...

В Азербайджане   основной причиной искусственного приостановления беременности является нежеланная беременность - опрос

Общество Материалы 26 декабря 2008 19:12

Азербайджан, Баку, 26 декабря /корр. Trend К.Зарбалиева/ По результатам проведенного в Азербайджане опроса, основная причина искусственного приостановления беременности 38,5 процента женщин связана с нежеланной беременностью.

Об этом в пятницу на "круглом столе", посвященном общественному обсуждению законопроекта "О защите репродуктивного здоровья и планировании семьи", сказала Фаиза Алиева, директор Научно-исследовательского института  акушерства и гинекологии министерства здравоохранения, национальный координатор по планированию  семьи и репродуктивному здоровью.

По словам Алиевой, 16,4 процента женщин, участвовавших в опросе, сказали, что сделали аборт из-за того, что пол будущего ребенка их не устраивал.

Национальный координатор также добавила, что по официальной статистике, в Азербайджане в 2005-2007 гг. мужское бесплодие увеличилось в три раза, а женское - в 18 раз.

Алиева довела до сведения, что женщины,  лишенные возможности стать матерью, могут стать ими путем  использования суррогатных матерей. Этот метод является частью донорской программы по репродуктивному здоровью, которая нашла свое отражение в проекте.

В законопроекте применение метода суррогатной матери разрешается лишь в случае наличия серьезных медицинских показаний. Алиева довела до сведения, что  этот метод возможно использовать для женщин и мужчин, находящихся в браке, и суррогатная мать не имеет никаких прав на ребенка.

Депутат Милли меджлиса Эльмира Ахундова подчеркнула важность того, что человек лишь один раз может быть донором. Она предложила создать донорский банк и собрать всю информацию по этому вопросу в одном медицинском учреждении.

Ахундова считает, что институт суррогатной матери противоречит материнской природе и применение этого метода станет причиной замедления процесса передачи детей-сирот в семьи.

По данной теме в  ходе "круглого стола" были выдвинуты предложения о том, чтобы считать биологического родителя будущим родителем эмбриона, который будет обладать всеми отраженными в законодательстве правами и полномочиями; чтобы отсутствовала какая-либо оплата за половые клетки, предоставленные биологическим родителям эмбриона; обеспечить прохождение медицинского, медико-генетического обследований и консультации лицами, вступающими в брак; определить, является ли суррогатная мать носителем инфекционных заболеваний; заменить указанное в законодательстве выражение "суррогатная мать" на "женщина, вынашивающая и производящая на свет плод".

С автором статьи можно связаться по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей