...

Цены на лекарства в Азербайджане будут регулироваться государством

Общество Материалы 27 ноября 2014 14:44
Государственное регулирование цен на лекарства в Азербайджане может стимулировать их поставки по более низким ценам.
Цены на лекарства в Азербайджане будут регулироваться государством

БАКУ /Trend/ - Государственное регулирование цен на лекарства в Азербайджане может стимулировать их поставки по более низким ценам. Об этом сказал в четверг Trend начальник Госслужбы по антимонопольной политике и защите прав потребителей при министерстве экономики и промышленности Захид Исаев.

В разрабатываемом проекте правил регулирования цен на лекарственные средства предусматривается введение госрегулирования цен на лекарства, прошедших официальную регистрацию.

Тарифный (ценовой) совет определит пять - 10 базовых стран. На основе цен, по которым производители лекарств в этих странах продают свою продукцию, будут установлены базисные цены для Азербайджана.

При этом Тарифный совет намерен собрать необходимую информацию о ценах в базовых странах у производителей или импортеров.

Согласно проекту правил лекарства, отпускаемые по рецепту, будут реализовываться по самым низким ценам, установленным в базовых странах, нежели лекарства без рецепта, цены на которые будут выше.

Как отметил глава госслужбы, оптовая цена на лекарства будет формироваться в результате надбавки к базисной цене, а розничная цена - надбавки к оптовой цене.

По мере повышения цен на лекарства на мировом рынке надбавочные проценты на оптовые и розничные цены в Азербайджане будут снижаться.

Как отметил Исаев, утвержденные цены должны быть указаны на упаковке лекарств. Без этого они не будут допущены к продаже.

(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей