Азербайджан, Баку/корр. Trend С.Ильхамгызы Интервью Trend с руководителем Департамента авторских программ и специальных проектов Азербайджанского телевидения Гулу Магеррамли
- Насколько, по Вашему мнению, велика необходимость во встречном вещании телеканалов Азербайджана и России?
- Считаю целесообразным вещание в Азербайджане, по меньшей мере, одного российского телеканала. Оставляя политическую сторону вопроса, хочу сказать, что телеканалы России всегда были источником информации для азербайджанской общественности. Правда, в программах российских телеканалов имели место моменты, вызывающие наше недовольство.
В Азербайджане до сих пор чувствуется культурная среда России. Для ее смены необходимо определенное время - приблизительно 20-25 лет. Не стоит рассматривать вещание российских телеканалов в Азербайджане как трагедию, наоборот, я считаю это вполне нормальным.
Программы АзТв транслируются по кабельному телевидению в Турции. Желающие могут смотреть программы Азербайджанского телевидения в России через спутник. В России есть канал азербайджанцев "Интераз", который транслирует многие программы АзТВ. Однако эти процессы осуществляются стихийно, беспорядочно, хотя все это должно проводиться в правовых рамках, на основе обоюдного согласия.
- Выбор АзТВ, как телеканала для встречного вещания в России, по-вашему, оптимальный вариант?
- С точки зрения российских стандартов, ни один отечественный телеканал не может быть альтернативой российским. Если в будущем будет создан канал, аналогичный "РТР-Планета" РФ, тогда станет возможно встречное вещание не только с Россией, но и со странами Европы.
Что касается АзТВ, центральное телевидение имеет много преимуществ перед местными телеканалами. Трансляция в Азербайджане российских телеканалов значит еще и пропаганду этого государства, его политики. Российский зритель, желающий получить сведения о государственной политике, политическом курсе властей, может смотреть программы АзТВ. С этой точки зрения, я считаю, что взамен на вещание РТР России в этой стране должен транслироваться именно АзТВ. Однако хотелось, чтобы в нашей стране было сильное Общественное телевидение, которое в будущем будет транслироваться за рубежом.
- Какие изменения будут сделаны в программах АзТВ, которые будут транслироваться на территории России?
- В случае открытого вещания, АзТв будет учитывать специфику, время, географию вещания. В настоящее время на канале подготавливается ряд новых проектов, сеть новых программ. Правда, эти работы предусмотрены для местного зрителя, но думаю, что они будут интересны и в России. Насколько я знаю, показатель вещания российских телеканалов составляет 90 процентов, потому что РТР, ОРТ транслируются на всей территории Азербайджана. В вопросе встречного вещания многие моменты представляются мне иллюзией. Например, по-моему, на фоне изобилия телеканалов российскому зрителю не будет интересно Азербайджанское телевидение. Однако вопрос меняется, если речь идет об азербайджанцах, проживающих в России, друзей нашей страны, желающих наблюдать за процессами, протекающими в стране, для них этот канал может быть интересен.- В случае открытого вещания, АзТв будет учитывать специфику, время, географию вещания. В настоящее время на канале подготавливается ряд новых проектов, сеть новых программ. Правда, эти работы предусмотрены для местного зрителя, но думаю, что они будут интересны и в России. Насколько я знаю, показатель вещания российских телеканалов составляет 90 процентов, потому что РТР, ОРТ транслируются на всей территории Азербайджана. В вопросе встречного вещания многие моменты представляются мне иллюзией. Например, по-моему, на фоне изобилия телеканалов российскому зрителю не будет интересно Азербайджанское телевидение. Однако вопрос меняется, если речь идет об азербайджанцах, проживающих в России, друзей нашей страны, желающих наблюдать за процессами, протекающими в стране, для них этот канал может быть интересен.
- Будут ли создаваться программы, рассчитанные на проживающих в России азербайджанцев, в том числе программы на русском языке?
- На АзТв выходит информационный выпуск новостей на русском языке - "Новости". Если речь идет о встречном вещании, транслируемые в Азербайджане российские телеканалы не предлагают программы на азербайджанском языке. Причем мы предусматриваем вещание не для русских, а для азербайджанцев. Что касается наших соотечественников, на АзТВ есть специальная программа, посвященная азербайджанцам, проживающим за рубежом. В программе находят отражение образ жизни, проблемы азербайджанцев, которые живут в России и в других странах.
- Председатель Национального совета телерадиовещания Нуширеван Магеррамли не видит долговечным встречное вещание, обосновывая свое мнение отсутствием такой практики в мире, и развитием кабельного телевидения, расширяющего возможности выбора зрителя.
- Считаю, что этот вопрос был изначально неправильно поставлен. Сначала был установлен запрет на вещание телеканала, потом поставлено условие о встречном вещании. Нуширеван муаллим прав в том смысле, что в мире не распространена такая практика. Однако вопрос имеет и другую сторону, касающуюся специфических моментов в наших отношениях с Россией. С другой стороны направления пропаганды нашей страны в корне отличаются от пропаганды Российского государства. Азербайджан имеет свой специфический политический курс, внешнюю политику и все это по формату отличает нас от России. Поэтому считаю неправильным ставить вопрос таким образом.
- Как будут регулироваться информации и передачи, противоречащие национальным интересам Азербайджана?
- Это происходило неоднократно, и Азербайджан предпринимал соответствующие меры. Мы подняли этот вопрос недавно, находясь на РТР. Мы сообщили, что Россия - не СССР и ее телеканалы транслируются в мире, этот процесс должен протекать в рамках права с учетом юридических стандартов. Ошибки в информациях в связи с Карабахом и Нахчываном признали и руководители российских телеканалов.
Корень проблемы - в низком уровне сотрудничества с российскими и др. иностранными телеканалами, которое необходимо наладить. При помощи телевидения мы должны обезвредить своих недоброжелателей и увеличить число друзей.