...

Внешэкономбанк Туркменистана подписал ряд международных соглашений

Бизнес Материалы 26 августа 2019 16:57

АШХАБАД /Trend/ - Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана подписал пять соглашений с зарубежными финансовыми организациями на общую сумму около 575 миллионов долларов США, сообщает Trend со ссылкой на госагентство “Туркмен довлет хабарлары”.

Эти средства будут направлены на финансирование проектов электроэнергетической и сельскохозяйственной отраслей, а также на финансирование проектов малых и средних предприятий частного сектора экономики Туркменистана.

Банк развивает сотрудничество с финансовыми институтами по таким направлениям, как корреспондентские отношения, торговое финансирование и документарный бизнес, проектное финансирование и инвестиции. Особое внимание уделяется совместному финансированию проектов, реализуемых в приоритетных секторах экономики Туркменистана. Наиболее перспективными видятся проекты в нефтегазовой, нефте- и газохимической, химической отраслях промышленности, проекты развития транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры.

Структура кредитного портфеля туркменского банка выглядит следующим образом: нефтегазовая промышленность – 61 процент, химическая промышленность – 24 процента, сельское хозяйство – 7 процентов, сектор транспорта и телекоммуникаций – 5 процентов, другие сектора экономики совокупно – 3 процента. В общем объёме иностранных капиталов, направляемых в реализацию важнейших проектов в Туркменистане, большая доля Японии – 57 процентов, на втором месте Южная Корея – 31 процент, затем Германия, Китай и США.

Отметим, что Внешэкономбанк Туркменистана является официальным агентом правительства страны на международном рынке капитала и привлекает среднесрочные и долгосрочные иностранные займы для финансирования стратегически важных инвестиционных проектов. В 2018 году банк увеличил свои активы на пять процентов.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Тэги:
Лента

Лента новостей