...

Полномочия Совета прессы Азербайджана могут быть расширены

Общество Материалы 5 октября 2011 16:39
На очередном съезде журналистов Азербайджана, который состоится в будущем году, в повестку дня будет включен вопрос расширения полномочий Совета прессы
Полномочия Совета прессы Азербайджана могут быть расширены

Азербайджан, Баку, 5 октября /корр. Trend Т.Гаджиев/

На очередном съезде журналистов Азербайджана, который состоится в будущем году, в повестку дня будет включен вопрос расширения полномочий Совета прессы, сказал Trend в среду член правления СП, депутат Бахтияр Садыгов.

По его словам, это связано с тем, что нередко Совет прессы не может повлиять на деятельность газет, занимающихся рэкетом.

Садыгов сказал и о форме расширения полномочий СП.

"Сегодня нет структуры, обладающей полномочиями обратиться в суд для закрытия газет. На этом съезде мы попросим журналистов дать Совету прессы право на обращение в суд для закрытия газет, не соблюдающих принципы журналистики", - сказал Садыгов.

По его словам, закон о СМИ в Азербайджане слишком лоялен. "Кроме того, в Азербайджане самая простая процедура учреждения газет. Иногда эти факторы больше служат грязным целям некоторых дельцов, нежели свободе слова и прессы", - сказал Садыгов.

По его словам, свобода прессы и слова в Азербайджане переходит все допустимые рамки. В журналистику начали стекаться люди, целью которых вовсе не является сбор и распространение оперативной, независимой и беспристрастной информации, сказал Садыгов.

"Эти лица пытаются давить на людей посредством шантажа и оскорблений. В результате этого понижается авторитет газет", - сказал Садыгов.

По его словам, общество не доверяет газетам, а это наносит мощный удар по функции газет, заключающейся в формировании общественного мнения. Это также влияет на экономическое положение прессы, то есть газеты не покупают и их тиражи падают.

По словам Садыгова, в Азербайджане должен быть принят закон о Совете прессы.

"Когда создавался Совет прессы, его целью было разрешение проблем органов прессы с обществом и госструктурами, не доводя дела до суда", - сказал Садыгов.

По его словам, избавление газет от судебных разбирательств служит свободе прессы и слова.

Лента

Лента новостей