...

Суд Азербайджана рассмотрит дело на основе решения Европейского суда

Общество Материалы 23 декабря 2008 15:47

Азербайджан, Баку, 23 декабря /корр. Trend К.Зарбалиева/ В среду в Апелляционном суде Баку будет проведен процесс по делу, по которому Европейский суд принял решение в отношении Азербайджана.

Будет рассмотрена жалоба, которую подала один из учредителей Центра журналистских исследований Шейда Насибли, на постановление суда Ясамальского района от 10 февраля 2003 года по иску журналиста против министерства юстиции. Об этом сообщил юрист Интигам Алиев, осуществляющий защиту прав журналистки как в Европейском суде, так и внутри страны.

Юрист сообщил, что третьего ноября Пленум Верховного Суда Азербайджана принял решение о ликвидации решений судов по делам Шейды Насибли и возвращении их в Апелляционный суд для рассмотрения по вновь выявленным фактам.

В июне 2004 года правительство Азербайджана внесло соответствующие изменения в гражданские и уголовные процессуальные акты и другие законодательные акты. Так, согласно Гражданско-процессуальному кодексу (статья 431-1) и Уголовно-процессуальному кодексу (статья 455), вступившие в силу законные судебные акты могут быть пересмотрены по выявленным фактам нарушения прав и свобод. Одной из таких основ является выявление Европейским судом по правам человека, судами страны при рассмотрении дел фактов нарушения положений Европейской конвенции по правам человека.

Европейский суд принял 18 октября 2007 года решение по иску Шейды Насибовой. Суд признал нарушение права истца на свободу собрания, закрепленную статьей 11 Конвенции, и определил выдачу ей в качестве компенсации 1000 евро за моральный ущерб и 2000 евро на судебные издержки.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей