Уровень сотрудничества между Азербайджаном и Афганистаном в области здравоохранения может возрасти - замминистра Абдуллах Фахим (ИНТЕРВЬЮ)

Уровень сотрудничества между Азербайджаном и Афганистаном в области здравоохранения может возрасти - замминистра Абдуллах Фахим (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан, Баку, 5 февраля /корр. Trend Т.Джафаров/

Интервью Персидской редакции Trend с заместителем министра здравоохранения Афганистана Абдуллахом Фахимом, находящимся с визитом в Баку

- Что вы можете сказать о сотрудничестве в сфере здравоохранения между Азербайджаном и Афганистаном, ведутся ли какие-либо обсуждения?

- Мы сотрудничали с Азербайджаном в ограниченной форме в рамках Организации экономического сотрудничества. Надеемся, что после более близкого знакомства с Азербайджаном и нашего ознакомления с потенциалом страны уровень сотрудничества между Азербайджаном и Афганистаном в области здравоохранения возрастет.

У меня состоится встреча с министром здравоохранения Азербайджана Огтаем Ширалиевым, на которой будет обсужден вопрос повышения уровня сотрудничества.

- С точки зрения технологий в сфере здравоохранения и ситуации в этой сфере в целом, Афганистан является одной из наиболее отсталых стран в мире. Какие меры предпринимаются для улучшения ситуации?

- Действительно, как вы отметили, Афганистан с точки зрения здравоохранения находился довольно в плачевной ситуации. После свержения режима "Талибан" в Афганистане, наряду с маленькими клиниками и большими больницами, имелось 900 учреждений здравоохранения и больниц. Можно сказать, что больше половины зданий этих учреждений здравоохранения частично или полностью были разрушены. С целью развития сферы здравоохранения нам удалось увеличить число учреждений здравоохранения, доведя их количество до 1700.

В первое время услуги в сфере здравоохранения оказывались в неорганизованной форме, однако сейчас для оказания первой помощи в данной области создана сеть. Несмотря на функционирование этой сети во многих регионах страны, 65 процентов населения может воспользоваться ее услугами за промежуток времени, составляющий несколько менее двух часов. Помимо этого, министерством проводится реформа в связи с повышением уровня больничных услуг. Эта реформа осуществлена, можно сказать, в половине больниц страны.

После свержения режима "Талибан" детская смертность, и в особенности смертность детей до пяти лет, составляла 257 человек на каждую 1000 младенцев. В настоящее время этот показатель составляет 161, что вселяет надежду. Несмотря на то, что точные исследования в связи с материнской смертностью не проводились, в то время данный показатель находился на уровне 1600 смертей на каждые 100 тысяч человек. В настоящее время этот показатель составляет 900 человек. В этом году министерством здравоохранения Афганистана будет проведено серьезное исследование в связи с материнской смертностью. Все это перечислено мной как часть достижений министерства здравоохранения Афганистана.

В Афганистане в области выявления и лечения туберкулеза имеются значительные достижения. Ранее в стране было 37 центров по лечению заболеваний туберкулезом, а сейчас их 1000. Также в значительной степени снизилось число заболеваний в стране малярией. Это - часть достижений Афганистана в сфере здравоохранения.

- Как вы оцениваете факт выделения из бюджета средств на осуществление проектов в сфере здравоохранения и улучшение ситуации в этой области в Афганистане и помощь, оказываемую в этих целях международным сообществом?

- Средства, выделенные на сферу здравоохранения из бюджета, действительно очень невелики. Причина заключается в том, что бюджет Афганистана обеспечивается за счет международной помощи.

Помощь, оказываемую сфере здравоохранения Афганистана международным сообществом, считаю удовлетворительной. По средним подсчетам, международной общественностью этой сфере оказывается помощь в объеме 120-150 миллионов долларов в год. Однако Афганистан все еще испытывает необходимость в помощи. В особенности имеется необходимость в помощи для улучшения состояния инфраструктурных и не отвечающих стандартам учреждений здравоохранения. В отдаленных регионах Афганистана мы оказываем услуги здравоохранения в арендованных у населения жилых домах. В этих регионах необходимо строительство медицинских учреждений. Также в данных регионах есть недостаток в медицинских технологиях. В Афганистане все еще ощущается недостаток медицинских работников, и в особенности в отдаленных регионах. Учитывая особенности афганской культуры, в стране наиболее всего чувствуется нехватка врачей-женщин.

- Сотрудничает ли Афганистан в сфере здравоохранения со странами региона? Предусмотрены ли для повышения уровня сотрудничества специальные программы?

- Афганистан сотрудничал в области здравоохранения со странами региона и с Ираном. С учетом имеющегося в Иране потенциала уровень сотрудничества между Ираном и Афганистаном мы считаем в значительной мере недостаточным. В настоящее время в связи с повышением уровня сотрудничества с Ираном готовится документ. Этой деятельностью серьезно занимается посольство Ирана в Афганистане. Надеюсь, что в будущем мы станем свидетелями расширения деятельности Ирана в Афганистане в сфере здравоохранения. Ведь для деятельности в Афганистане у Ирана имеется широкий потенциал. Между Ираном и Афганистаном нет языковой и культурной проблемы, в связи с чем его опыт может быть нам наиболее полезен.

- В настоящее время одной из проблем, беспокоящих афганскую общественность, является проблема наркотических веществ и наркоманов. Сколько в стране наркоманов и какая деятельность проводится в сфере борьбы с наркоманией?

- Последние исследования свидетельствуют о том, что более миллиона человек в стране имеют пристрастие к различного рода наркотическим веществам (гашиш, опий, героин). В настоящее время в стране имеется 40 центров для лечения наркоманов. Однако для борьбы с проблемой, имеющейся в Афганистане, их недостаточно. Недавно Афганистан посетила делегация из Ирана. В ходе визита мы провели обсуждения, чтобы воспользоваться опытом Ирана в этой сфере. Помимо этого, в данной области нам помогает и офис по борьбе с наркотиками ООН. Как и в других сферах, мы нуждаемся в помощи международной общественности и в этой области.

В резиденции болгарских монархов  представлена коллекция Гюльнары Халиловой "Карабах" (ВИДЕО, ФОТО)
В резиденции болгарских монархов представлена коллекция Гюльнары Халиловой "Карабах" (ВИДЕО, ФОТО)
Гюльнара Халилова представила коллекцию-проект  "Карабах – это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Гюльнара Халилова представила коллекцию-проект "Карабах – это Азербайджан!" (ВИДЕО, ФОТО)
Ювелирное украшение из Шушинского филиала музея ковра (ФОТО)
Ювелирное украшение из Шушинского филиала музея ковра (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Жителям Сан-Франциско и пяти округов Калифорнии предписали оставаться дома из-за пандемии
Экс-министр финансов Австрии осужден на 8 лет тюрьмы за коррупцию при приватизации госквартир
Палата представителей США поддержала легализацию марихуаны
Хабиб Нурмагомедов номинирован на премию "Иностранный спортсмен года" по версии "Би-би-си"
Небоевые потери авиации США с 2013 по 2020 годы составили 224 летчика и 186 самолетов
В мире за сутки зарегистрировали более 628 тыс. случаев заражения коронавирусом
Статистика по безработице свидетельствует о тяжелом положении в экономике США - Байден
Японский зонд "Хаябуса-2" сбросит на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу
Заключение контракта на F-35 с ОАЭ возможно до инаугурации нового президента
Трамп распорядился вывести почти все войска США из Сомали
ЕС продолжит контакты с Гуайдо, независимо от итогов выборов в Венесуэле
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
В ООН в следующем году ожидают самый серьезный за 75 лет гуманитарный кризис
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
США вводят визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц Китая
В Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government»
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 423 тысяч человек
Назван объем средств Фонда помощи ВС Азербайджана
Глава ВОЗ предложил создать глобальную систему обмена клиническими образцами патогенов
Президент Азербайджана успешно реализовал концепцию победы с минимальными потерями - академик
Лавров назвал чрезмерным упрощением заявления о том, что РФ и Турция противостоят в Ливии
Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Эстонии находится на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом
Быть военнослужащим сильного государства - почёт и гордость - карабахский гази
Парламент Азербайджана о предоставлении земельных наделов вынужденным переселенцам
Суд разрешил возбудить дело о насилии и побоях в отношении Михаила Хачатуряна
Тот факт, что дети становятся жертвами военных преступлений, неприемлем - ЮНИСЕФ
Генсек ТЮРКПА поздравил Президента Ильхама Алиева
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Болгарии
Он всегда говорил, что шехидство - достойная смерть - бабушка шехида Турала Рагимова
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Главным архитектором победы во Второй Карабахской войне является Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев - депутат
Азербайджанские военнослужащие отдали жизнь за эту победу - Милих Евдаев
В Азербайджане следует принять специальные законы о технологиях ИИ
Обеспечение территориальной целостности Азербайджана позволит выйти на новый этап развития - депутат
Азербайджанские ученые обсудили с зарубежными коллегами турецкую культуру и искусство
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение кабельных соединений
Французский парламент утратил способность быть серьезным партнером - Мустафа Шентоп
В поселке Акина Исламской Республики Афганистан возведена новая мечеть при поддержке туркменской стороны (ФОТО)
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
С начала года Азербайджан сократил поставки кожаных изделий из Турции
В Кербела открылась большая фотовыставка, посвященная памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Видеокадры из села Яншаг Кельбаджарского района
В Азербайджане представлены первые высокотехнологичные протезы местного производства (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт риса на 20%
Общественность Азербайджана чтит память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Дадаш Мамедов предложил создать в городе Шуша Площадь Победы и Колонну с батальными сценами
Члены азербайджанской диаспоры в Болгарии поздравили Президента Ильхама Алиева
В Грузии соотношение госдолга к ВВП может вырасти до 72%
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу Франции
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с латвийским коллегой
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
«Уральские Авиалинии» вывезут граждан РФ из Азербайджана
Бюро обязательного страхования Азербайджана выплатило компенсации по требованиям к Standard Insurance
Азербайджан сократил железнодорожные грузоперевозки
Caspian Drilling Company о модернизации буровой установки «Satti»
Посвящается памяти 2783 шехидов (ВИДЕО)
С начала текущего года Азербайджан закупил продукцию из Литвы на 38% больше
В 2021 году TAP проведет рыночный тест на удвоение мощности трубопровода
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Беларуси (ФОТО)
Pfizer может поставить Израилю вакцину на 2 млн человек уже в декабре
Сербия выплатит Азербайджану долг по кредиту на строительство участка "Коридора 11"
Обнародованы показатели импорта авиатоплива SOCAR Ukraine
Баку по индексу экономической активности столиц СНГ занимает лидирующую позицию - Газпромбанк
Я тоже поддерживаю предложение Президента Ильхама Алиева Франции - Реджеп Тайип Эрдоган
Религиозные деятели Гянджи почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
В Анкаре почтена память шехидов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Обнародована активность ОАЭ на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане выявлено еще 4267 случаев заражения коронавирусом, 2566 человек вылечились
Ростелеком увеличил мощность доступа Узбектелекома к российскому сегменту сети Интернет
Турецкий экспортный груз в Китай пройдет через Бакинский морской порт
SOCAR расширяет деятельность в Украине
Все автобусы регулярных маршрутов остановились и минутой молчания почтили память шехидов - БТА
Письма главе государства: Благодаря Вашей несокрушимой воли и решимости, мужеству армии Азербайджана мы ощутили радость победы
Туркменистан изучает возможность производства цемента из местного сырья
Около 75% обязательств в банковском секторе Азербайджана приходятся на депозиты
В План действий Палаты аудиторов Азербайджана на 2021 год включены меры по увеличению прозрачности экономики
В Туркменистане обнаружены новые залежи пресной воды
ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» выделит 1,3 млн. манатов на электроснабжение посевных площадей в Азербайджане
Возрос совокупный капитал зарегистрированных в Турции узбекских компаний
В Туркменистане ведутся работы по ремонту газопроводов
Карабах станет экотуристическим центром регионального значения - Ассоциация
В мечети Аждарбей почтена память шехидов
На грузинский рынок входит ИТ-компания EPAM Systems
Азербайджанские композиторы создадут произведения, посвященные Великой Победе в Отечественной войне
В Азербайджане 43 объекта общепита нарушили требования карантина по коронавирусу (ФОТО)
Турецкий министр ознакомится с ходом строительства логистического центра в Карсе
Совокупная прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась
Азербайджан понес меньше потерь, чем Армения, за счет точно проведенной операции - депутат
В Азербайджане растёт кредитный портфель сектора торговли и услуг
В азербайджанской армии почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ раскрывает подробности совместной встречи с Туркменистаном по прекращению безгражданства
Все новости