...

Дагестан намерен увеличить товарооборот с Азербайджаном

Бизнес Материалы 6 февраля 2015 12:00
Азербайджан и Дагестан могли бы иметь более тесные и продуктивные связи в таможенной сфере.
Дагестан намерен увеличить товарооборот с Азербайджаном

БАКУ /Trend/ - Азербайджан и Дагестан могли бы иметь более тесные и продуктивные связи в таможенной сфере. Об этом сказал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на встрече с начальником Дагестанской таможни Русланом Яхьяевым, передает в пятницу "МК в Дагестане".

По словам Абдулатипова, республика граничит с рядом стран, однако, внешнеторговый оборот пока остается невысоким.

В свою очередь, Яхьяев отметил, что Дагестан - это единственный субъект России, на территории которого проходит сухопутная граница с Азербайджаном.

Он сообщил, что в республике функционируют семь пунктов пропуска, напомнив также о введенном на днях в действие в Магарамкентском районе таможенно-логистическом терминале "Виадук", пропускная способность которого составляет 300 большегрузных автомашин в сутки.

По данным Северо-кавказского таможенного управления России, за три квартала 2014 года товарооборот между Азербайджаном и Дагестаном составил 136,84 миллиона долларов, при этом на импорт азербайджанской продукции пришлись 122,12 миллиона долларов, на экспорт в Азербайджан - 14,7 миллиона долларов. В сравнении с аналогичным показателем 2013 года товарооборот между странами увеличился на 30,77 процента.

Удельный вес Азербайджана в общем объеме товарооборота со странами СНГ составляет 86,96 процента, а в общем товарообороте Дагестана со странами ближнего и дальнего зарубежья - 31,9 процента.

Основными статьями дагестанского экспорта в Азербайджан являются крупный и мелкий рогатый скот, рыба, овощи, пластмасса и изделия из нее, древесина и т.д. Дагестан чаще всего импортирует из Азербайджана сельскохозяйственную продукцию.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Натаван Эфендиева)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей