Австрия готова к ЕВРО-2008, в стране идут последние приготовления к огромному наплыву футбольных болельщиков

Часы перед венской ратушей отсчитывают последние дни перед открытием ЕВРО-2008. Австрия готова к проведению матчей футбольного чемпионата. Более того, члены оргкомитета уже претендуют на то, чтобы сделать этот чемпионат лучшим в истории европейских футбольных первенств. "УЕФА в тесном сотрудничестве с Австрией и Швейцарией с 2002 года работает над тем, чтобы сделать это мероприятие великолепным", - подчеркнул представитель оргкомитета Мартин Кален, передает ИТАР-ТАСС.

С 7 по 29 июня за кубок чемпионата будут сражаться 16 сильнейших сборных Европы. Матчи турнира в Австрии будут проходить в Вене, Инсбруке, Зальцбурге и Клагенфурте. Кроме того ЕВРО-2008 будут принимать швейцарские Базель, Берн, Женева и Цюрих. Судьба футбольной короны Европы определится 29 июня в ходе финального матча, который пройдет на стадионе имени Эрнста Хаппеля в Вене.

Главным трофеем чемпионата является переходящий серебряный кубок, названный в честь первого генерального секретаря УЕФА Анри Делоне. На нынешнем первенстве кубок предстанет в новом обличии. Помимо некоторых дизайнерских новаций, он стал на два килограмма легче из-за того, что лишился мраморного постамента, но зато вырос почти на 18 см благодаря более массивной подставке из чистого серебра. Прежний трофей, изготовленный почти 50 лет назад известным французским ювелиром Мишелем Шобийоном навсегда остался в штаб-квартире УЕФА.

Судейских бригад, обслуживающих матчи чемпионата будет несколько меньше, чем команд-участниц. Уже определены 12 команд рефери из 12 стран, причем, не только участвующих в ЕВРО 2008. Назначены также 8 резервных бригад. Главные арбитры прошли самый строгий отбор, в ходе которого необходимо было продемонстрировать безупречное знание правил, отличную физическую форму и хорошее владение иностранными языками.

Защищать Австрию от футбольных хулиганов будут полицейские именно из восьми стран-участниц, в том числе российские милиционеры. Выходить на дежурство им предписано в форме своих стран. Самый многочисленный отряд работников правопорядка прибудет из Германии, причем помимо австрийцев только полицейские этой страны обладают правом иметь при себе и применять табельное оружие.

Что касается ожидаемого числа футбольных болельщиков, то называются самые разные цифры. Австрийские власти заявили о готовности  принимать ежедневно порядка 1 млн человек. Самый большой наплыв фанатов ожидается из Германии и Швеции. По данным МИД Австрии, россиянам выдано около 5 тыс виз при том, что в свободной продаже болельщикам из России досталось где-то 6 тыс билетов на матчи чемпионата. Кстати, УЕФА в последние дни многократно предостерегала любителей футбола от покупки билетов на "черном рынке", поскольку все билеты на чемпионат давно распроданы. Мошенникам грозят санкции.

Официальным символом и талисманом чемпионата стали два озорных футболиста Трикс и Фликс, облаченных в красно-белую футбольную форму цветов национальных флагов Австрии и Швейцарии. Красный цвет будет доминировать и в форме участников первенства. По данным организаторов, 10 из 16 команд-участниц ЕВРО заявили в качестве основной или резервной формы футболки красного или красно-белого цвета. При этом сборные Португалии, Испании, Турции, Швейцарии, Австрии и Чехии считают красный своим основным цветом. А для футболистов России, Германии, Польши и Франции - красная форма это запасной вариант.

Футбольная лихорадка в Австрии набирает силу буквально с каждой минутой. В городе практически не осталось витрины, где бы не было символики предстоящего праздника спорта. К чемпионату выпущено почти 2 тыс наименований товаров с эмблемой ЕВРО. Кроме того, уже появилось фан-пиво, отличающееся от обычного повышенным градусом и ценой, ЕВРО-шницель, мороженое, затейливо упакованное в шоколадный мяч и другие кулинарно-футбольные изыски. Рестораны и кафе на время  чемпионата станут и импровизированной футбольной трибуной. В большинстве из них уже установлены экраны, с помощью которых можно будет следить за ходом матчей. В общей сложности, сидя за столиками, смогут наблюдать за игрой порядка 130 тыс человек, что куда больше, чем вместимость любого из стадионов, принимающих чемпионат.

Символика чемпионата проникла даже в сферы далекие от футбола и просочилась в средние века. В главном художественно-историческом  музее столицы Австрии, входящем в число ведущих мировых художественных собраний, корр.ИТАР-ТАСС наблюдал официальный футбольный мяч чемпионата в витрине, где демонстрировались доспехи эрцгерцога Карла, датированные 1571 годом.

В последние дни организаторы стремятся предусмотреть практически все, дабы избежать любых неувязок. Истово готовятся к авральной работе в фанатских зонах дворники, а венские таксисты даже получили 4 тыс бесплатных талонов на мойку автомобилей. Открыта "горячая линия"  для помощи гостям в самых разных ситуациях, выпущены специальные разговорники для футбольных фанатов, владельцев питейных заведений, врачей скорой помощи и т.д. В свете последних нашумевших скандалов, связанных с насилием над женщинами, не забыта и эта деликатная сторона жизни. Администрацией Вены в "темных углах" установлено новое освещение, в ряде мест убраны заросли кустарников. Круглосуточная служба экстренной помощи для женщин будет работать в дни проведения матчей в удвоенном составе, сообщила советник магистрата Вены по вопросам женщин.

Между тем, несмотря на столь титанические усилия, многие австрийцы не проявляют особого интереса к предстоящему чемпионату. По данным соцопросов, от 30 до 50 проц жителей страны равнодушны к предстоящему празднику футбола. По мнению наблюдателей, это объясняется и неудобствами, вызванными подготовкой к ЕВРО. К примеру, в столице Австрии на время чемпионата закрыли для движения несколько отрезков венского Садового кольца - Рингштрассе. Кроме того, некоторая апатия связана и с не слишком высокими шансами сборной Австрии на победу. К тому же и главный вратарь сборной Австрии Хельге Пайер, не сможет принять участие в чемпионате, ему срочно потребовалась операция на желудке.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Azercell в очередной раз удостоен сертификата соответствия стандарту ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции»
Azercell в очередной раз удостоен сертификата соответствия стандарту ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции»
Loading Bars
Лента новостей
Свыше 1,6 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Райан Гослинг исполнит роль Кена в фильме о Барби
Facebook обвинили в разжигании религиозной ненависти в Индии
Запуск ракеты Ariane-5 снова отменили из-за технических проблем
Рейтинг Байдена рекордно упал
США работают над переселением более 55 тыс. афганских беженцев
В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля страны
Байден отложил рассекречивание данных об убийстве Кеннеди
Tesla подняла на $5 тыс. цену на флагманские модели
В Германии зафиксировали рекордный рост заболеваемости COVID-19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при США "Формулы-1"
Раскрыт секретный режим компьютеров Apple
Джонсон призвал население сделать третью прививку от коронавируса
В Узбекистане пройдут президентские выборы
Британские военные вывезли 102 афганских беженцев из граничащих с Афганистаном стран
НАТО ввело в эксплуатацию третью авиабазу в Прибалтике
40 тыс. человек вышли на манифестации во Франции
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева французской газете "Фигаро" от 24 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 24 октября
Глава МИД Ирана анонсировал возобновление переговоров с группой «4+1» по ядерной сделке
Путин пригласил премьер-министра Израиля в Россию
Более 2 тыс. мигрантов в Мексике вышли в сторону границы с США
Узбекистан и Туркменистан создадут комиссию по развитию транспортно-транзитного сообщения
Врачи настаивают на переводе Саакашвили в клинику гражданского сектора
Армения: многочисленные угрозы национализма издалека - французское издание
Непривитые могут болеть COVID-19 каждые 16 месяцев
Один человек погиб в результате стрельбы в США
В Праге прошел концерт Джанель Наджафлы Long live Azerbaijan, посвященный Победе Азербайджана (ВИДЕО,ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
Завершились учения сил специального назначения азербайджанской армии (ВИДЕО)
Шойгу заявил о неготовности НАТО к равноправному диалогу с Россией
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили текущее состояние двусторонних отношений
Жителям Китая сделали свыше 2,24 млрд прививок от коронавируса
Памяти 47-летнего Эльнура Ашрафоглу. Воспоминания яркого спортивного комментатора и бомбардира (ФОТО)
Эрдоган потребовал объявить "персонами нон грата" послов 10 стран
Аслан Асланов: Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев еще много лет назад неоднократно подчеркивал значение единства и укрепления тюркского мира (ФОТО)
Визит Араика Арутюняна в Россию носит исключительно частный характер - посольство Азербайджана
Призывы Анкары к справедливому миропорядку беспокоят Запад - Эрдоган
"Варга и Гюльша" - современный манускрипт древнего любовного эпоса: интервью с Чингизом Фарзалиевым (ФОТО)
Saudi Aramco намерена достичь нулевых углеродных выбросов к 2050 году
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2 315 случаев заражения коронавирусом, вылечился 981 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией по случаю национального праздника Венгрии
В Госфильмофонд Азербайджана переданы киноархивные материалы, связанные с генерал-майором Мустафой Насировым
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах наш народ! (ВИДЕО)
Житель Лерика задержан за продажу поддельных COVID-паспортов (ВИДЕО)
В Кремле прокомментировали информацию о саммите Россия-Азербайджан-Армения
Герой Карабахской войны Сеймур Атилла представил свой первый роман "Элеонора" (ФОТО)
В Иране от коронавируса скончались более 125 тыс. человек
ИВ Агдамского района объявила тендер на капремонт дорог
В Баку откроется выставка, посвященная Дню Победы – 8 ноября
В Туркменистане введут в эксплуатацию новую высоковольтную ЛЭП
Бакинская музыкальная академия с большим размахом отмечает 100-летний юбилей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Джанали Акберова
IFC о путях диверсификации экономики Азербайджана
Туркменистан примет участие в ЭКСПО-2025
В России за сутки зарегистрировали 1 075 смертей из-за коронавируса
Освобожденные территории Азербайджана будут способствовать расширению коридора TRACECA - министр
Турция сообщила о начале процедуры закупки самолетов F-16 у США
В Центробанке Азербайджана опровергли информацию о введении в обращение новой банкноты
Банки Азербайджана увеличили выдачу ипотечных кредитов почти на 15%
Банки Азербайджана увеличили выдачу потребительских кредитов более чем на 15%
Банки Азербайджана с начала года незначительно увеличили выдачу бизнес-кредитов
Кредитный портфель азербайджанских банков вырос почти на 10% с начала года
"Семь красавиц" Низами в Баку - философская мысль на языке театрального действия
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
В столичном регионе Франции конфисковали более тонны каннабиса
Наргиз Алиярова: Азербайджанская музыка - не только для азербайджанцев, но и для всего мира!
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Узбекско-корейское СП привлекает услуги по международным автомобильным грузоперевозкам
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Туркменистане наладили производство новых видов тротуарных плит
Как Азербайджанский театр юного зрителя воспитывает эстетический вкус у детей? (ФОТО)
Туркменская делегация посетит Иран
9 ноября Армения и Азербайджан подпишут в Москве два новых документа
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Число посетивших Грузию с начала года туристов из Азербайджана сократилось почти на 80%
Министр обороны наблюдал за командно-штабными учениями в Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
«Rebuild Karabakh 2021» – лучший ответ армянским реваншистам
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Более 40% средств Фонда YAŞAT направлено на улучшение бытовых условий семей шехидов и ветеранов войны
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит запчасти для гидравлического ключа
Казахстанская компания закупит стальные уголки
"Дочка" казахстанской нефтяной компании привлечет услуги по сервисному обслуживанию газовых двигателей
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Тайване
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В Туркменистане утвержден новый порядок выделения инвестиций из Стабилизационного фонда
Зангилан обладает большим экономическим и туристическим потенциалом – депутат
Новый таможенный пост в Азербайджане позволит ускорить грузоперевозки по коридору Север-Юг (ФОТО)
Азербайджанская нефть подорожала
Назван объем совокупных активов банков Азербайджана
SOCAR о проекте по усовершенствованию газотурбинного комплекса ПО Azerikimya
Как минимум 11 человек погибли в горах Индии из-за снегопада
В США медрегулятор признал возможную пользу вакцины Pfizer от ковида для детей 5-11 лет
Международные резервы Грузии незначительно выросли за год – Galt&Taggart
Развитие торговли с соседними государствами - главный приоритет Ирана
1732 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Все новости