...

Лейла Алиева приняла участие в церемонии закрытия VI Международного фестиваля искусств «Девичья Башня»

Общество Материалы 15 июня 2015 15:04
В Государственном историко-этнографическом заповеднике «Гала» 14 июня состоялась церемония закрытия VI Международного фестиваля искусств «Девичья Башня» и открытие IV Международной выставки «Из отходов – в искусство»
Лейла Алиева приняла участие в церемонии закрытия VI Международного фестиваля искусств «Девичья Башня»

БАКУ /Trend/ - В Государственном историко-этнографическом заповеднике "Гала" 14 июня состоялась церемония закрытия VI Международного фестиваля искусств "Девичья Башня" и открытие IV Международной выставки "Из отходов - в искусство".

В церемонии приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA (Международный диалог во имя охраны окружающей среды) Лейла Алиева.

В тот же день состоялось открытие музея "Из отходов - в искусство".

Последний день VI Международного фестиваля искусств "Девичья Башня" в заповеднике "Гала", расположенном на территории Хазарского района, запомнился демонстрацией интересных произведений, созданных в рамках фестиваля.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, принимавшая участие в церемонии, ознакомилась с работами.

Фестиваль стартовал 11 июня по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева, а организаторами выступили Общественное объединение IDEA, Музей современного искусства, галерея искусств "Девичья Башня" и Операционный комитет первых Европейских игр "Баку-2015", а также Управление историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".

Церемония закрытия фестиваля, традиционно организованного в этом году также в Ичеришехер, на площади перед Девичьей Башней, впервые прошла в Государственном историко-этнографическом заповеднике "Гала". Основная цель проведения фестиваля - с помощью художников из различных уголков мира популяризировать культуру и искусство Азербайджана, а также внести вклад в пропаганду символа Баку - Девичьей Башни. На фестивале художники раскрашивали макеты Девичьей Башни в своем национальном стиле, создавая произведения, отражающие синтез различных культур и традиций. Эти уникальные образцы искусства будут экспонироваться в разных странах мира и станут важным средством в пропаганде Девичьей Башни. Охрана окружающей среды также находится в центре внимания организаторов фестиваля. Макеты джейрана - исчезающего вида, избранного в качестве символа "Кавказской пятерки", были раскрашены прошлогодними участниками - друзьями фестиваля в особом художественным стиле и декоре. В этом году в фестивале приняли участие 27 известных художников из 17 стран мира.

Концептуальные воображаемые границы фестиваля постоянно расширяются путем ежегодного включения в проект интересных, параллельных акций. В этом году художниками-участниками фестиваля были раскрашены символы первых Европейских игр - Нар и Джейран.

В заключение фестиваля макеты Девичьей Башни и Джейрана будут сначала экспонироваться в Ичеришехер для жителей и гостей Баку, а затем - в разных странах мира, представляя, тем самым, Азербайджан, его историю и культуру, и одновременно послужат другой цели фестиваля - фокусированию внимания общественности на проблемах, связанных с охраной дикой природы.

На церемонии закрытия фестиваля было подчеркнуто, что в этот раз проведение Международного фестиваля искусств "Девичья Башня" совпало по времени с исторической датой проведения первых Европейских игр. Этот фестиваль, начиная с 2010 года, организовывается ежегодно с целью популяризации Девичьей Башни", внесенной в список "Памятников всемирного наследия" UNESCO. После показа фильмов, посвященных четырежды реализованному в Баку и один раз во французском городе Канны фестивалю "Девичья Башня" и проходящей в поселке Гала выставке "Из отходов - в искусство", участники фестиваля и выставки поделились своими мнениями об этих мероприятиях, выразили благодарность организаторам.

Затем состоялось открытие IV Международной выставки "Из отходов - в искусство".

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева ознакомилась с выставкой.

На выставке представлены произведения искусства, созданные из бытовых отходов 23-мя творческими людьми из 17 стран. Выставка осуществлена по инициативе Фонда Гейдара Алиева, при организации ОАО "Чистый город" и при поддержке Общественного объединения IDEA, историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" и художественной галереи "Q Gallery". Цель выставки - оценить отходы, пропагандировать ответственный подход при обращении с ними. Сегодня в Баку возобновляются и повторно используются содержащиеся в отходах сырье и энергия.

Организация этого международного мероприятия, проходящего уже в четвертый раз в поселке Гала, в свою очередь, не является случайной. Выставка "Из отходов - в искусство" с 2010 года реализуется по инициативе Фонда Гейдара Алиева в рамках пилотного проекта "Чистая Гала", выполняемого ОАО "Чистый город". В рамках проекта для жителей поселка проводятся различные информационные мероприятия, связанные с управлением отходов.

ОАО "Чистый город" организует на территории поселка сортировочный сбор, перевозку и переработку отходов. Жители поселка выбрасывают бытовые отходы в два разноцветных ящика (зеленый и синий), разделенных по принципу "органические" и "неорганические" отходы. Сбор этих ящиков проводится соответственно зелеными и синими машинами. Электронная программа регулирует оптимизацию движения автомобилей по маршруту, специально подготовленному для ОАО "Чистый город". С помощью этой программы выбираются оптимальные маршруты перевозок отходов с точки зрения времени и расстояния. Собирая отходы, ОАО перерабатывает их на своих заводах или использует для получения энергии.

14 июня в поселке Гала также состоялось открытие музея "Из отходов - в искусство". В этом музее будут постоянно экспонироваться произведения, которые ежегодно выставлялись в течение нескольких дней, а также представлены работы, показанные на прошлогодних выставках "Из отходов - в искусство". Участвующие в проекте художники, дав вторую жизнь бумагам, автомобильным частям, стеклу, металлическим кускам и другим, считающимся ненужными, отходам, еще раз демонстрируют, что из "кучи ненужных вещей" можно сотворить даже произведения искусства.

Тэги:
Лента

Лента новостей