Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева ознакомилась с выставкой "Кукла в искусстве" (ФОТО)

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева ознакомилась с выставкой "Кукла в искусстве" (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В Центре Гейдара Алиева во вторник состоялась церемония открытия выставки «Кукла в искусстве».

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева ознакомилась с выставкой.

Выступая на открытии выставки, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров отметил, что уходящий 2016 год запомнился для Центра многочисленными мероприятиями. Он подчеркнул, что среди этих мероприятий были конференции, симпозиумы, семинары, концерты и, естественно, представленные Центром Гейдара Алиева многочисленные выставки. «Административное здание Центра отличается оригинальностью и является одним из уникальных зданий в мире. Именно поэтому Институт архитекторов Великобритании включил в этом году административное здание Центра Гейдара Алиева в шестерку образцов мировой архитектуры. Парк Центра Гейдара Алиева, а также часть территории нового парка, открытого накануне с участием главы государства, мы используем для проведения различных мероприятий и организации выставок», - сказал А.Алакбаров.

А. Алакбаров подчеркнул, что коллекция, представленная сегодня на выставке «Кукла в искусстве», была собрана Фондом Гейдара Алиева в течение 10 лет. На выставке демонстрируются работы 60 художников-скульпторов из 16 стран, в том числе азербайджанских художников. Выразив надежду на то, что зрители получат удовольствие от выставки, А. Алакбаров выразил глубокую признательность первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, а также вице-президенту Фонда Лейле Алиевой за поддержку в организации экспозиции.

Член-корреспондент Российской академии художеств, заместитель председателя отделения художественных кукол Союза художников России, художник-кукольник Александра Худякова выразила восхищение красотой Баку. «Я впервые вижу выставку художественных кукол столь высокого уровня. Выражаю признательность Фонду Гейдара Алиева, а также вице-президенту Фонда Лейле Алиевой за это грандиозное мероприятие. Честно говоря, я видела достаточно много выставок, но такую экспозицию вижу впервые. Кукла является одной из самых древних форм репрезентации человека. Кукла, как скульптура, берет свое начало с древних времен. Можно сказать, что во всех культурах мира художники создавали куклы. Кукла – большой, серьезный феномен. Экспозиция, представленная в Центре Гейдара Алиева, великолепна. Выражаю признательность всем, кто принимал участие в организации выставки. Я также передаю всем художникам Баку приветствия и почтение российских художников», - сказала она. Сообщив, что отделение кукол было создано в Союзе художников России в 2007 году, Александра Худякова отметила, что организованная в Баку выставка свидетельствует о серьезности кукольного искусства.

Член Союза художников Азербайджана, заслуженный работник культуры Эльмира Аббаслы подчеркнула, что организация этой выставки является большим праздником. В Баку, Азербайджане не проводились выставки кукол такого уровня. Отметив, что на протяжении многих лет она мечтала о проведения в Баку столь широкомасштабной выставки, Э. Аббаслы выразила признательность руководству Фонда Гейдара Алиева. Она отметила, что в последние 10 лет проводились обсуждения, связанные с созданием таких произведений искусства. Эти куклы демонстрируют также богатство нашей культуры, истории. Создание кукол, сохранение этих произведений искусства требуют большого труда.

Ректор Азербайджанской государственной академии художеств, академик Омар Эльдаров отметил, что эта выставка – интересный и уникальный праздник. На выставке все прекрасно и выглядит как в сказке. В то же время, эти произведения искусства – серьезные и совершенные образцы. «Куклы сопровождают нас с рождения. А в представленных здесь произведениях воплощены беседа взрослых о красоте, глубокие и тонкие чувства. Столь профессиональная выставка кукол особенна. В этих произведениях художник не может скрыть свое отношение и любовь к прекрасному. Подача любви посредством материала в такой форме – большое искусство. У нас в Баку должен быть музей кукол, где будут храниться эти произведения искусства, чтобы посетители не от выставки к выставке, а всегда могли прийти и увидеть их», - сказал О.Эльдаров.

Затем участники мероприятия посмотрели выставку.

На выставке, проводимой при поддержке Фонда Гейдара Алиева, представлены 230 кукол, выполненных вручную авторами из различных стран мира. Эти произведения искусства – образцы коллекции, состоящей в общей сложности из 400 экспонатов.

На выставке представлены выполненные вручную произведения известных художников-кукольников Азербайджана, США, Германии, Австралии, Бельгии, Чехии, Эстонии, Франции, Израиля, Италии, Латвии, России, Северного Кипра, Индонезии, Украины и Японии.

Большинство произведений искусства, представленных в экспозиции, изготовлены в единственном экземпляре и обладают большой художественной ценностью. Многие из этих произведений – победители международных фестивалей кукол и биеннале.

Наряду с традиционными куклами, изготовленными из фарфора, бумаги, пластика, дерева и ткани, на выставке представлены куклы в стиле модерн, созданные с применением современных технологий. Куклы на выставке разделены по 11 различным темам. Так, в экспозиции можно познакомиться с историей одежды, юмористическими и праздничными образами, жителями Ичеришехер, героями сказок, деревянными куклами и другими экспонатами.

Каждый экспонат на выставке имеет свою историю. Здесь представлены герои известного азербайджанского фильма «Не та, так эта», комические образы итальянского народного театра «Комедия дель Арте» Коломбина и Пульчинелла, персонажи таких любимых произведений, как «Ромео и Джульетта», «Алые паруса», воплощенные в куклах всемирно известные актрисы Вера Холодная, Грета Гарбо, скрипач Родион, фотограф Фома и др. Эти куклы, созданные художниками, вдохновленными различными образами, вновь оживляют в памяти личности из мира искусства.

На выставке представлены средневековые женские образы как в праздничных нарядах, так и в платьях, надеваемых во время отдыха, а также мужские и женские придворные образы в различных одеяниях. Экспонируются также куклы в одежде, присущей различным регионам Азербайджана. Их наряды отличаются тканью, цветом, кроем, узорами и используемыми украшениями.

Знакомство с каждым экспонатом выставки также дает возможность проследить за историей развития изящного искусства изготовления кукол.

Таким образом, с 28 декабря в Центре Гейдара Алиева можно посетить еще одну выставку – коллекцию уникальных ручных работ художников и скульпторов мира.

Акиф Исламзаде и Бриллиант Дадашова представили хит 35-летней давности (ВИДЕО)
Акиф Исламзаде и Бриллиант Дадашова представили хит 35-летней давности (ВИДЕО)
Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Иран занял 19-е место в мире по объему экспорта стальных слитков
Кыргызстан разрешил въезд иностранным гражданам
Грузия намерена увеличить производство гранатов
В мире за сутки зарегистрировано более 645 тыс. случаев заражения коронавирусом
Боттас выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
Переговоры ЕС и Великобритании по Brexit продолжатся 6 декабря в Брюсселе
При гриппе симптомы заболевания развиваются быстрее, чем при COVID-19 - TƏBİB
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 427 тысяч
Казахстан и Саудовская Аравия подпишут соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций
Более половины банковских вкладов в Азербайджане приходится на инвалюту
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
Иран направил в Венесуэлу около десяти танкеров с топливом
Авиакомпания Wizz Air намерена вернуть свои базы в Грузию
Полиция задержала более 20 человек на акции протеста в Париже
При взрыве газа на шахте в Китае погибли 23 человека
Токио обновил антирекорд по числу случаев коронавируса за сутки
Эффективность турецкого оружия была доказана в ходе последней войны в Карабахе - Хулуси Акар
Роль моей жизни…- художественный фильм о Карабахской войне (ВИДЕО)
Полиция применила газ на акции протеста в Париже
Рамилю Гасымову вручен "Золотой крест" Венгрии (ФОТО)
Иран и Италия развивают культурные отношения
В Грузии от коронавируса умерли еще 37 пациентов
Оппозиция Армении потребовала отставки Пашиняна до 8 декабря
В Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Число смертей от коронавируса в Африке превысило 53 тысячи
Председатель правления Общества азербайджанцев Латвии «Азери» поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
SpaceX отложила запуск грузового корабля Cargo Dragon
Делегация Палаты депутатов Италии посетила Гянджу (ФОТО)
Названы лауреаты национальной премии "Humay" за 2020 год
Названа дата проведения военного парада в Азербайджане, посвященного Победе в Отечественной войне (ФОТО/ВИДЕО)
Председатель Иракского туркменского фронта Эршат Салихи поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
В небе над Карабахом реет азербайджанский флаг - Реджеп Тайип Эрдоган
Единственная сестра из числа 2783 братьев-шехидов… Мать с небес будет гордиться ими… (ФОТО)
Неописуемая красота Кельбаджара (ФОТО/ВИДЕО)
Еще пять футболистов "Карабаха" заразились коронавирусом
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
В ряде городов и районов Азербайджана продлевается ужесточенный каратинный режим
В Азербайджане выявлено еще 4323 случая заражения коронавирусом, 2180 человек вылечились
В издании "Нью-Йорк Таймс" опубликована статья о селе Чираглы Агдамского района
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлено жилье в 6 городах и районах Азербайджана (ФОТО)
При минобороны Азербайджана открыты круглосуточные "горячие" линии
В Азербайджане выпущена новая почтовая марка
Объем денежных переводов из Азербайджана в Грузию увеличился
Азербайджан постепенно расширяет маршруты авиасообщений
Туркменистан обнародовал показатели агропромышленного сектора
Сотрудник ЗАО “AzeriMed” Илькин Агакишиев возвысился до вершины шехидства
Обзор инновационных решений ИКТ-сектора Азербайджана за последние 7 дней
Перед волей Всевышнего! Ярослав Трифонов: Посвящается памяти 2783 шехидов и без вести пропавших… (ВИДЕО)
По инициативе Общественного объединения «Региональное развитие» подготовлен гимн волонтеров (ВИДЕО)
Аэропорт в Узбекистане закупит газобаллонное оборудование
Заместитель председателя албано-удинской христиано-православной общины назначен проповедником в монастырь "Худаванг"
ЗАО "Star Construction-12" проведёт работы по благоустройству в Насиминском районе
Узбекнефтегаз закупит обсадные трубы
Проведена онлайн-встреча Общественного объединения «Региональное развитие» с волонтерами Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане пассажироперевозки увеличились только на одном виде транспорта
Грузия раскрывает причины увеличения импорта дизельного топлива в страну
Праздник Победы в Карабахе (ВИДЕО)
Долевое участие США в общем импорте Азербайджана увеличилось
Малые электростанции "Суговушан" будут введены в строй за 3 месяца (ВИДЕО)
В Туркменистане увеличился объем товарооборота
На строительном рынке Ирана сократилась доля турецкой стали
В воскресенье в Баку до 9 градусов тепла
"Хакатон глобальных технологий безопасности" впервые проходит в онлайн формате
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю декабря
Армяне уничтожили все историко-религиозные предметы – проповедник монастыря Худаванг
В Азербайджане установлены нерабочие дни в 2021 году
Азербайджанские актеры смогут повысить квалификацию в ГИТИСе
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
За первую неделю декабря золото в Азербайджане подорожало (ОБЗОР)
В Азербайджане 94 погибшим в результате бомбардировки мирных городов в Отечественной войне присвоен статус шехида
Возросли показатели строительно-промышленного комплекса Туркменистана
В Грузии выявлено 5 450 новых случаев коронавируса
С начала года в Азербайджане упал спрос на турецкие ковры
Проект железной дороги БТК играет важную роль для развития логистики и функционирования грузинской торговли
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась в 230 международных организаций в связи с армянской агрессией
В Азербайджане зафиксирован значительный рост производства ИКТ оборудования
Российско-Казахстанское уранодобывающее предприятие привлечет услуги по обслуживанию скважин
Грузия занимает 37-е место в мире согласно Индексу глобальной устойчивой конкурентоспособности
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Христиане Азербайджана вернулись в родной Худаванг (ВИДЕО)
Обнародованы данные туркменского транспортно-коммуникационного комплекса
Специальное предложение для волонтеров!
Обзор событий агросектора Азербайджана за первую неделю декабря
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
В Азербайджане возбуждено уголовное дело в отношении 9 активных больных коронавирусом
За первую неделю декабря манат подешевел к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
В Туркменистане перевыполнен план по добыче нефти и газового конденсата
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку дизельного топлива
Почтовый оператор Казахстана закупит запчасти
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по ремонту автотранспортных средств
Власти Сингапура выдали лицензии на открытие цифровых банков
Наблюдается рост ВВП в Туркменистане
Самой популярной песней в 2020 году в России стал трек азербайджанца
Узбекистан и Таджикистан могут возобновить авиасообщение с нового года
В Грузии на первом этапе выдачи компенсаций единовременную помощь получили 248 817 человек
Центробанк Азербайджана заявил о преимуществах цифровых платежей
В Гонконге повысят штрафы за нарушение ограничительных мер до $645
Посол Ирана в ЮНЕСКО призвал осудить убийство иранского ученого
В Узбекистане открылся Ташкентский металлургический завод стоимостью $420 миллионов
Посол Грузии Софио Кацарава вручила верительные грамоты королеве Елизавете II
Все новости