Освобождение Зангилана увеличит производство и экспорт минеральных ресурсов Азербайджана

Освобождение Зангилана увеличит производство и экспорт минеральных ресурсов Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Зангиланский район, входящий в состав Кельбаджар-Лачинского экономического региона, обладает колоссальным потенциалом с экономико-географической точки зрения. Граничащий с разными странами с обеих сторон район охвачен горами на западе и равнинами на востоке. Эти особенности указывают на то, что Зангиланский район обладает ресурсами различного профиля. Кельбаджар-Лачинский экономический регион географически разнообразен с учетом количества месторождений полезных ископаемых. По официальным подсчетам на территориях, ранее находящихся под контролем Армении в рамках ее оккупационной политики и освобождаемых на данном этапе, имеются 155 залежей различных видов минеральных полезных ископаемых, в том числе золотоносные, серебряные, медные, железные, цинковые, гранитовые руды, залежи драгоценных камней, огнеупорной глины и другие полезные ископаемые.

Как сообщает в среду Trend, об этом сказал глава департамента Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Ниджат Гаджизаде.

По его словам, Зангиланский район обладает уникальными возможностями для внешней торговли, имея прилегающие коридоры с двумя странами.

"С точки зрения транзита регион имеет особенность, которая может способствовать дальнейшему развитию торговых отношений с Ираном. Кроме того, здесь находится второе по величине в Кельбаджар-Лачинском экономическом регионе после Кельбаджара, имеющее значение месторождение Веджнали, золотоносные запасы которого оценивается в 6,5 тонны, а также запасы меди в объеме 3 000 тонн. Также в Зангиланском районе имеется Охчучайское месторождение мраморного известняка с запасами 6618 тысяч кубометров, пригодного для производства облицовочного камня, Зангиланское месторождение известняка (Дашбашы-Асгурум) с подтвержденные запасами 129 миллионов тонн, Зангиланское месторождение известняка, пригодного для производства щебня и известняка, с запасами в размере 6 024 тысячи тонн, профиритовые месторождения Бартаз-I и Бартаз-II с общими запасами 28 943 тысячи кубометров, Зангиланское меторождение глины, пригодное для производства кирпичей и черепицы, с запасами 1 102 тысячи кубометров и смешано песочно-гравийные залежи с запасами 17 367 тысяч кубометров. Эти месторождения, незаконно эксплуатируемые армянскими оккупантами, превратили страну в "экспортера" качественных минеральных ресурсов.

При изучении внешней торговли Армении становится ясно, что доминирующее место в экспорте принадлежит минеральным ресурсам. На территории Армении, являющейся древней землей Азербайджана, также есть полезные ископаемые. Эта страна, присвоив минеральные ресурсы, расположенные в Кельбаджарском и Зангиланском районах, добывает и экспортирует их в европейские страны и Россию, как ресурсы армянского происхождения. Безусловно, Армения была вовлечена в экономические преступления, фальсифицируя происхождение добываемых минеральных ресурсов и продавая их европейским странам. Потому что в законодательстве Евросоюза заведомо ложное представление страны происхождения считается экономическим преступлением, и при обнаружении этих случаев, вводятся торговые санкции. Зная все это, Армения сфальсифицировала происхождение товара, и представляла эти территории, как принадлежащие Армении. Большинство из десятков компаний, участвующих в разработке этих месторождений, таких как Sterlite Gold Ltd, Sirkap Armenian, Base Metals, Manex and Valex и Armenian Copper Program, управляются армянской диаспорой из-за рубежа.

Наглядным примеров большого туристического потенциала Зангиланского района является его географическое разнообразие. В этой зоне произрастают восточные платаны, грецкие орехи и другие ценные деревья, не имеющие аналогов в Европе. Платановый лес, возраст которого достигает 500 лет, а протяженность - 12 километров, входит в Баситчайский заповедник. Этот заповедник был создан на юго-западе Азербайджана на территории оккупированного Зангиланского района в Баситчайском ущелье в 1974 году. Площадь заповедника составляет 107 гектаров. Платан восточный, произрастающий в заповеднике, занесен в Красную книгу. К сожалению, деревья, вырубленные армянскими оккупантами и используемые в легкой промышленности и других коммерческих целях, также являются жертвами экономической преступности", - подчеркнул Гаджизаде.

Эксперт добавил, что в результате природные ресурсы, эксплуатируемые в Зангиланском районе, который имеет благоприятные экономические условия для добычи полезных ископаемых, строительства и туризма, являются примером фашистской политики в отношении природных ресурсов нашей страны.

"На протяжении последних почти 27 лет природные ресурсы, которые нельзя было использовать в результате оккупационной политики Армении, добывались армянскими преступниками и экспортировались в другие страны. Армянской общественности следует знать, что доходы от эксплуатации ресурсов на оккупированных территориях не доходило до моноэтнического населения Армении. Незаконная продажа ресурсов чужого государства, и тем самым накопление богатства отдельными лицами, которые служат только своим интересам, по закону является уголовным преступлением.

Освобождение Зангилана от оккупации под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева еще больше ускорит экономическое развитие нашей страны. Учитывая роль строительного сектора как движущей силы экономики, природные ресурсы Зангиланского региона будут играть важную роль в удовлетворении внутреннего спроса. Кроме того, в последние годы экспорт минеральных ресурсов занимает лидирующие позиции в ненефтяном секторе. Таким образом, среднемесячный экспорт государственной компании, экспортирующей золото, колеблется в пределах 10-18 миллионов долларов США. За счет разработки месторождения Веджнали, запасы которого составляют 6,5 тонны промышленного золота и 3 000 тонн меди в Зангиланском районе наша страна будет и дальше увеличивать экспорт минеральных ресурсов", - подытожил Ниджат Гаджизаде.

(Текст: Турал Гараджаев)

Мы вернулись! - народный художник Ариф Гусейнов создал серию плакатов, посвящённых Победе Азербайджана  (ФОТО)
Мы вернулись! - народный художник Ариф Гусейнов создал серию плакатов, посвящённых Победе Азербайджана (ФОТО)
Открытое письмо Фараджа Караева дирижерам Владимиру Спивакову и Теодору Курентзису
Открытое письмо Фараджа Караева дирижерам Владимиру Спивакову и Теодору Курентзису
Это победоносные страницы в славной истории Азербайджана - народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
Это победоносные страницы в славной истории Азербайджана - народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
NYT: Грузия на первом месте в мире по количеству случаев коронавируса за неделю
Экспорт Ирана в страны СНГ составил $692 млн
В объектах общепита в Азербайджане будут назначаться координаторы по применению карантинных требований
Русская община Азербайджана направила обращение Президенту Ильхаму Алиеву
Туркменистан принимает участие в Конференции высокого уровня по Афганистану в Женеве
Многие осужденные из иностранных государств переданы с соблюдением карантинного режима в свои страны - минюст Азербайджана
Глава МИД Туркменистана встретился с руководством Межгосударственной телерадиокомпании «Мир»
Отмечена важная роль Туркменистана в ходе встречи высокого уровня по региональному сотрудничеству
В ЮНЕСКО и ИСЕСКО представлены итоги первичных мониторингов на освобожденных территориях Азербайджана
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобожденном от оккупации городе Агдам (ФОТО)
Ужасающая панорама наших освобожденных территорий - еще один яркий пример армянского вандализма - депутат
Мы вернулись! - народный художник Ариф Гусейнов создал серию плакатов, посвящённых Победе Азербайджана (ФОТО)
Еще один министр из команды Пашиняна сменился в Армении
Военная прокуратура Азербайджана предъявила обвинение Сейрану Оганяну еще по одной статье
Байден заявил, что намерен быть президентом, объединяющим страну
Российский офицер получил ранение из-за взрыва мины при поиске погибших в Карабахе
Открытое письмо Фараджа Караева дирижерам Владимиру Спивакову и Теодору Курентзису
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Слава Азербайджанскому флагу, Азербайджанскому солдату, Азербайджанскому народу! (ВИДЕО)
Представители СИЗ Поти рассказывают о текущих проектах
Российский экспортный центр огласил объем поддержки экспорта в Азербайджан
Азербайджан сократил импорт известняка и цемента
Импорт продукции из ЕС в Азербайджан увеличился
Стартап среда Азербайджана ожидает крупных инвестиций
На странице Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Instagram опубликованы видеоматериалы из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Агдамский район (ВИДЕО)
ЗАО "Бакинский метрополитен" и Almetcon подписали контракт на сумму свыше полмиллиона манатов
Иран готовится к эксплуатации водохранилища "Гыз галасы"
Персидский залив будет соединен с Каспийским морем по железной дороге
Компания PAYSİS расширяет спектр инновационных услуг в Азербайджане
В Азербайджане в этом сезоне собрано свыше 6 тыс. тонн табака
Саудовский МИД опроверг сообщения о поездке премьера Израиля в королевство
В Азербайджане ожидается рост урожайности граната
Обнародован совокупный капитал азербайджанских компаний, зарегистрированных в Турции с начала года
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство контрольно-пропускных пунктов
Азербайджанская промышленная корпорация и компания "Achenbach Buschhütten" выбрали аудитора
На строительном рынке Туркменистана растет спрос на турецкую сталь
Хотя война закончилась, армянские военнослужащие в прискорбном положении (ВИДЕО)
Минкультуры Азербайджана призвало деятелей культуры Франции быть честными и беспристрастными
Китайский инвестор намерен расширить свой проект в Ферганской области
Внесены изменения в Порядок оплаты зарплаты медработников Азербайджана
Это победоносные страницы в славной истории Азербайджана - народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
В третьем квартале 2020 года наблюдается рост денежных агрегатов - Центробанк Азербайджана
Уголовное дело в отношении экс-министра обороны Армении расследуется в Военной прокуратуре Азербайджана
Назначен директор Центральной научной библиотеки АН Азербайджана
АО «Туркментехногурлушык» Туркменистана объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
В Азербайджане выявлено 2187 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 634 человека
На первичном этапе в освобожденные районы Азербайджана будет организован познавательный туризм - Агентство по туризму
Агдам и Физули – это Хиросима и Нагасаки всего Кавказа – народная артистка Назакет Теймурова
Глава администрации правительства Грузии покинула пост
СЕ одобряет трехстороннюю договоренность о прекращении всех военных действий между Арменией и Азербайджаном
Дождливая погода не сильно повлияла на сбор хлопка - минсельхоз Азербайджана
Маас проводит в Берлине встречу с коллегами из Британии и Франции по СВПД
В Азербайджане внесены изменения в положение о системе "Электронная ипотека и кредитная гарантия"
В Киеве открылась торговая площадка Товарно-сырьевой биржи Узбекистана
Расширены полномочия Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана выплатил проценты по облигациям
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане посредством платформы "Виртуальная школа" было проведено около 6 млн уроков
Трюки азербайджанцев принесли казахскому фильму "Томирис" каскадерский "Оскар" (ФОТО)
Правительство Израиля ратифицировало безвизовое соглашение с ОАЭ
Сотрудничество Литвы и Туркменистана не пострадало от COVID-19
Граждане России и Украины смогут вернуться из Азербайджана на родину
Президент Ильхам Алиев утвердил поправку в Налоговый кодекс
Доходы от перевозки грузов по азербайджанскому сегменту TRACECA составили более 388 млн. манатов
Турция укрепит позиции на глобальном рынке инвестиций и торговли
Обнародована дата начала эксплуатации логистического центра в турецком Карсе
МГ ОБСЕ должна содействовать переговорам по долгосрочному и устойчивому урегулированию карабахского конфликта - посол Германии (ИНТЕРВЬЮ)
Азербайджанские организации смогут воспользоваться обновленной программой Fast Track от Visa
Литва заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере
Разработчики вакцины AstraZeneca рассказали об условиях ее хранения
Транспортировка каспийской нефти по трубопроводу "Баку-Супса" увеличилась
Население Азербайджана заинтересовано в покупке автомобилей в кредит
В Кызылординской области Казахстана вокруг крупных заводов создадут сопутствующие производства
В Мангистауской области Казахстана построят опреснительные заводы
AzerGold возьмет на себя комиссию от инвесторов по размещению второго транша облигаций
Fitch Ratings заявляет об увеличении доли проблемных кредитов в Азербайджане на 2021 год
На освобожденных территориях высажено до 2000 деревьев, акции продолжатся в Губадлы и Джабраиле - замминистра экологии(Эксклюзив)
В системе юстиции усилены превентивные меры в связи с коронавирусом - минюст Азербайджана
В Азербайджане значительно увеличился импорт автомобилей
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на транспортные услуги
Российская судостроительная корпорация планирует начать строительство кораблей в Туркменистане
Hyundai поставила в Туркменистан очередную партию автобусов
Азербайджан объявил в международный розыск экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна
Завтра в Баку без осадков, до 11 градусов тепла
Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа закупит автошины
Музыка Вивальди в освобожденном Физули (ВИДЕО)
С терминала Джейхан отгружено более 188 млн баррелей нефти с АЧГ
Учреждено Карабахское региональное управление минюста Азербайджана
Нас ждет Кельбаджар! (ФОТО)
Неизвестный устроил стрельбу на западе ФРГ
В Ашхабаде завершилась автоматизация торговых предприятий
Азербайджан нарастил экспорт в страны СНГ почти на 12%
На освобожденных от оккупации территориях приступили к работе структуры Госслужбы пожарного надзора МЧС Азербайджана
Приложение ROLLS-ROYCE whispers открывает окно в ГУДВУД
Сократилось число граждан Азербайджана, посетивших Турцию с начала года
Danone намерена сократить до 2 тыс. рабочих мест из-за вызванных пандемией трудностей
Остаток средств по нотам и депозитным аукционам Центробанка Азербайджана составляет около 1 млрд манатов
Предложение банков впятеро превысило спрос на депозитном аукционе Центробанка Азербайджана
Бактрансагентство предупредило водителей и пешеходов в связи с погодой
Fitch Ratings прогнозирует значительный рост ВВП Азербайджана в 2021-22 гг.
Число заразившихся коронавирусом в России впервые превысило 25 тысяч за сутки
Все новости