Сотрудник БВШН об обязанностях обучающихся за рубежом представителей молодежи Азербайджана

Сотрудник БВШН об обязанностях обучающихся за рубежом представителей молодежи Азербайджана

Эльнур Сафарли родился 6 февраля 1989 года в городе Баку. В 1995 году поступил в первый класс средней школы №27 с углубленным изучением английского языка, а в 2001 году, набрав высокий балл на экзамене, организуемым компанией "ÇAĞ öyrətim", продолжил обучение в частном турецком лицее Деде Горгуд. В школьные годы он неоднократно занимал первые места на предметной олимпиаде по Азербайджанскому языку, соревнованиях по предмету "История Азербайджана", проводимых среди 7,8 и 9 классов, в том числе удостаивался первого места на 6 различных научных и интеллектуальных конкурсах. Э.Сафарли в общей сложности награжден 48 различными похвальными грамотами и дипломами. Кроме этого, он был избран членом азербайджанской сборной команды по предмету математика. Э.Сафарли в 2006 году, успешно окончив лицей, с высоким баллом поступил в Азербайджанскую Государственную Нефтяную Академию (ныне Азербайджанский Государственный Университет Нефти и Промышленности) на бакалавриат факультета "Автоматизация производственных процессов". По окончанию вуза в 2010 году он по "Государственной программе по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах на 2007-2015 годы", поступил в Университетет Докуз Эйлюль Турецкой Республики на магистратуру факультета компьютерной инженерии (образование на английском языке). В 2013 году, защитив свою диссертацию на тему "Developing A Tool For Analysis Of Software And Evaluation Of Software Developer", окончил вуз с самым высоким результатом, зафиксированным по всей Турции. С 2014 года Эльнур Сафарли является диссертантом Института Ифнормационных Технологий Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА). Он в 2015 году удостоился молодежной награды в области образования. В настоящее время Эльнур Сафарли является методистом Отдела электронного обучения Бакинской Высшей Школы Нефти (БВШН).

Следует отметить, что оказание Азербайджанским государством поддержки молодежи для обучения их за рубежом направлена на то, чтобы при возвращении их в страну, каждый из них будучи молодым высококвалифицированным кадром применял приобретенные там знания в различных областях деятельности своей страны. В настоящее время уже многие из них своими знаниями приносят определенную пользу своей стране. Наша беседа с Эльнуром Сафарли дает нам полную уверенность утверждать об этом:

- Как у вас появился интерес к своей специальности и мысль об обучении по выбранной специальности?

- Интерес к этой области возник у меня еще с младших лет. Во время учебы в лицее на уроке "Информатики" я пользовался первыми компьютерными программами, установленными на базе процессора Pentium 3. Затем, применяя свои математические знания в области информатики, я начал пользоваться языками программирования. Когда я впервые записал математические формулы на языке программирования "Паскаль", я ощущал себя профессиональным специалистом. Со временем эта отрасль стала больше привлекать меня и, тем самым я решил стать профессиональным специалистом в этой сфере. Однако, мои родителя всегда хотели видеть меня как будущего врача. С течением времени я начал осознавать, что для того, чтобы стать профессиональным специалистом, нельзя ограничиваться одним лишь оубчением здесь. Зная, что наше государство создает условия для обучения молодежи за рубежом, я принял решение продолжить образование за границей.

- В чем отличия образования за рубежом и в Азербайджане? Каковы положительные и отрицательные стороны?

- Можно сказать, что, в общей сложности, период деятельности известных вузов мира в несколько превышает период обретения Азербайджанской Республикой независимости. В 1993 году с возвращением к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева в нашей стране помимо установления стабильности, также было уделено особое внимание развитию образования как одной из самых важных областей. А распоряжением Президента Ильхама Алиева о принятии государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом, страна вступила в новый этап замены действующих в Азербайджане ученых молодыми кадрами. Использование современных лабораторий, принужденная практика в иностранных компаниях, привлечение студентов к научно-техническим конференциям путем награждения их поощрительными подарками, работа с профессиональным и иностранным профессорско-преподавательским составом, насыщенная библиотека и другие возможности, созданные для студентов, являются преимуществами зарубежного образования. Во время обучения за границей, студент, находясь в окружении просвещенных людей, начинает проявлять интерес к научным новшествам и публикациям своих научных работ. Мой интерес к науке поощрил меня к проведению научного исследования в Турции на тему "Evaluation of Programmer`s Effectiveness" (Оценка эффективности программистов), который был опубликован научной издательской компанией "Lab-publishing Group" в июле 2014 года и был поставлен на продажу в различных электронных книжных центрах 40 стран. По-моему, университет наряду с тем, что выдает образование, также должен сформировать у молодежи правильное отношение к своей Родине, государству и воспитать их в духе патриотизма, государственности. По сравнению с другими странами, в системе образования Азербайджана такой вид обучения имеет более широкое применение.

- Где вы впервые начали работать и помните ли вы свою первую зарплату?

- Впервые я начал рассматривать вакансии и обращаться в различные компании, когда уже переходил на второй курс. Вероятно, что многие компании, увидев, что я учусь еще на втором курсе, пропускали мое CV. Несмотря на это, я продолжал обращаться в компании за работой. Наконец-то, компания CATEL MMC ответила на мой запрос. После нескольких интервью и сдачи экзамена, я приступил к работе на должности программиста в отделе "Billinq" на неполном штате. Моя первая зарплата была установлена в размере 370 манатов.

- Как получилось, что вы начали работать в БВШН? Что входит в ваши обязанности и как вы справляетесь со своей задачей?

- Во время учебы в Турции я постоянно следил за азербайджанскими новостями и всегда был в курсе событий и нововведений в Азербайджане. Как каждый азербайджанец, так же и я испытывал чувства большой гордости при восприятии новостей об открытии новых университетов в стране, о внедрении инновационных технологий и применении новых лабораторий в вузах. Меня также очень порадовала новость о подписании Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указа о создании Бакинской Высшей Школы Нефти. Я всегда интересовался проводимыми работами в БВШН, внедряемой учебной системой, осуществляемыми проектами и применяемыми БВШН международными программами. Я наблюдал за тем, как БВШН, оправдывая доверие, оказанное ей Президентом и молодежью страны, стремительно продвигается на пути к становлению вузом международного уровня. После завершения магистерского образования и возвращения на Родину я оценил предложение, поступившее мне от ректора БВШН Эльмара Гасымова, и начал работать в этом вузе. Собственнолично я стал свидетелем растущего авторитета БВШН и оказания большого доверия молодым кадрам в деятельности вуза. Сегодня, я уже, как более два года работаю здесь и делюсь со студентами своими знаниями и опытом. Работая совместно с коллективом Отдела электронного обучения, мы осуществляем инновационные проекты и стараемся создать все необходимые условия для организации учебы с применением современных технологий. Среди всех вузов страны мы впервые в БВШН внедрили проект биометрической регистрации посещаемости студентов.

- В чем заключается для вас ответственность работы в вузе?

-Деятельность в образовательной системе имеет свои сложности и прививает человеку чувства определенной ответственности. Поскольку каждый специалист, работающий в этой сфере, несет большую ответственность за формирование азербайджанской молодежи. Невзирая на свой возраст, все сотрудники образовательного очага должны с ответственностью относиться к своей работе. Образовательный очаг в первую очередь влияет на генефонд государства, народа и играет большую роль в их развитии. Служащие здесь специалисты, учитывая будущее своего народа, должны с ответственностью выполнять возложенные на них обязанности. Даже небольшой труд, внесенный мной в формирование будущего народа, возлагает на меня ответственность. Передача приобретенных знаний и опыта азербайджанской молодежи является нашим гражданским долгом перед государством. Обязанностью каждого представителя молодежи, обучающегося за рубежом за счет государства, является выполнение гражданского долга для дальнейшего развития Азербайджана.

Машын-шоу, игра в снежки, лезгинка - как отдыхают, поют и танцуют азербайджанские солдаты (ВИДЕО)
Машын-шоу, игра в снежки, лезгинка - как отдыхают, поют и танцуют азербайджанские солдаты (ВИДЕО)
Израильский мальчик испек пирог, и оригинально поздравил Азербайджан с Победой (ВИДЕО)
Израильский мальчик испек пирог, и оригинально поздравил Азербайджан с Победой (ВИДЕО)
История древнего Албанского монастыря Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана (ФОТО)
История древнего Албанского монастыря Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Заключение контракта на F-35 с ОАЭ возможно до инаугурации нового президента
Трамп распорядился вывести почти все войска США из Сомали
ЕС продолжит контакты с Гуайдо, независимо от итогов выборов в Венесуэле
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
В ООН в следующем году ожидают самый серьезный за 75 лет гуманитарный кризис
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
США вводят визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц Китая
В Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government»
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 423 тысяч человек
Назван объем средств Фонда помощи ВС Азербайджана
Глава ВОЗ предложил создать глобальную систему обмена клиническими образцами патогенов
Президент Азербайджана успешно реализовал концепцию победы с минимальными потерями - академик
Лавров назвал чрезмерным упрощением заявления о том, что РФ и Турция противостоят в Ливии
Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Эстонии находится на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом
Быть военнослужащим сильного государства - почёт и гордость - карабахский гази
Парламент Азербайджана о предоставлении земельных наделов вынужденным переселенцам
Суд разрешил возбудить дело о насилии и побоях в отношении Михаила Хачатуряна
Тот факт, что дети становятся жертвами военных преступлений, неприемлем - ЮНИСЕФ
Генсек ТЮРКПА поздравил Президента Ильхама Алиева
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Болгарии
Он всегда говорил, что шехидство - достойная смерть - бабушка шехида Турала Рагимова
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Главным архитектором победы во Второй Карабахской войне является Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев - депутат
Азербайджанские военнослужащие отдали жизнь за эту победу - Милих Евдаев
В Азербайджане следует принять специальные законы о технологиях ИИ
Обеспечение территориальной целостности Азербайджана позволит выйти на новый этап развития - депутат
Азербайджанские ученые обсудили с зарубежными коллегами турецкую культуру и искусство
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение кабельных соединений
Французский парламент утратил способность быть серьезным партнером - Мустафа Шентоп
В поселке Акина Исламской Республики Афганистан возведена новая мечеть при поддержке туркменской стороны (ФОТО)
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
С начала года Азербайджан сократил поставки кожаных изделий из Турции
В Кербела открылась большая фотовыставка, посвященная памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Видеокадры из села Яншаг Кельбаджарского района
В Азербайджане представлены первые высокотехнологичные протезы местного производства (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт риса на 20%
Общественность Азербайджана чтит память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Дадаш Мамедов предложил создать в городе Шуша Площадь Победы и Колонну с батальными сценами
Члены азербайджанской диаспоры в Болгарии поздравили Президента Ильхама Алиева
В Грузии соотношение госдолга к ВВП может вырасти до 72%
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу Франции
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с латвийским коллегой
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
«Уральские Авиалинии» вывезут граждан РФ из Азербайджана
Бюро обязательного страхования Азербайджана выплатило компенсации по требованиям к Standard Insurance
Азербайджан сократил железнодорожные грузоперевозки
Caspian Drilling Company о модернизации буровой установки «Satti»
Посвящается памяти 2783 шехидов (ВИДЕО)
С начала текущего года Азербайджан закупил продукцию из Литвы на 38% больше
В 2021 году TAP проведет рыночный тест на удвоение мощности трубопровода
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Беларуси (ФОТО)
Pfizer может поставить Израилю вакцину на 2 млн человек уже в декабре
Сербия выплатит Азербайджану долг по кредиту на строительство участка "Коридора 11"
Обнародованы показатели импорта авиатоплива SOCAR Ukraine
Баку по индексу экономической активности столиц СНГ занимает лидирующую позицию - Газпромбанк
Я тоже поддерживаю предложение Президента Ильхама Алиева Франции - Реджеп Тайип Эрдоган
Религиозные деятели Гянджи почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
В Анкаре почтена память шехидов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Обнародована активность ОАЭ на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане выявлено еще 4267 случаев заражения коронавирусом, 2566 человек вылечились
Ростелеком увеличил мощность доступа Узбектелекома к российскому сегменту сети Интернет
Турецкий экспортный груз в Китай пройдет через Бакинский морской порт
SOCAR расширяет деятельность в Украине
Все автобусы регулярных маршрутов остановились и минутой молчания почтили память шехидов - БТА
Письма главе государства: Благодаря Вашей несокрушимой воли и решимости, мужеству армии Азербайджана мы ощутили радость победы
Туркменистан изучает возможность производства цемента из местного сырья
Около 75% обязательств в банковском секторе Азербайджана приходятся на депозиты
В План действий Палаты аудиторов Азербайджана на 2021 год включены меры по увеличению прозрачности экономики
В Туркменистане обнаружены новые залежи пресной воды
ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» выделит 1,3 млн. манатов на электроснабжение посевных площадей в Азербайджане
Возрос совокупный капитал зарегистрированных в Турции узбекских компаний
В Туркменистане ведутся работы по ремонту газопроводов
Карабах станет экотуристическим центром регионального значения - Ассоциация
В мечети Аждарбей почтена память шехидов
На грузинский рынок входит ИТ-компания EPAM Systems
Азербайджанские композиторы создадут произведения, посвященные Великой Победе в Отечественной войне
В Азербайджане 43 объекта общепита нарушили требования карантина по коронавирусу (ФОТО)
Турецкий министр ознакомится с ходом строительства логистического центра в Карсе
Совокупная прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась
Азербайджан понес меньше потерь, чем Армения, за счет точно проведенной операции - депутат
В Азербайджане растёт кредитный портфель сектора торговли и услуг
В азербайджанской армии почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ раскрывает подробности совместной встречи с Туркменистаном по прекращению безгражданства
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Мы никогда не забудем шехидов Отечественной войны. Они навсегда останутся в наших сердцах (ФОТО)
Вместе выросшие и воевавшие на фронтах Отечественной войны Азербайджана двоюродные братья (ФОТО)
Иран и Турция тоже чтут память азербайджанских шехидов Отечественной войны
Microsoft не признала критическую уязвимость в Windows
Наши сыновья, павшие во имя Родины, всегда будут в наших сердцах - Милих Евдаев (ФОТО)
В Католической церкви Баку отслужили мессу в память об азербайджанских воинах и мирных жителях, жертв армянской агрессии (ФОТО/ВИДЕО)
Cтарший советник Amnesty International опубликовала фотодоказательства разрушений, нанесенных армянами Кельбаджарскому району (ФОТО)
На платформе Bloomberg состоится депозитный аукцион Центробанка Азербайджана
Все новости