...

В Узбекистане изучат международный опыт по переработке горючих сланцев

Бизнес Материалы 2 ноября 2012 10:04 (UTC +04:00)
Узбекистан изучит международный опыт промышленной переработки горючих сланцев, сообщил Trend в пятницу источник в правительственных кругах республики.

Узбекистан, Ташкент, 2 ноября /корр. Trend Д. Азизов/

Узбекистан изучит международный опыт промышленной переработки горючих сланцев, сообщил Trend в пятницу источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, решением правительства создана рабочая группа по изучению опыта промышленной переработки горючих сланцев на предприятиях зарубежных стран. В состав группы вошли специалисты Госкомгеологии, "Узбекнефтегаза", "Узбекэнерго", министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) и соответствующих правительственных структур.

Как сообщал ранее Trend, по данным Национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз", в ближайшие годы планируется создать производство по комплексной переработке горючих сланцев в нефтепродукты на базе месторождения Сангрунтау в Навоийской области (центральная часть Узбекистана).

По данным "Узбекнефтегаза", в 2010 году НХК "Узбекнефтегаз" приступила к разработке предварительного ТЭО проекта, предусматривающего строительство в период до 2016 годах завода по комплексной переработке горючих сланцев на базе месторождения Сангрунтау.

В настоящее время проект прорабатывается совместно с японской JGS Corporation.

В соответствии с предварительными параметрами, перерабатывающий завод будет производить до одного миллиона тонн нефтепродуктов ежегодно.

По оценкам экспертов прогнозные запасы горючих сланцев в Узбекистане составляют 47 миллиардов тонн, которые расположены на глубине до 600 метров. В частности, в республике оценены запасы месторождений Байсун, Джам, Уртабулак, Сангрунтау, Актау, Учкыр, Кульбешкак. Помимо углеводородной составляющей, в них в значительных количествах присутствует широкий спектр цветных и редких металлов.

Выход дизельной фракции из смолы сланцев месторождения Сангрунтау составляет порядка 30 процентов, что является наиболее высоким показателем среди основных месторождений данного типа в республике.

В июне 2011 года МВЭСИТ, Госкомгео, НХК "Узбекнефтегаз" и Japan Oil, Gas & Metals National Corp. (JOGMEC) подписали соглашение о проработке вопросов освоения месторождений горючих сланцев в Узбекистане.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, JOGMEC должна провести заверочные геологоразведочные работы на месторождениях Байсун в Сурхандарьинской области и Сангрунтау в Навоийской области Узбекистана с целью подтверждения результатов предыдущих геологоразведочных исследований.

После проведения геологоразведки и оценки запасов месторождений, японская сторона примет решение о дальнейшем ходе проекта и целесообразности создания совместного предприятия по добыче горючих сланцев.

В 2011 году добыча нефти в Узбекистане снизилась на 5,8 процентов, по сравнению с показателем 2010 года - до 1,889 миллиона тонн, газового конденсата - на 9,8 процентов - до 1,696 миллиона тонн, добыча природного газа снизилась на 4,4 процента - до 63,04 миллиарда кубометров.

Тэги:
Лента

Лента новостей