БАКУ/ Trend/ - Сегодня исполняется 30 лет со дня подписания «Контракта века».
20 сентября 1994 года во дворце "Гюлюстан" в Баку был заключен контракт, получивший название "Контракт века" в связи с его исключительной важностью. Это 400-страничное соглашение о разработке блока морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", и разделе продукции было составлено на 4 языках.
В “Контракте века” приняли участие 13 компаний (Амоко, BP, McDermott, Юнокал, SOCAR, ЛУКОЙЛ, Statoil, Exxon, Turkish Petroleum, Penzoil, Itochu, Remko, Delta) из 8 стран (Азербайджан, США, Великобритания, Россия, Турция, Норвегия, Япония, Саудовская Аравия). Это соглашение впоследствии привело к подписанию еще 26 соглашений с 41 нефтяной компанией, представляющих 19 стран.
После подписания “Контракта века” его участники создали рабочие структуры – Руководящий комитет, Азербайджанскую международную операционную компанию (АИК) и Консультативный совет. Эти структуры начали действовать после получения законных полномочий, то есть 2 декабря 1994 года, когда президент Азербайджана подписал специальный указ. 12 декабря 1994 года Милли Меджлис ратифицировал “Контракт века”.
Контракт об освоении АЧГ представляет собой первую крупную инвестицию западных многонациональных компаний в страну бывшего Советского Союза. Контракт по АЧГ стал первым оффшорным соглашением о разделе продукции в Азербайджане и дал старт реализации новой нефтяной стратегии Азербайджана и созданию институцциональной структуры, которая обеспечивает правовую стабильность для инвесторов. Согласно PSA, на каждом этапе разработки месторождения участвующие нефтяные компании покрывают все расходы на разработку и возмещают их в форме "возмещения затрат за счет нефти". Остальная часть добытой нефти — это "прибыльная нефть", которая затем делится между компаниями и Азербайджанским государством.
Контракт АЧГ регулируется Руководящим комитетом, который утверждает рабочую программу и конкретные бюджеты проектов для Азербайджанской операционной компании по этому блоку месторождений (AIOC). Руководящий комитет состоит из представителей SOCAR, правительства Азербайджана и участвующих иностранных нефтяных компаний.
Что касается блока АЧГ, то данная мегаструктура в Каспийском
море, примерно в 100 км к востоку от Баку, включает ряд
продуктивных горизонтов (коллекторов), включая "Балаханы VIII и X",
а также верхнюю и нижнюю "Фасилу", расположенные на глубине от 2
000 до 3 500 м под Каспийским морем.
Месторождение разрабатывается в несколько этапов: добыча на Чираге
ведется с 1997 года в рамках проекта ранней нефти (EOP). За этим
последовал проект Азери Фаза 1 - Центральный Азери, где добыча
началась в начале 2005 года.
Последующая Фаза 2 включала Западный Азери, где добыча началась
в декабре 2005 года, и Восточный Азери, где добыча началась в конце
2006 года.
Фаза 3 включила в себя Глубоководную часть Гюнешли (с апреля 2008
года).
Далее последовал проект, который касался создания и эксплуатации
платформы "Западный Чираг" (первая нефть с платформы была получена
28 января 2014 года).
Последний проект разработки АЧГ - это добывающая поатворма
"Центральный Восточный Азери" (ACE), и этот этап ознаменовался
получением первой нефти с ACE 16 апреля 2024 года.
"Блок месторождений АЧГ в настоящее время добывает около 336 000
баррелей в день, и нефть экспортируется на мировые рынки в основном
по маршрутам Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).
30-летнее успешное сотрудничество между партнерами по АЧГ и правительством Азербайджана продемонстрировало, что иностранные нефтяные компании могут работать с правительством Азербайджана и SOCAR для совместной реализации проекта мирового класса, включающего морские добывающие платформы, подводные трубопроводы, наземное хранение и экспорт на международные рынки. Это повысило доверие инвесторов и принесло Азербайджану международное признание как месту для ведения успешного бизнеса.
С реализацией АЧГ Азербайджан приобрел растущую роль как стратегически важный поставщик энергоресурсов.