БАКУ /Trend/ - Российский Газпромбанк прогнозирует замедление инфляции в Азербайджане до уровня, близкого к целевому коридору Центрального банка Азербайджана (4% +/-2 п.п.) в июле-августе.
Об этом сказала в понедельник Trend заместитель начальника департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Гульнара Хайдаршина.
Она отметила, что в настоящее время инфляция в Азербайджане превышает верхнюю границу целевого коридора Центрального банка Азербайджана на 550 базисных пунктов, а ставка рефинансирования превышает его на 250 базисных пунктов.
"В мае инфляция снизилась до 11,5 процента в годовом исчислении, что является снижением на 1,3 процентных пункта по сравнению с апрелем. Это замедление инфляции наблюдалось во всех сегментах, включая продукты питания, непродовольственные товары и услуги. Продовольственная инфляция снизилась до 12,7 процента в годовом исчислении, уменьшившись на 2,47 процентных пункта по сравнению с апрелем. Замедление роста цен наблюдалось на мясо, гречку, яйца, хлеб, подсолнечное и кукурузное масло, а также на фрукты и овощи. Однако продолжалось ускорение роста цен на сахар и безалкогольные напитки. В непродовольственном сегменте инфляция в мае продолжила замедляться и составила 10,7 процента в годовом исчислении (снижение на 0,6 п.п. за месяц). Это связано с замедлением роста цен на пиломатериалы, бумагу и ноутбуки. Однако цены на обувь, холодильники, кондиционеры и велосипеды продолжают увеличиваться, возможно, из-за повышенного спроса на эти товары летом. Рост цен на услуги замедлился на 0,2 п.п. до 10,5 процента в годовом исчислении. Некоторое смягчение этого нисходящего тренда произошло из-за устойчивого роста цен на аренду жилья, бытовую технику, ремонт квартир, а также на услуги общественного питания и косметики", - сказала она.
Она также напомнила, что в ходе майского заседания Центробанк Азербайджана отметил несколько факторов, влияющих на инфляцию, включая расширение совокупного спроса в результате налогово-бюджетного стимулирования, приток валюты на внутренний рынок и высокую кредитную активность.
"Данные Центрального банка Азербайджана показывают, что предложение валюты на валютных аукционах, проводимых дважды в неделю, в январе-апреле превышало спрос на 97%. Четвертый пакет социальных реформ также способствовал росту в ненефтегазовом секторе. Учитывая стимулирующую налогово-бюджетную политику, денежная масса в манатном выражении увеличилась в 1,8 раза с начала пандемии и составляет более 20 процентов ВВП. В годовом исчислении рост денежной массы составил 24,7 процента. Главный экономист Газпромбанка отметила, что дефицит бюджета на текущий год запланирован на уровне 2,5 процента ВВП, учитывая последние пересмотры доходов и расходов, по сравнению с 1% ВВП в прошлом году. Это может привести к дальнейшему расширению денежной массы и сподвигнуть Центральный банк Азербайджана на активизацию операций по управлению избыточной ликвидностью", - подытожила она.