День 20 Января стал символом несокрушимой воли азербайджанского народа в борьбе во имя независимости - Управление мусульман Кавказа

День 20 Января стал символом несокрушимой воли азербайджанского народа в борьбе во имя независимости - Управление мусульман Кавказа

БАКУ /Trend/ - Управление мусульман кавказа (УМК) распространило обращение в связи с 30-летней годовщиной трагедии 20 Января, передает в четверг Trend.

Как говорится в заявлении, мы находимся в преддверии 30-й годовщины январской трагедии, увековеченной в нашей исторической памяти как день глубокой скорби, но также национальной гордости и школы героизма. Военная агрессия, осуществленная советской армией против азербайджанского народа в ночь с 19 на 20 января 1990 года, останется в истории как одно из самых жестоких преступлений против человечности.

"День 20 Января, память которого будет вечно жить в наших сердцах, стал не только трагедией, но и символом готовности к самопожертвованию и несокрушимой воли в борьбе во имя национальной независимости и свободы нашего народа. Трагедия 20 Января стала первым испытанием и моральной победой на пути к независимости, восстановлению наших национальных нравственных и религиозных ценностей. Наш народ, подвергшийся карательным мерам вооруженной до зубов армии, не был сломлен, не утратил решимости обрести независимость, напротив, его праведный голос зазвучал еще громче.

Когда судьба Азербайджана, само существование государства были под вопросом, первым возвысил свой голос в Москве мужественный сын нашего народа, мудрый государственный деятель Гейдар Алиев, который вместе с членами своей семьи пришел в Постоянное представительство Азербайджана в Москве, продемонстрировав солидарность со своим народом. Выразив решительный протест против этой кровавой акции, совершенной руководством СССР, гневно осудив организаторов кровавого преступления, охарактеризовав это событие как провокацию, противоречащую праву, демократии и гуманизму, Гейдар Алиев, как общенациональный лидер, вписал первую историческую страницу тогда еще не провозглашенной независимости Азербайджана. Должная оценка этим событиям была дана после возвращения Гейдара Алиева к власти. Таким образом эта трагедия была расценена как акт военной агрессии СССР против азербайджанского народа.

В Баку религиозный лидер шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, несмотря на серьезное давление, угрозы и ограничения, в открытом письме к бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, полном гнева и осуждения, выразил жесткое и принципиальное отношение к этим событиям. Жесткая позиция нашего политического лидера и духовного руководителя воодушевили, мобилизовали и сплотили народ. Более миллиона человек, не страшась преследований и даже смерти, пришли на главную площадь города и предали священной земле Родины тела шехидов, павших в борьбе за свободу. Среди погибших за независимость, национальную государственность, территориальную целостность Азербайджана были граждане различных конфессий и национальностей, и главы различные религиозных общин страны участвовали в церемонии погребения наряду со всеми. Таким образом, трагедия кровавого 20 Января вошла в историю независимого Азербайджанского государства как славная и героическая страница нашего народа, образец национального единства и солидарности.

Управление мусульман Кавказа с первых дней кровавых событий прилагало все усилия для того, чтобы донести до мировой общественности, влиятельных международных организаций правду о трагедии 20 Января, являющейся продолжением карабахского конфликта с тем, чтобы наше правое дело было поддержано, совершенное преступление было осуждено как беспощадная карательная мера чуждая человечности. Мир должен признать, что среди самых кровавых терактов, тяжелых преступлений тоталитаризма против человечности в ХХ веке есть и Карабахский конфликт, Ходжалинский геноцид, преступления 20 Января. К сожалению, из-за предвзятого подхода в мире в духе двойных стандартов, некоторые страны и международные организации предпочитают замалчивать проблему.

Азербайджанский народ имеет полное моральное право на то, чтобы виновные в убийствах - Михаил Горбачев и его пособники, были привлечены к суду на основе международных законов, перед мировой общественностью были полностью раскрыты жестокость, лицемерие, зверства и истинные намерения преступников. Должно быть открыто объявлено, что Азербайджан был несправедливо обвинен, имелась попытка выдать произошедшее за национальный и религиозный конфликт, борьба нашего народа против ига была представлена мировой общественности как исламский фундаментализм и экстремизм", - говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что путь к свободе и независимости всегда был тернистым и без жертв пройти его невозможно. В таком случае, 20 Января не должен быть днем печали и скорби, а напротив днем памяти шехидов, днем прививания народу, в частности молодежи, духа героизма и патриотизма. Шехидство - высочайшее мерило веры, патриотизма, борьбы во имя убеждений и идеи, заявляет УМК.

"Сегодня самой достойной данью памяти шехидов является независимость, победа в Карабахе, растущая мощь государства, процветание нашей Родины и благоденствие народа. Мы верим, с помощью Аллаха и под руководством уважаемого Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева наш народ достигнет желаемого. После того как наши родные земли будут освобождены от оккупации, во всех уголках Азербайджана, иншаллах, будут совершены праздничные намазы во славу победы", говорится в документе.

Управление мусульман Кавказа выражает глубокое соболезнование всем семьям шехидов 20 Января, а также семьям всех шехидов, пожертвовавших жизнью за целостность и национальную независимость нашей Родины. Священный долг перед Аллахом и Родиной каждого гражданина, в том числе и наших верующих, отмечать очередную годовщину дня всенародного траура и символа народного единства.

Управление мусульман Кавказа считает важным зачитать 20 Января во всех мечетях и на религиозных церемониях текст этого обращения, рассказать о реалиях 20 Января, аятами из Корана, молитвами почтить светлую память наших незабвенных шехидов.

Да упокоит Всевышний души шехидов!", - говорится в обращении Управления мусульман Кавказа.

(Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $30 млрд
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $30 млрд
По крайней мере $ 1 млрд. из замороженных активов Ирана в Южной Корее скоро вернется в страну
По крайней мере $ 1 млрд. из замороженных активов Ирана в Южной Корее скоро вернется в страну
Loading Bars
Лента новостей
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Таких тотальных разрушений не видел даже в сирийском Хомсе - украинский журналист об Агдаме (ФОТО)
Банковский сектор Казахстана столкнулся с давлением глобального замедления экономики
В Великобритании впервые с октября выявили менее 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 420 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Нур-Султане пройдет теннисный турнир с призовым фондом в $156 тысяч
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
В банках Азербайджана растёт объем депозитов в нацвалюте
Məktub yetişdi… О чем школьница написала участнику Карабахской войны (ФОТО/ВИДЕО)
В Англии эвакуировали тысячи человек из-за обнаруженной авиабомбы времен Второй мировой войны
Президент Ильхам Алиев иранской журналистке: Ваш вопрос звучит словно обвинение (ВИДЕО)
Азербайджанские гимнасты удостоены звания "Мастер спорта"
Президент Ильхам Алиев: Они могут объявить официальным языком Карабаха и язык суахили. Это не может иметь никакого значения (ВИДЕО)
В Хорватии выявили первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса
Необходимо положить конец размещению вооруженных сил Армении на территории Азербайджана - МИД
АЗЕРТАДЖ и Объединение электронных медиа Кувейта пришли к соглашению о расширении сотрудничества (ФОТО)
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $30 млрд
Президент Кыргызстана посетит Казахстан с государственным визитом
Террористы ИГ подорвали газопровод на востоке Сирии
Расчистка бакинских дорог от снега велась по графику - ИВ
ИВ Баку была готова к любой ситуации в связи с изменением погодных условий - Эльдар Азизов
В Азербайджане 172 человека выздоровели от COVID-19, выявлены 278 новых случаев заражения
Продолжается обеспечение высокотехнологичными протезами раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "О нотариате"
Кабмину Азербайджана дано поручение в связи с внесением изменений в закон "О нотариате" - Распоряжение
В Азербайджане утверждены изменения в закон о государственной пошлине
Дети, вынесенные когда-то из Ходжалы на руках матерей, вернулись солдатами на танках – проект Эртогрула Камалова (ВИДЕО)
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
В Азербайджане от коронавируса вакцинированы более 257 тыс. человек
Погода в Азербайджане в марте
В Баку меняется схема движения двух автобусов
В 2020 г. Италия увеличила экспорт в Азербайджан
USAID способствует развитию стартапов в Туркменистане
Создана Рабочая подгруппа по вопросам большого возвращения на освобожденные территории Азербайджана
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга (ФОТО)
Эта семья стала легендой! До последнего вздоха защищали свой дом от армянских агрессоров - звучит исполнение Худаяра Юсифзаде (ВИДЕО)
В мечетях Европы вознесли молитвы в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России выросло за сутки на 11 534
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю февраля
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Исландии
В Нигерии освободили студентов и сотрудников колледжа, захваченного бандитами
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана рассмотрела сегодня более 100 обращений
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные облигации
Композитор Севиндж Тофиггызы награждена золотой медалью международного альянса "Азербайджан-Украина" (ФОТО)
В Ходжавенде обнаружены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве во время войны (ВИДЕО)
Фикрету Садыхову предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
В Азербайджане созданы рабочие подгруппы по разработке Стратегии развития на 2021-2025 гг.
Зарубежные журналисты побывали в селе, где армянами была убита двухлетняя азербайджанская девочка
Команда боснийского телеканала «O Kanal» посетила освобожденный от оккупации Агдам (ВИДЕО)
Eni Turkmenistan привлечет услуги питания и бытового обслуживания
Пресс-конференция Президента Азербайджана сыграла большую роль в донесении правды о стране, новых реалиях в регионе - депутат
В воскресенье в Азербайджане будет до 16 градусов тепла
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Офис ПРООН в Туркменистане привлечет услуги по сейсморазведке
Узбекско-корейское СП закупит запчасти
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию демонстрируют рост
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за последнюю неделю февраля (ОБЗОР)
В прошлом году Бакметрополитен не работал 202 дня
Авиакомпании Казахстана запустят международные рейсов из аэропорта Туркестан
Азербайджанский певец поможет участникам российского шоу выиграть миллион
Готовится к вводу в эксплуатацию станция "8 Ноября" бакинского метро
Армяне разрушили большинство из 8 тыс. памятников на древних азербайджанских землях (Фотофакты)
Село Эфендиляр Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане в этом году жильем будут обеспечены около 3 тыс. семей шехидов и участников войны
В Нацассамблее Франции готовится предложение по принятию резолюций, отражающих правду о Карабахе - интервью французского депутата газете "Lagazetteaz.fr"
Ульбинский металлургический завод в Казахстане закупит насосы
Туркменбашинский НПЗ перевыполнил план по производству топливного керосина
Почтовый оператор Казахстана объявил тендер
Беларусь изучает возможности поставок сельхозтехники в Туркменистан
Международный центр мугама представил композицию, посвященную Ходжалинскому геноциду (ВИДЕО)
Общественный транспорт в Грузии заработал и по выходным
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по составлению проектной документации
Казахстанская компания по разработке урановых месторождений закупит электроматериалы
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет услуги по монтажу оборудования
В Баку и на Абшероне открылись сельскохозяйственные ярмарки
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана продолжит сегодня рассмотрение обращений
Он вернулся на родную землю победителем! Представлен фильм, посвященный памяти жертв Ходжалы (ВИДЕО)
За последнюю неделю февраля манат укрепился к рублю и лире (ОБЗОР)
"Умные" услуги на освобожденных территориях Азербайджана реализуются за счет мобильной и фиксированной связи - минсвязи
Ученые нашли заболевания, связанные с тяжелой формой COVID-19
Свыше 800 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
По крайней мере $ 1 млрд. из замороженных активов Ирана в Южной Корее скоро вернется в страну
Грузия в 2020 году экспортировало более 20 тонн меда
В Гонконг доставили первую партию вакцины от коронавируса из Германии
Три человека погибли в США при крушении самолета
Япония после отмены режима ЧС разрешит въезд иностранным участникам Игр в Токио
Белый дом вводит с 3 марта платные тесты на коронавирус для некоторых журналистов
Байден объявит о новых изменениях в политике в отношении Эр-Рияда 1 марта
Штат полиции Капитолия предлагается увеличить на 1 тыс. человек
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Все новости