Азербайджан, Баку, 15 марта /корр. Trend И.Иззет/
В следственном управлении по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры завершено следствие уголовного дела, возбужденного по ст. 225.2 (нарушение правил пожарной безопасности, приведшее к тяжким последствиям) Уголовного кодекса АР по факту возгорания кровли музейной части Центра Гейдара Алиева 20 июля 2012 года, говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Следственно-оперативная группа, созданная из специалистов министерств национальной безопасности, чрезвычайных ситуаций, юстиции и Генпрокуратуры, провела многочисленные допросы, очные ставки, осмотры и эксперименты для установления причин возгорания, а также определению круга лиц, ответственных за соблюдение правил пожарной и технической безопасности.
Следствием было установлено, что работая инженером ООО "Атлас" и одновременно руководя работами по конструкции в строительстве Центра Гейдара Алиева, Кая Умит Рушен Ихсан оглу и руководитель группы фирмы "Трейсан" (субподрядчик компании "DİA Holdinq") Шимшек Ведат Халит оглу являлись лицами, на которых были возложены обязанности по соблюдения правил противопожарной безопасности. Они дали незаконные указания сварщику фирмы "Трейсан" Карахану Омеру Шериф Омер оглу по использованию электрических и газосварочных аппаратов для осуществления монтажных работ на крыше музейной части Центра.
20 июля 2012 года при проведении сварочных работ на этом участке не были использованы специальные покрытия, защищающие от искр. В результате искры попали на водонепроницаемую мембрану (одну из конструктивных элементов нижней точки музейной кровли), расположенной под карнизом. В результате ее возгорания в 10:40 произошел пожар, приведший к тяжким последствиям и нанесением материального ущерба в крупном размере, существенным ущербом окружающей среде.
Кая Умит Рушен Ихсан оглу, Шимшек Ведат Халит оглу и Карахан Омер Шериф Омер оглу были привлечены в качестве виновных лиц по делу, им было предъявлено обвинение по указанной статье УК АР.
Следствие по уголовному делу было завершено 15 марта 2013 года и передано в районный суд Наримановского района.