...

Объем иностранных инвестиций в Узбекистан увеличился в 4,3 раза

Бизнес Материалы 5 августа 2019 11:54

БАКУ /Trend/ - За первое полугодие текущего года общий объём инвестиций в Узбекистан составил 11,666 миллиарда долларов, сообщает Trend со ссылкой на министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

По данным министерства, поступающие инвестиции можно разделить на два условных потока: прямые и привлекаемые на основе государственно-частного партнёрства.

Иностранные инвестиции составили 5,6 миллиарда долларов. Иностранные инвестиции складываются из 2,1 миллиарда долларов, которые представляют собой кредиты под гарантии государства, и 3,5 миллиарда долларов — прямые иностранные инвестиции и кредиты.

По сравнению с аналогичным периодом 2018 года иностранные инвестиции выросли в 4,3 раза. То есть, наблюдается большой рост объёма инвестиций, привлечённых в экономику Узбекистана. Если эти цифры сопоставить с внутренним национальным продуктом, то можно увидеть, что инвестиции составляют 47 процентов валового национального продукта (ВНП). В прошлом году этот показатель составлял примерно 32 процента.

Прямые иностранные инвестиции составляют 14 процентов к ВНП. Объём иностранных инвестиций, привлекаемых под государственные гарантии, вырос в 3,6 раза.

В текущем году в Узбекистане было разработано 86 перспективных инвестиционных предложений, из них 12 проектных предложений уже находятся на начальной стадии реализации; 4 включены в проект Инвестиционной программы на 2020-2022 гг; по 3 предложениям прорабатываются источники финансирования в лице международных финансовых институтов.

Подготовка документации по остальным 62 инвестиционным предложениям будет осуществляться министерством инвестиций и внешней торговли.

(Автор: Фахри Вакилов)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей