...

Студент, поступивший в докторантуру университета США: «Знаний, полученных в БВШН, мне хватило, чтобы перейти на обучение по конкурентоспособной специальности»

Общество Материалы 28 апреля 2022 10:17 (UTC +04:00)

Хаган Керимов учится на 5 курсе бакалавриата Бакинской высшей школы нефти (БВШН) по специальности «Инженерия автоматизации процессов». Он получил приглашение от двух университетов США для учебы по программе докторантуры с предоставлением полной стипендии. Хаган выбрал Университет Юты, который предоставил ему стипендию в размере 122 320 тысяч долларов США. В этом вузе он будет обучаться по специальности «Компьютерные науки» в направлении «Кибербезопасность».

Хаган поступил в БВШН в 2017 году с 695 баллами. В настоящее время он работает специалистом по утечкам (Penetration tester) в ирландской компании Cyrex. Хаган проявляет интерес к философии и шахматам, и даже пишет статьи по философии и имеет свой канал на Youtube.

Ниже приведено интервью, в котором он поделился историей своего успеха.

- Хаган, почему Вы решили учиться в США и как Вы добились этого успеха?

- Я хотел специализироваться в кибербезопасности, поэтому сначала начал искать страну, в которой обеспечивается самое качественное образование в данной сфере. В результате упорных поисков я выяснил, что Соединенные Штаты являются ведущей страной в сфере обучения кибербезопасности. Я выбрал Соединенные Штаты, так как считаю, что эффективнее всего изучать эту развивающуюся сферу в стране, которая предлагает самые широкие возможности в данном направлении.

• Какую роль в Вашем успехе сыграла Ваша учеба в Бакинской высшей школе нефти?

- Я учусь на инженера по автоматизации процессов, однако знаний, полученных в БВШН, мне хватило, чтобы перейти на обучение по такой конкурентоспособной специальности, как «Кибербезопасность». Я убедился в этом во время прохождения собеседований в вузах, куда я подавал документы на обучение. Ложное впечатление, сложившееся у профессора обо мне из-за несоответствия специальностей, испарилось в первые же минуты беседы. По окончании длительного собеседования профессор в устной форме сообщил мне радостную весть о том, что я принят в университет. Всем этим я обязан профессорско-преподавательскому составу БВШН и тем знаниям, которые я здесь получил.

- Какой общественной деятельностью Вы занимались в Бакинской высшей школе нефти в течение 5-ти лет? Что Вам дали эти занятия?

- Почти два года я был президентом Клуба интеллектуальных игр Бакинской высшей школы нефти. В течение этого времени я был организатором многих интеллектуальных конкурсов. Визит нашего клуба в среднюю школу села Джоджуг Марджанлы и организация там турнира среди школьников навсегда запечатлелись в памяти всех членов нашей команды, включая меня. Самое ценное, что я обрел от этих занятий – это

отличные друзья.

- По каким критериям Вы выбрали университет США?

- Поступление в университет США — утомительный процесс, как в финансовом плане, так и в том, что касается окончательного выбора вуза. Не легко сделать выбор между университетами, в которые нас приняли. Соответствие темы исследования моим интересам, преобладание теоретических или практических занятий, а также репутация научного руководителя были факторами, повлиявшими на мое окончательное решение. Именно по этим причинам мне пришлось отклонить предложение, которое я получил от университета с более высоким рейтингом.