...

Азербайджанский банк получил предварительное согласие на открытие "дочки" в Грузии

Бизнес Материалы 11 октября 2011 13:41

Азербайджан, Баку, 11 октября /корр. Trend И.Халилова/

Азербайджанский PASHA Bank планирует к концу 2011 года обратиться в Национальный банк Грузии для получения лицензии на полноценную банковскую коммерческую деятельность, сказал Trend во вторник председатель правления PASHA Bank Фарид Ахундов.

"Мы получили предварительное [устное] согласие Нацбанка Грузии на открытие дочернего банка, но еще не обращались в надзорный орган этой страны официально, так как ожидаем завершения подготовительных работ, - сказал Ахундов. - В настоящее время идут физическое строительство банка, подготовка к найму персонала в Грузии".

С лета на грузинском банковском рынке присутствует представительство PASHA Bank, которое, скорее всего, будет преобразовано в дочерний банк, сказал Ахундов.

"В настоящее время юристы банка активно обсуждают статус будущей структуры, и в ближайшее время будет принято окончательное решение по открытию либо филиала, либо дочернего банка", - сказал он.

Глава PASHA Bank обозначил три причины выхода на грузинский рынок - конкуренция, обслуживание банковского и корпоративного секторов, и оказание услуг Private Banking.

По мнению Ахундова, конкуренция на банковском рынке Грузии довольна жесткая, и это связано не с присутствием на нем азербайджанских банков, а с институциональной силой грузинских банков, многие из которых имеют зарубежных акционеров.

"Капитализация грузинской банковской системы также гораздо выше, чем у азербайджанских банков, - сказал Ахундов. - Помимо этого, на грузинском рынке работает очень много наших клиентов, поэтому мы решили открыть дочерний банк, чтобы обслуживать их в Грузии".

PASHA Bank давно работает с грузинскими банками и компаниями, и с выходом на банковский рынок Грузии планируется более активное продолжение этой деятельности в направлении обслуживания банков и корпоративного сектора, что является основным источником доходов банка.

"Грузинские банки совсем недавно сформировали менеджмент-команды в области услуг Private Banking, поэтому мы ненамного отстали в этом направлении. Нам также интересно посмотреть, что предлагает этот рынок ", - сказал Ахундов.

PASHA Bank был создан в июне 2007 года и действует на основе лицензии Центрального банка Азербайджана от 28 января 2007 года.

ОАО "PASHA Bank", наряду с Pasha Insurance, PASHA Life, Pasha Travel и Pasha Construction, входит в состав Pasha Holding, который является фактически инвестиционной компанией, а не классическим холдингом. В структуру Pasha Group также входят Kapital Bank, где холдингу принадлежат 99,75 процентов акций.

В структуре акционеров банка следующее долевое распределение: PASHA Holding принадлежат 60 процентов акций, компании ADOR ltd - 30 процентов, а 10 процентов у Арифа Пашаева.

Лента

Лента новостей