День 20 Января стал символом несокрушимой воли азербайджанского народа в борьбе во имя независимости - Управление мусульман Кавказа

День 20 Января стал символом несокрушимой воли азербайджанского народа в борьбе во имя независимости - Управление мусульман Кавказа

БАКУ /Trend/ - Управление мусульман кавказа (УМК) распространило обращение в связи с 30-летней годовщиной трагедии 20 Января, передает в четверг Trend.

Как говорится в заявлении, мы находимся в преддверии 30-й годовщины январской трагедии, увековеченной в нашей исторической памяти как день глубокой скорби, но также национальной гордости и школы героизма. Военная агрессия, осуществленная советской армией против азербайджанского народа в ночь с 19 на 20 января 1990 года, останется в истории как одно из самых жестоких преступлений против человечности.

"День 20 Января, память которого будет вечно жить в наших сердцах, стал не только трагедией, но и символом готовности к самопожертвованию и несокрушимой воли в борьбе во имя национальной независимости и свободы нашего народа. Трагедия 20 Января стала первым испытанием и моральной победой на пути к независимости, восстановлению наших национальных нравственных и религиозных ценностей. Наш народ, подвергшийся карательным мерам вооруженной до зубов армии, не был сломлен, не утратил решимости обрести независимость, напротив, его праведный голос зазвучал еще громче.

Когда судьба Азербайджана, само существование государства были под вопросом, первым возвысил свой голос в Москве мужественный сын нашего народа, мудрый государственный деятель Гейдар Алиев, который вместе с членами своей семьи пришел в Постоянное представительство Азербайджана в Москве, продемонстрировав солидарность со своим народом. Выразив решительный протест против этой кровавой акции, совершенной руководством СССР, гневно осудив организаторов кровавого преступления, охарактеризовав это событие как провокацию, противоречащую праву, демократии и гуманизму, Гейдар Алиев, как общенациональный лидер, вписал первую историческую страницу тогда еще не провозглашенной независимости Азербайджана. Должная оценка этим событиям была дана после возвращения Гейдара Алиева к власти. Таким образом эта трагедия была расценена как акт военной агрессии СССР против азербайджанского народа.

В Баку религиозный лидер шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, несмотря на серьезное давление, угрозы и ограничения, в открытом письме к бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, полном гнева и осуждения, выразил жесткое и принципиальное отношение к этим событиям. Жесткая позиция нашего политического лидера и духовного руководителя воодушевили, мобилизовали и сплотили народ. Более миллиона человек, не страшась преследований и даже смерти, пришли на главную площадь города и предали священной земле Родины тела шехидов, павших в борьбе за свободу. Среди погибших за независимость, национальную государственность, территориальную целостность Азербайджана были граждане различных конфессий и национальностей, и главы различные религиозных общин страны участвовали в церемонии погребения наряду со всеми. Таким образом, трагедия кровавого 20 Января вошла в историю независимого Азербайджанского государства как славная и героическая страница нашего народа, образец национального единства и солидарности.

Управление мусульман Кавказа с первых дней кровавых событий прилагало все усилия для того, чтобы донести до мировой общественности, влиятельных международных организаций правду о трагедии 20 Января, являющейся продолжением карабахского конфликта с тем, чтобы наше правое дело было поддержано, совершенное преступление было осуждено как беспощадная карательная мера чуждая человечности. Мир должен признать, что среди самых кровавых терактов, тяжелых преступлений тоталитаризма против человечности в ХХ веке есть и Карабахский конфликт, Ходжалинский геноцид, преступления 20 Января. К сожалению, из-за предвзятого подхода в мире в духе двойных стандартов, некоторые страны и международные организации предпочитают замалчивать проблему.

Азербайджанский народ имеет полное моральное право на то, чтобы виновные в убийствах - Михаил Горбачев и его пособники, были привлечены к суду на основе международных законов, перед мировой общественностью были полностью раскрыты жестокость, лицемерие, зверства и истинные намерения преступников. Должно быть открыто объявлено, что Азербайджан был несправедливо обвинен, имелась попытка выдать произошедшее за национальный и религиозный конфликт, борьба нашего народа против ига была представлена мировой общественности как исламский фундаментализм и экстремизм", - говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что путь к свободе и независимости всегда был тернистым и без жертв пройти его невозможно. В таком случае, 20 Января не должен быть днем печали и скорби, а напротив днем памяти шехидов, днем прививания народу, в частности молодежи, духа героизма и патриотизма. Шехидство - высочайшее мерило веры, патриотизма, борьбы во имя убеждений и идеи, заявляет УМК.

"Сегодня самой достойной данью памяти шехидов является независимость, победа в Карабахе, растущая мощь государства, процветание нашей Родины и благоденствие народа. Мы верим, с помощью Аллаха и под руководством уважаемого Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева наш народ достигнет желаемого. После того как наши родные земли будут освобождены от оккупации, во всех уголках Азербайджана, иншаллах, будут совершены праздничные намазы во славу победы", говорится в документе.

Управление мусульман Кавказа выражает глубокое соболезнование всем семьям шехидов 20 Января, а также семьям всех шехидов, пожертвовавших жизнью за целостность и национальную независимость нашей Родины. Священный долг перед Аллахом и Родиной каждого гражданина, в том числе и наших верующих, отмечать очередную годовщину дня всенародного траура и символа народного единства.

Управление мусульман Кавказа считает важным зачитать 20 Января во всех мечетях и на религиозных церемониях текст этого обращения, рассказать о реалиях 20 Января, аятами из Корана, молитвами почтить светлую память наших незабвенных шехидов.

Да упокоит Всевышний души шехидов!", - говорится в обращении Управления мусульман Кавказа.

(Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

В Джоджуг Марджанлы с искусством… (ФОТО)
В Джоджуг Марджанлы с искусством… (ФОТО)
В Гобустане появится культурное наследие Индии
В Гобустане появится культурное наследие Индии
8 шагов к участию в V Фестивале буктрейлеров Азербайджана
8 шагов к участию в V Фестивале буктрейлеров Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
Парламентские выборы стали важным событием в истории Азербайджана - Мазахир Панахов
США призвали Афганистан стремиться к окончанию войны с "Талибаном"
В Испании подтвердили пятый случай заражения коронавирусом
В Дамаске произошел второй за сутки взрыв
В Канаде самолет при попытке взлета выкатился за пределы ВПП
Азербайджан представлен на заседании Совета по правам человека ООН (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Связи между Азербайджаном и Турцией носят стратегический характер, построены на дружбе и братстве
Завершился визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан (ФОТО)
ЦИК Азербайджана приступила к составлению протокола итоговых результатов парламентских выборов
В Азербайджане распущен состав 87 участковых избирательных комиссий
IFC видит в Грузии большой потенциал
Итоги выборов еще по двум избирательным участкам Азербайджана объявлены недействительными
Госкомэкологии Узбекистана приостановил деятельность цементного завода
ЦИК Азербайджана не удовлетворил жалобу лидирующего кандидата
Объем кредитов, выданных коммерческими банками Грузии, сократился
Министерство финансов Грузии работает над поправками в Налоговый кодекс
Общий объем небанковских депозитов в банковском секторе Грузии увеличился
Реализация проекта интерконнектор Греция-Болгария идет ускоренными темпами – министр
ЦИК Азербайджана объявила недействительными итоги голосования еще по 10 участкам
AzTv привлечет услуги по текущему ремонту
Самый сильный ветер в Азербайджане зафиксирован в двух регионах
В Баку за вырубку деревьев наказана компания
От имени Президента Ильхама Алиева дан прием в честь Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (ФОТО)
Двусторонняя торговля между США и Казахстаном имеет значительный потенциал
В Азербайджане аннулированы итоги голосования еще по двум избирательным участкам
Вернувшиеся из Ирана в Азербайджан 23 человека помещены в больницу
Agah Group о ходе строительства крупного завода в одном из регионов Азербайджана
Министр: SOCAR в этом году вполне может начать первичные работы по газораспределению в Болгарии
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещен видеоролик, посвященный 28-ой годовщине Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
Вугар Байрамов: Италия и далее останется основным торговым партнером Азербайджана (ВИДEO)
Президенты Азербайджана и Турции выступили с заявлениями для печати (ФОТО)
ЦИК Азербайджана аннулировала результаты выборов на 9 избирательных участках
Фонд Гейдара Алиева взял под контроль вопросы в связи с лечением Рауфа Бабаева
В Азербайджане значительно вырос спрос на автозапчасти
SOCAR о добыче на месторождении Балаханы-Сабунчи-Рамана
В Азербайджане в 2019 году было открыто 192 тысячи новых рабочих мест
Министр: Словения рассматривает "Южный газовый коридор" как элемент укрепления энергобезопасности ЕС
ЦИК Азербайджана объявила недействительными итоги голосования еще по двум участкам
Фондовая биржа в Баку разместила гособлигации с трехлетним сроком
Государственный визит Президента Азербайджана в Италию свидетельствует о высоком уровне двусторонних отношений - политолог
Подписаны азербайджано-турецкие документы (ФОТО)
Десятилетняя гимнастка привезла в Азербайджан 3 золотые медали
AccessBank успешно завершил процесс рекапитализации
ЦИК Азербайджана аннулировала итоги голосования еще по одному избирательному участку
TAP значительно снизит зависимость Италии от других экспортеров газа – норвежская компания
Си Цзиньпин выразил благодарность Президенту Ильхаму Алиеву
ЦИК Азербайджана оставил в силе результаты выборов по одному из избирательных участков
В Японии зафиксировали 10 новых случаев заражения коронавирусом
ТАР обеспечит потребности Италии в газе на долгосрочный период
AccessBank планирует завершить 2020 год с прибылью
Проведение т.н. "выборов" сепаратистским режимом противоречит международным нормам и является нелегитимным - политолог
«Азербайджанские Авиалинии» перешли на новые технологии Amadeus в сфере обслуживания пассажиров (ФОТО)
ЦИК Азербайджана рассматривает вопрос передачи протоколов в Конституционный суд
Британское правительство одобрило мандат на переговоры с ЕС
Одна из золотодобывающих компаний в Азербайджане расширит добычу и разведку
CK Standard Insurance расширяет количество электронных услуг
В Казахстане введут в эксплуататцию ряд объектов ВИЭ
Переговоры по партнерству ЕС и Британии начнутся в начале марта
Дональд Трамп оценил ситуацию с коронавирусом в США
В Азербайджане введут обязательную сертификацию туристических гидов
Азербайджанская стройкомпания об установке новой системы парковок в Баку
Президент Ильхам Алиев подписал указ в связи с контролем неформальной занятости
В январе в Турции незначительно сократилось число зарегистрированных туркменских компаний
США намерены сократить численность военных в Афганистане
Визит Эрдогана в Азербайджан крайне важен со стратегической точки зрения - Экрем Кызылташ
В Баку проведено VIII заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция
Украина возобновляет ж/д сообщение с Узбекистаном
Обнародован объем перевалки грузов через турецкий порт Искендерун
Число полученных путем искусственного оплодотворения телят в Азербайджане повысилось
Обнародованы объемы перевалки грузов из ОАЭ через порты Турции
Nabucco A&C о ходе реализации крупного строительного проекта в Баку
Турал Гянджалиев: Мы сделаем все, чтобы привлечь к международному суду виновников Ходжалинской трагедии
В Джоджуг Марджанлы с искусством… (ФОТО)
В чем причины повышения цен на медицинские маски?
Минэнерго о сотрудничестве с зарубежными компаниями
Для признания в мире Ходжалинского геноцида будет сделано все необходимое - Турал Гянджалиев
Замминистра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
Страны ЕС имеют право приостановить действие Шенгена из-за коронавируса
Трамп пообещал рост рынков в случае победы на президентских выборах
В Азербайджане обнародованы показатели возобновляемой энергетики за 2019 год
Уволен замначальника Агсуинского газоэксплуатационного управления
Казахстан введет дополнительные ограничения на вывоз нефтепродуктов из страны
В Гобустане появится культурное наследие Индии
Туркменистан продвигает в Дубае газопроводный проект TAPI
Трамп надеется заключить торговое соглашение с Индией
В связи с Ходжалинским геноцидом допрошено свыше 4500 человек - военный прокурор Азербайджана
Южная Корея поможет Узбекистану в подготовке квалифицированных химиков
Индекс делового доверия вырос в Грузии
ТАР может привести к переходу на газоэнергетику стран Западных Балкан - ЕБРР
8 шагов к участию в V Фестивале буктрейлеров Азербайджана
Во Дворце Гейдара Алиева почтили память жертв Ходжалинского геноцида
В Клинический медцентр в Баку помещены еще 4 иранских гражданина
Azergold заинтересован в привлечении иностранных инвесторов
Радикалы заразились вирусом наглой лжи - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
Турция начала эвакуацию граждан из Ирана
Грузия заинтересована в транспортировке туркменской нефти - эксперт
На таможенно-пограничном пункте "Билясувар" заработал мобильный госпиталь (ФОТО)
Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак
Состоялась встреча Президентов Азербайджана и Турции один на один (ФОТО)
Индекс ожиданий увеличился в Грузии
Все новости