Анар Алакбаров: Соревнования Формулы 1 еще раз продемонстрировали миру высокие организаторские способности Азербайджана (Интервью)

Анар Алакбаров: Соревнования Формулы 1 еще раз продемонстрировали миру высокие организаторские способности Азербайджана (Интервью)

Интервью Trend с президентом Автомобильной федерации Азербайджана Анаром Алакбаровым о Гран-при Азербайджана Формулы-1 2017

Анар муэллим скоро начинаются соревнования Формулы 1, которые принимает Азербайджан. Как, по-Вашему, можно оценить подготовку к соревнованиям?

Азербайджан уже второй год принимает соревнования Формулы 1. Соревнования этого года являются восьмым этапом Чемпионата мира по Формуле 1 и называются Гран-при Азербайджана. Как и в прошлом году, в этом году также были предприняты все необходимые меры для проведения соревнований на высоком уровне, в условиях безопасности.

В соответствии с регламентом, работы в связи с проведением соревнований были осуществлены в рамках сотрудничества с Международной автомобильной федерацией. Были подписаны контракты, охватывающие распределение ответственности и вопросы безопасности, осуществлены официальные процедуры для включения Гран-при Азербайджана Формулы 1 в международный календарь соревнований, Автомобильной федерацией Азербайджана были представлены в Международную автомобильную федерацию необходимые справки о требуемом медицинском оборудовании и работах, проведенных в области еще большего повышения безопасности гоночной трассы.

Организационные работы, как и в прошлом году, осуществляются операционной компанией "Бакинское городское кольцо" в рамках тесного сотрудничества с Автомобильной федерацией Азербайджана. Создана операционная команда соревнований, к работе привлечено более 3000 волонтеров, проведена обширная пропагандистская кампания, осуществлена работа по созданию гоночной трассы. Верю, что все члены привлеченной к этой работе команды, полностью используя опыт, накопленный на тренингах и соревнованиях, в которых они принимали участие, внесут свой вклад в успешное проведение соревнований.

- По имеющейся у нас информации, на всех этапах, связанных с проведением соревнований, работают местные кадры.

- Организационный состав, официальные лица соревнований и автоспортивные маршалы - в основном, местные специалисты. Естественно, что это очень отрадный момент. Официальным лицам и маршалам соревнований, прошедшим при поддержке операционной компании "Бакинское городское кольцо" все необходимые тренинги, Автомобильной федерацией Азербайджана были выданы международные автоспортивные лицензии. Эти лицензии дают им возможность принимать участие в соревнованиях не только в Азербайджане, но и в целом в международных соревнованиях, проводимых Международной автомобильной федерацией. В рамках сотрудничества с автомобильными федерациями других стран наши маршалы для накопления опыта были направлены Автомобильной федерацией Азербайджана на проведенные в ряде стран соревнования Формулы 1. Они отличились профессионализмом на всех соревнованиях, в которых принимали участие. Предусмотрено командировать наших маршалов в ряд стран также в течение этого года.

- Обычно перед началом соревнований Формулы 1 проводятся также соревнования поддержки, состоящие из других гоночных серий. Планируется ли это и в текущем году?

- В этом году Азербайджан также примет соревнования Формулы 2, проводимые в те же дни, когда проходят соревнования Формулы 1. Это гоночная серия, в которой, в основном, принимают участие более молодые пилоты. Успешно выступившие на этих соревнованиях пилоты получают возможность участвовать в будущем в соревнованиях Формулы 1. Именно поэтому данные соревнования зачастую проходят в условиях достаточно напряженной борьбы.

- Нам известно, что Автомобильная федерация Азербайджана уделяет особое внимание вопросу безопасности дорожного движения. Были ли осуществлены какие-либо меры в этой сфере также в преддверии соревнований?

- Автомобильная федерация Азербайджана в рамках сотрудничества с Международной автомобильной федерацией в сфере повышения безопасности дорожного движения регулярно проводит широкомасштабные пропагандистские кампании. Учитывая, что внимание общественности приковано к соревнованиям Формулы 1, Федерацией и в дни проведения этих соревнований осуществляются меры, связанные с пропагандой безопасности дорожного движения.

В нашей стране также началось осуществление проводимой в преддверии соревнований Формулы 1 агитационной кампании мирового масштаба с участием известных спортсменов, общественных деятелей и деятелей культуры с целью снижения количества дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом.

В ряде мест в городе размещаются агитационно-пропагандистские материалы, относящиеся к этой кампании. Цель проекта - призвать водителей быть более внимательными при управлении автомобилем и соблюдать правила дорожного движения. Кампания, проводимая под девизом #3500lives (#3500 жизней), напоминая участникам дорожного движения о том, что ежедневно в мире в результате ДТП погибают в среднем 3500 человек, указывает на то, что предотвращение аварий находится в руках самих участников движения.

- Нам также хотелось бы узнать Ваши прогнозы в связи с результатами Гран-при Азербайджана Формулы 1.

- Естественно, что есть команды, которые в зимние месяцы более успешно подготовились к текущему спортивному сезону и являются фаворитами. Но, как и в любых спортивных соревнованиях, здесь тоже невозможно дать точный прогноз.

Мы, в свою очередь, надеясь на то, что соревнования пройдут интересно и в условиях здоровой борьбы, желаем участникам успехов.

- В прошлом году в международной прессе было опубликовано много статей об очень высоком уровне организации соревнований, принятых нашей страной.

- Несмотря на то, что Гран-при Азербайджана Формулы 1 в 2016 году проводился в нашей стране впервые, соревнования еще раз продемонстрировали миру высокие организаторские способности Азербайджана. Естественно, это проистекает из опыта, полученного нашей страной за последние годы при организации различных международных мероприятий.

Международная автомобильная федерация, команды и пилоты Формулы 1, независимые эксперты и журналисты высоко оценили осуществление подготовительных работ и мер безопасности на высоком уровне, профессионализм команды, привлеченной к организационным работам, гостеприимство жителей города. Это большой успех нашего народа, достигнутый под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Проводимый в преддверии священного праздника Рамазан Гран-при Азербайджана Формулы 1 подарил особое настроение нашему городу. Отрадно, что наш народ, и особенно жители Баку, с большим интересом ждут этого мероприятия, и стараются внести свой вклад в проведение соревнований на самом высоком уровне. Уверен, что царящая в нашей стране атмосфера толерантности, гостеприимство, искренность и миролюбие нашего народа, как и всегда, создадут хорошее впечатление у всех прибывших сюда гостей. Желаю всем участникам испытать радость победы, азербайджанский народ же поздравляю с наступающим праздником Рамазан.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Сборная России в третий раз выиграла теннисный Кубок Дэвиса
Сборная России в третий раз выиграла теннисный Кубок Дэвиса
"Манчестер Сити" вышел на первое место в таблице АПЛ
"Манчестер Сити" вышел на первое место в таблице АПЛ
Loading Bars
Лента новостей
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Болгарии
Турецкий порт Бандырма принял более 800 судов
США осудили нападение на мирных жителей в Мали
Премьер Южной Кореи заявил о необходимости сдерживания распространения "омикрон"-штамма
Агентство гражданской авиации Грузии отзывает лицензию у Myway Airlines
Иран не отступит от требований на переговорах по ядерной сделке - МИД
Товарооборот Ирана с Азербайджаном стремительно растет - таможня Ирана
В Турции растут продажи «зеленых» автомобилей
В Казахстане за сутки коронавирусом заболели более 630 человек
Турция вошла в ТОП-6 стран-экспортеров мебели
Страны БРИКС предложили ЮАР помощь в борьбе со штаммом "омикрон"
Штамм "омикрон" зафиксировали в одной трети американских штатов
При пожаре на электростанции в Китае погибли восемь человек
Грузовик протаранил 15 автомобилей на севере Мексики
Умер бывший сенатор США и кандидат в президенты Боб Доул
В Турции произошло землетрясение
Запуск ракеты Atlas V с военным спутником связи вновь перенесли
Автомобиль врезался в группу паломников в столице Мексики, более 10 человек пострадали
Глава ВОЗ раскритиковал ограничившие авиасообщение с югом Африки страны
Путин и Моди обсудят отношения двух стран, борьбу с терроризмом, ситуацию в Афганистане
Назван способ снизить смертность от коронавируса
Трудовая миграция из Турции в Грузию значительно возросла
Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Кандидат в президенты Франции Земмур подвергся нападению на предвыборном митинге
Пять человек погибли при наезде автомобиля во время акции протеста в Мьянме
Сборная России в третий раз выиграла теннисный Кубок Дэвиса
Эрдоган совершит визит в Катар
В ВОЗ заявили, что рано делать выводы, приводит ли "омикрон" к более тяжелой форме ковида
Фонд прямых инвестиций Узбекистана и Kobea Group договорились о сотрудничестве
Советник по национальной безопасности ОАЭ завтра прибудет в Тегеран
В Грузии число полностью вакцинированных против коронавируса превысило миллион
Умер основатель фестиваля "Кинотавр" Марк Рудинштейн
На Каспии произошло землетрясение
Объем высоколиквидных активов в Узбекистане вырос на более чем 60%
Азербайджан проявляет интерес к турецкому учебно-тренировочному самолету Hürkuş - глава комитета
В Бельгии сотни людей вышли на акцию протеста против коронавирусных ограничений
США обеспокоены перспективой КНР выйти вперед в космическом развитии к 2030 году
Двое детей погибли при пожаре в частном доме в Красноярском крае
Грузия увеличила импорт авиационного топлива из Турции
Три лыжника погибли, двое получили травмы при сходе лавины в Австрии
Китайские компании намерены получить доступ к залежам меди и лития в Афганистане
Полиция задержала 58 человек во время акций ковид-диссидентов в Берлине
В США сообщили о производстве 480 новых ядерных авиабомб до 2025 года
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 1 394 случая заражения коронавирусом, вылечился 1 791 человек
Турецкий экспорт в Евросоюз приблизился к $80 млрд
Госорганам Казахстана необходимо сотрудничать с частным сектором для развития устойчивого финансирования - МФЦА
Регулярные контейнерные поезда начали ходить из Китая в Грузию
Парламент Австралии закрыли после положительного теста на ковид одного из сотрудников
Турецкая артиллерия нейтрализовала 3 террористов на севере Ирака
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались свыше 70 человек
Директор израильской разведки отправится в США для переговоров по Ирану
Военная база США в сирийском Эт-Танфе подверглась атаке
Трехстороннее соглашение решит большую часть проблем с газом Ирана - глава Аппарата президента
Завтра в Баку до 14 градусов тепла
В России за сутки выявили 32 602 заразившихся коронавирусом
Турция направила гуманитарную помощь на границу Беларуси и Польши
Газовое соглашение между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном принесет пользу всем сторонам - эксперты
В Maнчестере состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
В Индии военные по ошибке расстреляли мирных жителей
В Грузии за сутки выявлено до 3,5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
Кредитный портфель частных банков Узбекистана вырос за год более чем на 40%
МИД КНР заявил, что США под предлогом демократии вмешиваются в дела других стран
Число погибших в результате извержения вулкана в Индонезии возросло до 13
Экспорт шафрана из Ирана за 7 месяцев составил $60 млн
В ВОЗ рассказали, как новые штаммы COVID получают свои названия
В Грузии уменьшилось количество школ на "удаленке"
В Нахчыванской АР выросло производство сельхозпродукции
Азербайджан за год увеличил импорт автомобилей более чем на 40%
С начала года контейнерные перевозки по ж/д Азербайджана превысили 66 тысяч TEU
Во Франции количество новых случаев COVID-19 превысило 50 тыс.
США направят афганским беженцам помощь в $7 млрд
Названы самые инновационные товары для дома
В Италии могут начать прививать от ковида детей младше 5 лет
"Омикрон" выявили у двоих пассажиров авиарейса в Румынии
В США мужчина выпрыгнул из движущегося самолета
На Гавайи надвигается мощная снежная буря
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло около Индонезии
Во Франции выбрали соперника Макрона на предстоящих выборах
"Манчестер Сити" вышел на первое место в таблице АПЛ
В Госдепе считают, что Иран не стремится быстро вернуться к ядерной сделке
Белый дом подтвердил дату переговоров Путина и Байдена
Компания Трампа привлекла $1 млрд инвестиций в социальную сеть
Один человек погиб при извержении вулкана в Индонезии
Запуск ракеты Atlas V со спутниками Пентагона и НАСА на орбиту состоится в воскресенье
Глава МИД Финляндии заразился коронавирусом
В Ходжавенде обнаружено тело еще одного армянского военнослужащего
В Германии пилот посадил одномоторный самолет на автомобильный мост
Грузинский экспорт морским транспортом вырос на четверть за год
Франция и ОАЭ разработают космические аппараты для миссий на Луне
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Вблизи ядерного объекта Ирана произошел взрыв
Азербайджан передал Армении тело диверсанта, обезвреженного при нападении на азербайджанского военнослужащего в Ходжавенде
«Омикрон» сделал коронавирус «более человечным»
В Турции предотвратили крупный теракт против митинга с участием Эрдогана
"Барселона" потерпела первое поражение под руководством Хави
Ядерная "пятерка" выступила за восстановление СВПД
Нулевой рост на социально значимые продукты фиксируется в Казахстане пятую неделю подряд
"Ливерпуль" поднялся на первое место в чемпионате Англии по футболу
Все новости