Аида Имангулиева, покорившая научные высоты неутомимым трудом, занимает особое место в азербайджанской науке - ректор

Аида Имангулиева, покорившая научные высоты неутомимым трудом, занимает особое место в азербайджанской науке - ректор

БАКУ /Trend/ - Видный ученый-востоковед, педагог, доктор филологических наук, профессор Аида Имангулиева, покорившая научные высоты своим неутомимым трудом, занимает особое место в азербайджанской науке. Об этом сказал ректор Бакинского государственного университета (БГУ) Абель Магеррамов.

Отметив, что в Азербайджане женщины продвинулись во многих сферах, ректор сказал, что особое место занимают те, кто был принят в вузы с высокими баллами. «С гордостью хотел бы отметить, что азербайджанские женщины занимают особое место в истории науки нашего народа. Хотел бы назвать имена нескольких женщин-ученых ХХ века, отличившихся умом и мудростью. Такие женщины, как академики Зарифа Алиева, Иззет Оруджева, Рафига Алиева, профессор Аида Имангулиева – это личности, оставившие важный, неизгладимый след в современной азербайджанской науке. Хотел бы особо сказать об Аиде Имангулиевой. Аида Имангулиева, покорившая научные высоты своим неутомимым трудом, занимает особое место в азербайджанской науке. Ее знали не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами», - сказал он.

Председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова отметила, что в развитии всех сфер жизни были необходимы интеллект и умения женщин.

«Прогресс, который достигается изо дня в день во всех сферах нашей жизни, является показателем демократии и всестороннего развития. Рост из года в год числа женщин в азербайджанской науке – один из наиболее важных наших успехов. И нашим долгом, в частности долгом молодежи, является то, чтобы они всегда чтили этих людей, с большим желанием и охотой изучали и продолжали их богатый опыт», - сказала Гусейнова.

По ее словам, азербайджанская женщина всегда совмещает в себе жизнь, интеллект и социальную активность. «Они не только хранители нравственных, культурных традиций нашего народа, но и активно участвуют в развитии независимой республики, играя важную роль во всех сферах. Сегодня наши женщины-ученые занимают достойное место среди деятелей науки Азербайджана. Следует отметить, что в XX веке азербайджанский народ подарила науке таких ученых-женщин, как Иззет Оруджева, Сара Ашурбекова, Пюста Азизбекова, Саида Иманзаде. По инициативе первого академика в сфере офтальмологии в Азербайджане Зарифы Алиевой в стране впервые были созданы профессиональные лаборатории патологии органа зрения. Рафига Алиева, посвятившая свою жизнь химии, своими работами по актуальным проблемам экологии внесла свой вклад в обеспечение устойчивого развития нашей страны. Азербайджанка Таира Таирова, получившая высшее образование по нефтяной промышленности, одновременно вела общественно-политическую деятельность, была министром иностранных дел Азербайджанской ССР. Известный научный и общественно-политический деятель Захра Гулиева впервые была назначена председателем Государственного комитета по проблемам женщин. Обладая высоким интеллектуальным потенциалом, каждая из наших женщин-ученых новаторскими идеями, ценными исследованиями в своей сфере оставила глубокий след в азербайджанской науке и в целом в истории науки. За вклад, внесенный в науку, имена этих женщин называются в числе известных ученых-женщин мира. И в этом ряду необходимо особо отметить имя известного востоковеда, профессора Аиды Имангулиевой. Посвятив всю свою жизнь научному творчеству, талантливый ученый-арабист внесла свой достойный вклад в развитие востоковедения. В ее исследованиях система национально-нравственных ценностей анализируется в контексте цивилизации. А это один из важных вопросов для изучения схожих и отличных особенностей межкультурных проблем и проблем между цивилизациями», - сказала Хиджран Гусейнова.

Председатель Госкомитета добавила, что в исследованиях Аиды Имангулиевой особое место занимает тема прав женщин и отношения к ним в отдельных культурах.

«Именно с этой точки зрения ее труды являются важным пособием для азербайджанского гендероведения. Подробнее знакомясь с научным творчеством Аиды Имангулиевой, мы видим, что она глубоко знала культуры Востока и Запада, в целом существующие в мире системы и сущность философских, общественно-политических мнений. Аида Имнгулиева воспитала двух дочерей - Наргиз ханум и Мехрибан ханум, которые занимают присущее им место в обществе и современной науке Азербайджана. Как патриотичные и занимающиеся благотворительностью представители интеллигенции, они хранят прекрасные традиции поколения, которое представляют, отличаются особой деятельностью в общественно-политической жизни страны. Особо хочу подчеркнуть, что сегодня Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева своей общественной деятельностью и научным творчеством является примером для азербайджанских женщин. По ее инициативе и поддержке не только в Азербайджане, но и в США, многих европейских государствах, республиках СНГ, мусульманских странах реализуется ряд социальных, научных и образовательных проектов, проектов в сферах культуры и ИКТ. Неопровержима роль Мехрибан Алиевой в популяризации азербайджанской культуры, музыки, искусства, литературы, истории в мире. Она, как лидер современного женского движения Азербайджана, осуществляет большую работу во имя прогресса нашей страны. Безусловно, мы гордимся этим», - сказала Гусейнова.

Глава Госкомитета добавила, что наряду с тем, что современная азербайджанская женщина является матерью, она также и талантливый политик, бизнес-леди, государственный служащий и депутат, которому доверяет народ. «Эта активность, наряду с историческими традициями, которыми мы обладаем, исходит из сущности гендерной политики, реализуемой в нашей стране, создания для них (женщин) необходимых условий для равноправного использования всех возможностей как полноправного члена общества. Как всегда, и сегодня азербайджанская женщина чувствует поддержку государства, своей активностью умеет добиться в обществе равноправной позиции. Верим, что активность азербайджанских ученых-женщин день ото дня будет еще больше расти, их роль в общественной, социально-экономической, культурной, духовной жизни страны в значительной степени возрастет», - сказала Хиджран Гусейнова.

Вице-спикер парламента Бахар Мурадова сказала, что каждый гражданин должен правильно определить свое место в обществе.

По ее словам, Конституция Азербайджана предоставляет равные возможности для того, чтобы женщины достигали успеха в обществе. «Чтобы добиваться успеха, женщины должны верить в себя. Этот психологический фактор создает определенные проблемы в том, чтобы женщины пришли в сферу науки, в технические и инженерные сферы. Сегодня в обществе, говоря о гуманитарной сфере, представляют женщин, а говоря о технической сфере – мужчин», - сказала Мурадова.

По ее словам, поддерживаемые семьей способные и талантливые женщины обязательно достигнут успеха.

(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Кямаля Сеидова. Редакторы: Натаван Эфендиева, Ирина Парфёнова)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Стало известно время видеозвонка Байдена и Путина
Стало известно время видеозвонка Байдена и Путина
Трамп назвал встречу Байдена с Путиным неравным матчем для американской стороны
Трамп назвал встречу Байдена с Путиным неравным матчем для американской стороны
Белый дом оценил предстоящий разговор Путина и Байдена
Белый дом оценил предстоящий разговор Путина и Байдена
Loading Bars
Лента новостей
bp увеличила производительность в Азербайджане с помощью новой организационной структуры
В WhatsApp появились новые возможности по контролю за перепиской
На один вечер из Баку в Рио-де-Жанейро – зажигательная музыка от бразильцев (ФОТО)
Государственное агентство по туризму Азербайджана о ценах на авиабилеты (Эксклюзив)
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Visa Infinite - очередная премиальная карта от Халг Банк
Что сулит газовое соглашение между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном?
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
Казахстан нарастил объемы поставок нефти и нефтепродуктов
C запуском Зангезурского коридора ожидается рост потока грузов в Бакинском порту - Талех Зиядов
В Казахстане выросло потребление угля
Экспорт азербайджанской нефти в Румынию за 10 месяцев превысил 170 тыс. тонн
Закрытые сухопутные границы влияют на туризм, но открывать их полностью тоже рискованно – Фуад Нагиев
Депутаты рассказали о новых налоговых льготах для семей шехидов и раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Стартовал учебный курс с участием военнослужащих ВВС Азербайджана и мобильной тренинговой группы НАТО (ФОТО)
Ro-Ro терминал Бакинского порта способен перевалить в год более 6 млн тонн грузов
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе около $100 млн
В Германии участники будущего правительства подписали коалиционный договор
Азербайджан экспортировал в Индонезию более 170 тыс. тонн нефти
Перевалка грузов Бакинским морским торговым портом по итогам 2021 г. прогнозируется на уровне 5 млн тонн (ФОТО)
В Центре Гейдара Алиева прошел феерический вечер джаза трио Авишая Коэна (ФОТО/ВИДЕО)
Названы данные по импорту и экспорту Узбекистана за 10 месяцев 2021 г.
Число жертв извержения вулкана в Индонезии возросло до 34
Китай примет контрмеры в ответ на решение США бойкотировать Олимпиаду
В Азербайджане начинается процесс сертификации туристических гидов
Отмечен многократный рост внешнеторгового оборота Узбекистана
Проводится разбирательство в связи с инцидентом в одной из бакинских школ
В Азербайджане стоимость перевезенных воздушным транспортом грузов превысила $1 млрд
Нашествие зомби в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Двум военным и мирному жителю, подорвавшимся на минах в Физули и Джебраиле, будет назначена инвалидность (ФОТО)
Армения ответит за преступления против Азербайджана - сегодня в Гааге пройдут слушания
Глава Saudi Aramco предупредил о вероятности беспорядков из-за возможной нехватки нефти
В Баку пройдет фотовыставка к 30-летию образования СНГ
Товарооборот сферы предпринимательства в Грузии вырос почти на 40%
Экспорт азербайджанской нефти в Китай за 10 месяцев превысил 270 тыс. тонн
Сотрудник Госпогранслужбы Азербайджана наказан за грубое обращение с журналистом
Каждая поездка Президента Азербайджана Ильхама Алиева в регионы страны направлена на их развитие и повышение благосостояния граждан – Сахиль Керимли
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с губернатором Астраханской области России (ФОТО)
Азербайджанская нефть подорожала
«Лаборатория Касперского»: предприниматели готовы вернуть урезанные статьи бюджета
Освобожденное от оккупации село Кештазлы Агдамского района (ВИДЕО)
Платежный сервис Google Pay начал работать в Израиле
В Азербайджане группе воспитанников детдомов вручили ключи от новых квартир (FOTO)
Азербайджанская гимнастка заняла первое место на международных соревнованиях в Польше (ФОТО)
Эксперт назвал перспективу развития транзитных коммуникаций Азербайджана с международными транспортными коридорами
Казахстанский завод привлечет услуги по грузоперевозкам
Товарооборот между Турцией и Ираном превысил $400 млн
Нефтесервисная компания Казахстана закупит трубы
Азербайджан экспортировал в Таиланд более 270 тыс. тонн нефти
Взрыв произошел в портовом районе коммуны на юго-востоке Франции
Банк АВВ провел акцию по посадке деревьев в Агдаме!
В Мексике взорвалась мастерская по производству пиротехники
За нарушение законодательства уволены 19 сотрудников – минэкологии Азербайджана (Эксклюзив)
Тренды 2022 года в банковской индустрии обсудят в Баку
Нефть продолжает дорожать
Официальный курс маната к мировым валютам на 7 декабря
В Азербайджане обнародован стратегический план развития освобожденных земель в аграрной сфере
Visa поддерживает Азербайджан в развитии цифровых банков
В Азербайджане выставят на аукцион ряд месторождений полезных ископаемых
Азербайджан увеличит экспорт фруктов
Нефтяным скважинам нашли неожиданное применение
В Азербайджане произошло землетрясение
Центр зеленых финансов МФЦА нацелен продвигать GIP среди финансовых учреждений в Центральной Азии
Facebook оштрафовали в Бразилии на $1,9 млн
США испытают способный отслеживать все типы ракет радар
Ибрагимович выбрал между Месси и Роналду
Трамп напишет мемуары о своей работе в Белом доме
Стало известно время видеозвонка Байдена и Путина
Число выявленных в Великобритании случаев заражения омикрон-штаммом достигло 336
Трамп назвал встречу Байдена с Путиным неравным матчем для американской стороны
Назван способ улучшить работу мозга за десять минут
В Канаде с рельсов сошли 39 вагонов товарного состава
В ЮАР рассказали об исследовании нового штамма коронавируса
В МОК отреагировали на дипломатический бойкот ОИ-2022 со стороны США
В США более 280 детей-мигрантов воссоединятся со своими семьями
Во Франции закроют дискотеки из-за COVID-19
Белый дом оценил предстоящий разговор Путина и Байдена
ВОЗ оценила уровень вакцинации населения от COVID-19
Фрагменты сбитой над Эр-Риядом ракеты упали на жилые кварталы
Цены на нефть начали расти
Во Франции выявили 25 случаев заражения штаммом "омикрон"
IRICA назвала объем товарооборота Ирана со странами-членами ОЭС
Порты Турции перевалили около 10 млн тонн грузов из Бельгии
МИД Ирана заявил о готовности к переговорам по ядерной сделке, которые принесут результат
В Лондоне состоялась встреча с пакистанской общиной (ФОТО)
В столице Казахстана открылось новое здание посольства Узбекистана
Саакашвили призвал к «национальному примирению» и пообещал «обострить борьбу»
Иран и Румыния расширят сотрудничество в области сельского хозяйства
Власти Грузии ожидают рост экономики в 10%
США объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае
Азербайджан отправил 100 тысяч вакцин в Буркина-Фасо
В Нью-Йорке сделают вакцинацию обязательной для всех работников
Урфан Джафаров стал победителем Международного конкурса вокалистов "Памяти Муслима Магомаева" (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Турции перевалили более 3,5 млн тонн грузов из Марокко
Президент Турции прибыл в Катар
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с помощником госсекретаря США
Джейхун Байрамов встретился с волонтерами дипломатии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: И Армения увидела, и весь мир увидел, никто не смог нас удержать
Президент Ильхам Алиев: Подросло молодое поколение, не видевшее Карабаха - они освободили Карабах ценой своей жизни и крови (ВИДЕО)
Все новости