...

Иран считает, что ОПЕК необходимо снижать переизбыток нефти на рынке при участии стран, не входящих в картель

Бизнес Материалы 13 декабря 2008 13:23

Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) необходимо снизить переизбыток этого сырья на рынке, для чего картелю необходима поддержка стран, не являющихся его членами. С таким мнением выступил управляющий ОПЕК от Ирана Мохаммад Али Хатиби. По его словам, как передает Reuters, для достижения желаемых цен на нефть, необходимо сбалансировать рынок, что может быть достигнуто при отсутствии переизбытка "черного золота" на рынке. М.Али Хатиби отметил, что страны-члены ОПЕК согласны с данным мнением, теперь необходима поддержка стран, не являющихся членами организации, так как без их участия сокращение объемов нефтедобычи может не иметь должного влияния на рынок, сообщает РБК.

Напомним, 8 декабря с.г. глава нефтяного картеля Шакиб Халиль заявил, что финансовые рынки должны готовиться к неожиданному решению о снижении объемов добычи "черного золота", которое примет ОПЕК в этом месяце. По его словам, между странами - членами картеля "было достигнуто согласие по значительному сокращению уровня нефтедобычи".

В последний раз ОПЕК приняла решение о сокращении объемов нефтедобычи на внеочередном заседании картеля 24 октября 2008г. Объемы производства нефти были снижены на 1,5 млн барр./сутки по отношению к производственному показателю за сентябрь 2008г.

Следующее заседание ОПЕК состоится 17 декабря 2008г. в г.Оран (Алжир).

Лента

Лента новостей