...

Индекс потребительских цен в Грузии вырос

Бизнес Материалы 4 мая 2020 12:49
Индекс потребительских цен в Грузии вырос

БАКУ/Trend/ - Индекс потребительских цен увеличился на 0,9 процента в апреле 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем в Грузии, сообщает Trend со ссылкой на Национальную службу статистики (Геостат).

Как сообщается, на месячный уровень инфляции в основном повлияли изменения цен на продукты питания и безалкогольные напитки: цены на данные группы товаров увеличились на 3 процента, что составило 1,01 процента от общего месячного уровня инфляции.

Внутри группы цены выросли на фрукты и виноград (17,7 процента), овощи (7,1 процента), рыбу (6,2 процента), кофе, чай и какао (4,4 процента), сахар, джем, мед, шоколад и кондитерские изделия (3 процента), хлеб и крупы (1,6 процента), мясо (1,2 процента), масла и жиры (0,9 процента).

Кроме того, снизились цены на молоко, сыр и яйца (-0,3 процента).

Цены на транспорт снизились на 3 процента, что составило -0,36 процентных пункта в общем месячном уровене инфляции. Цены на эксплуатацию личного транспорта также снизились (-3,8 процента).

Между тем, годовой уровень инфляции составил 6,9 процента.

Что касается годовой базовой инфляции, цены выросли на 4,6 процента, тогда без учета табака этот показатель составил 4,1 процента.

На уровень годовой инфляции в основном повлияли изменения цен на продукты питания и безалкогольные напитки: цены в данной группе выросли на 16,1 процента, что составило 5,04 процента от общего годового уровня инфляции.

Внутри группы цены выросли на фрукты и виноград (45,4 процента), молоко, сыр и яйца (23,2 процента), сахар, джем, мед, шоколад и кондитерские изделия (16,9 процента), мясо (15 процентов), рыбу (14,9 процента), овощи (14,1 процента), жиры (11 процентов), минеральные воды, безалкогольные напитки, фруктовые и овощные соки (10 процентов), кофе, чай и какао (10 процентов) и хлеб и крупы (8,4 процента).

Цены на сектор здравоохранения выросли на 4,9 процента, что составило 0,39 процентных пункта от общего годового уровня инфляции.

Цены выросли на медицинские изделия, приборы и оборудование (8,4 процента), а также амбулаторные услуги (4,4 процента).

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Гюнель Зейналова)

Тэги:
Лента

Лента новостей