...

Выявлены новые факты, связанные с азербайджанским поэтом Низами Гянджеви

Общество Материалы 16 августа 2013 19:04
На основании археологических раскопок и письменных доказательств было подтверждено, что село Хаманли Геранбойского района является в действительности селом Хамидунья, подаренным правителем государства Атабеков Мухаммедом Джаханом Пехлеваном гениальному азербайджанскому поэту Низами Гянджеви
Выявлены новые факты, связанные с азербайджанским поэтом Низами Гянджеви

Азербайджан, Баку, 16 августа /корр. Trend И. Исабалаева/

На основании археологических раскопок и письменных доказательств было подтверждено, что село Хаманли Геранбойского района является в действительности селом Хамидунья, подаренным правителем государства Атабеков Мухаммедом Джаханом Пехлеваном гениальному азербайджанскому поэту Низами Гянджеви. Об этом сообщил в пятницу Trend руководитель Гянджинской археологической экспедиции Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Ариф Мамедов.

По его словам, экспедиция провела археологические исследования в селе Хаманли Геранбойского района, где было обнаружено множество останков материальной культуры, изделий, металлических предметов, нумизматических материалов, останков общественных зданий, которые были построены, в основном из сырого кирпича.

Мамедов добавил, что сведения о том, что село Хамидунья было подарено Низами Гянджеви, отражена и в собственных произведениях поэта.

"После того, как село было подарено Низами, по указанию Гызыл Арслана туда фаянсовыми трубами была проложена водная линия протяженностью пять километров. Мы определили местоположение этих трубопроводных линий. Хамидулла Газвини говорил, что в подаренном Низами Гянджеви селе Хамидунья был родник под названием "Ширин булаг". Мы определили местонахождение этого родника. Приблизительно в 150 метрах от него находилось кладбище, состоявшее из семи могил. Мы смогли определить местоположение этих могил. Итоги всех проведенных исследований подтвердили, что село Хаманли - это село Хамидунья, подаренное в свое время Низами Гянджеви", - сказал руководитель экспедиции.

Тэги:
Лента

Лента новостей