...

Сегодня МАГАТЭ и правительство Азербайджана пришли к соглашению о строительстве первого ядерного реактора

Общество Материалы 23 января 2008 17:16
Сегодня  МАГАТЭ и правительство Азербайджана пришли к соглашению о строительстве первого ядерного реактора

Азербайджан, Баку, 23 января /корр. Trend Э.Гусейнли/ Между Агентством по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) и Кабмином Азербайджана достигнуто соглашение о строительстве первого ядерно-исследовательского реактора. "На встрече с председателем МАГАТЭ, состоявшейся сегодня в Кабинете министров, было достигнуто согласие о том, что проект будет полностью готов к концу марта", - сказал в среду представитель МАГАТЭ в Азербайджане, директор Института по проблемам радиации Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Адиль Гарибов.

Вечером 22 января начался визит в Азербайджан главного менеджера МАГАТЭ по стране Андрея Чупова. Цель визита - обсуждение проектов, которые будут реализованы Агентством в Азербайджане. Среди проектов предусмотрено и строительство в стране первого ядерно-исследовательского реактора.

По словам Гарибова, азербайджанское правительство окажет помощь МАГАТЭ по созданию условий для строительства ядерного реактора. По предварительному согласию, мощность реактора будет достигать 20-25 МВт. Он также добавил, что после оценивания проекта и определения места представители МАГАТЭ вновь прибудут в Азербайджан в конце марта-начале апреля. По словам Гарибова, стоимость проекта в основном зависит от того, где будет закуплен реактор. Самыми современными и безопасными считаются ядерные реакторы Канады, США и России. Гарибов также добавил, что в будущем предметом обсуждения станет строительство в Азербайджане атомной электростанции (АЭС).

Визит эксперта МАГАТЭ в Баку продолжится три дня.

Лента

Лента новостей