаджарского района - это еще один акт торжества исторической справедливости – российский политолог
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $47 за баррель впервые с 6 марта
В Азербайджане расширены полномочия учредителей публичных юридических лиц
Армения пыталась полностью стереть древнее культурно-религиозное наследие на оккупированных ею территориях - обращение руководителей религиозных конфессий
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в закон "О социальных пособиях"
Президент Ильхам Алиев утвердил поправки в связи с государственной регистрацией юридических лиц
В Азербайджане внесены изменения в Кодекс об административных проступках
Группа военнослужащих Отдельной общевойсковой армии, участвовавшая в Отечественной войне, вернулась в Нахчыван (ФОТО)
Скончался народный артист Азербайджана Аждар Гамидов
Джан Карабах! Это наш Карабах! (ВИДЕО, ФОТО)
Спикер Милли Меджлиса приняла участие в международной конференции, инициированной парламентом Турции и ПАСЕ (ФОТО)
Кем надо быть, чтобы поднять руку на святыню? - Наталья Шаровская о разрушении армянскими вандалами Русской православной церкви
Около половины всех страховых сборов приходится на рынок life-страхования - АСА
В "Википедии" восстановлены азербайджанские топонимы, которые были изменены армянами
Аэровидеосъемка города Шуша
Любой приемлемый для Азербайджана итог является приемлемым и для Турции - Мевлют Чавушоглу
Кибермошенники на фоне коронавируса продолжают заманивать людей в "ловушку"
Колоссальный потенциал Агдама - анализ
В Туркменистане рассматривают возможность выращивания в центральных Каракумах фисташек
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР
В Азербайджане разработаны стандарты правописания топонимов и заимствованных слов
Женщина-клоун, которая собирается стать матерью – из Азербайджана в Грузию (ВИДЕО)
ВВП Нахчыванской АР увеличился в январе-октябре 2020 года
В Азербайджане выявлено еще 3646 случаев заражения коронавирусом, 1259 человек вылечились
В Баку доставлены археологические находки из Азыхской пещеры
Посольство Иордании передало в дар Baku Book Center более 100 книг на арабском языке
Международная ассоциация воздушного транспорта об открытии границ
В Туркменистане внедряются передовые технологии в нефтегазовую промышленность
Anglo Asian Mining может сократить добычу драгметаллов в Азербайджане
Азербайджанцы возвращают "живую воду" Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Туркменистан предоставляет бизнес-возможности для Швейцарии в ряде областей
Туркменистан и ПРООН обсудили проекты Рабочих планов на 2021 год
В парламенте Азербайджана во втором чтении приняты поправки об ограничении продажи полиэтиленовых пакетов
Узбекско-Корейское СП закупит электротехнические изделия
Взаимодействие с ЮНИСЕФ способствует реализации стратегии Туркменистана в области детского развития
Казахстан рассматривает строительство газопровода из России для газификации страны
Гарвардский музей в США исправил грубую дезинформацию, связанную с азербайджанским ковром
В результате армянской агрессии в неоккупированной части Физули полностью разрушены 11 домов - Госкомиссия
Украинские компании будут участвовать в торгах на бирже Узбекистана
Узбекистан активизирует с ОАЭ сотрудничество в сфере развития ветряной энергетики
В Азербайджане предложено выдавать антибиотики в аптеках только по рецепту
Объём торгуемого на электронных торговых площадках Казахстана нефтяного газа доведут до 100%
В Азербайджане увеличилось финансирование социально ориентированных расходов
Образцы азербайджанского табака отправлены в Бразилию и Германию
Турецкие и российские военнослужащие будут осуществлять в Карабахе совместное патрулирование - Хулуси Акар
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку оборудования
Видеокадры из освобожденных от оккупации сел Абдал и Гюлаблы Агдамского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство железной дороги Барда - Агдам
Популярные в Казахстане модели сельхозтехники CLAAS будут производиться локально в рамках соглашения о промышленной крупноузловой сборке
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана создан Координационный штаб – РАСПОРЯЖЕНИЕ
Минфин Азербайджана разместил государственные среднесрочные облигации
Лавров: Злоупотребление крупными державами своим весом не способствует решению конфликтов
Карабах будет новым драйвером экономического роста в Азербайджане - Вусал Гасымлы
На Казахстанском рынке возрос спрос на турецкие электротовары
Иран значительно сократил импорт стали из Турции
Излечившиеся от COVID-19 могут быть донорами для тяжелобольных - Банк Крови
На Каспии произошло землетрясение
E-Space раскрывает количество электромобилей, зарегистрированных в Грузии
План по производству битума перевыполнен в Казахстане
3% от общего объёма произведенной в Казахстане энергии получают из ВИЭ
Швейцария назвала основные статистические данные товарооборота с Туркменистаном
Путин рассчитывает на участие международных организаций в урегулировании конфликта в Карабахе
Известный бакинский рынок переносится на другую территорию (ФОТО)
Анар Керимов показал, как армяне фальсифицируют историю (ФОТО)
Узбекско-Корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей для анализатора
Фьючерсы на фондовые индексы США сильно растут
В Туркменистане производится укладка второго асфальтового слоя автобана «Ашхабад-Туркменабат»
Биньямина Нетаньяху и Мухаммада ибн Заида выдвинули на Нобелевскую премию мира
Все новости