...

Обзор главных событий в аграрном секторе Азербайджана в 2020 году

Бизнес Материалы 28 декабря 2020 16:39
Обзор главных событий в аграрном секторе Азербайджана в 2020 году

БАКУ /Trend/ - Агентство международной информации Trend представляет обзор важнейших событий 2020 года в аграрном секторе Азербайджана.

Изменения в механизм предоставления аграрных субсидий

В начале года Кабинет министров Азербайджана прокомментировал постановление по совершенствованию процесса аграрного субсидирования. Постановление № 518 обеспечивает выполнение поручений, предусматриваемых соответствующим указом Президента Азербайджана, в соответствии с которым формируется новый, более стабильный и долгосрочный механизм выдачи пластиковых карт фермерам.

До этого трехлетние пластиковые карты, на которые перечислялись субсидии, выдавались только фермерам занятым в сфере растениеводства, в том числе табаководства и хлопководства, а животноводы такие карты не получали. Новые единые Правила предусматривает выдачу трехлетних пластиковых карт и им.

Также для их оформления, в отличие от прежней практики, вместо двух инстанций - минфина и министерства сельского хозяйства фермерам нужно обращаться лишь в Агентство по аграрному кредитованию и развитию при министерстве сельского хозяйства.

Внедрение мобильных сельскохозяйственных услуг

В марте Министерство сельского хозяйства Азербайджана впервые начало предоставлять населению регионов мобильные услуги в оснащенных по последнему слову техники микроавтобусах.

Первая аграрная мобильная служба была организована в селе Талистан Исмаиллинского района, благодаря которой 200 фермеров, зарегистрированных в Электронной сельскохозяйственной информационной системе (EKTIS), оформили земельные и посевные документы, получили «карты фермеров».

Создание проектной группы с целью разработки механизма финансирования сельского хозяйства

В Азербайджане была создана проектная группа при совместном участии Центрального банка Азербайджана (ЦБА) и министерства сельского хозяйства с целью разработки механизма финансирования сельского хозяйства, сельскохозяйственных угодий и фермеров.

Между руководством ЦБА и руководителями министерства сельского хозяйства, в том числе Агентства по аграрному кредитованию и развитию, а также Национальной конфедерации предпринимательских организаций и Ассоциации банков Азербайджана, между финансовым регулятором страны и министерством было достигнуто соглашение о создании проектной группы.

Внесение изменений в "Положение об Агентстве аграрного кредитования и развития Азербайджана при министерстве сельского хозяйства"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 8 апреля 2020 года подписал Указ о внесении изменений в "Положение об Агентстве аграрного кредитования и развития Азербайджана при министерстве сельского хозяйства", утвержденное указом от 23 июля 2015 года.

Ведомство начало осуществлять выдачу частичных гарантий рискам по микрокредитам физических и юридических лиц, семейных сельских хозяйств, полученным посредством уполномоченных кредитных организаций.

Распоряжение о выделении средств для улучшения обеспечения микрокредитами производителей сельскохозяйственной продукции в условиях пандемии коронавируса и в последующий период

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 14 апреля 2020 года подписал распоряжение о выделении средств для улучшения обеспечения микрокредитами производителей сельскохозяйственной продукции в условиях пандемии коронавируса и в последующий период.

Согласно распоряжению, для выдачи безгарантийных кредитов в аграрном секторе с целью обеспечения потребностей производителей сельскохозяйственной продукции в финансовых средствах в условиях пандемии коронавируса и в последующий период из предусмотренного в госбюджете на 2020 год Резервного фонда Президента Азербайджана Агентству аграрного кредитования и развития при министерстве сельского хозяйства выделяются 30 миллионов манатов.

Внесение изменений в «Правила распределения земель по категориям и перевода их из одной категории в другую»

Кабинет министров Азербайджана внес изменения в «Правила распределения земель по категориям и перевода их из одной категории в другую». Соответствующее решение подписал премьер-министр Али Асадов.

Согласно изменениям, в случае, если решение о распределении земель по категориям и переводе их из одной категории в другую связано с земельными участками сельскохозяйственного назначения, то соответствующая информация по этому поводу будет включена в информационную систему "Электронное правительство" в соответствие с «Положением об информационной системе «Электронное сельское хозяйство»», утвержденным Указом Президента Азербайджанской Республики № 897 от 23 декабря 2019 года.

Проект "Ускорение эффективного и устойчивого развития в сфере фундуководства в Азербайджане"

В Азербайджане началась реализация проекта "Ускорение эффективного и устойчивого развития в сфере фундуководства в Азербайджане" в рамках Программы партнерства с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO).

Основной целью проекта является повышение эффективности производства лесных орехов и обеспечение устойчивого развития отрасли, что приведет к увеличению доходов фермеров, обеспечит продовольственную и пищевую безопасность, способствуя сокращению бедности в сельских местностях путем создания рабочих мест и возможностей для самозанятости в регионах.

Распоряжение о мерах по финансированию льгот, предоставляемых за счет государственного бюджета производителям сельскохозяйственной продукции

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 24 июля 2020 года подписал распоряжение о мерах по финансированию льгот, предоставляемых за счет государственного бюджета производителям сельскохозяйственной продукции.

В распоряжении сказано, что из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджана на 2020 год резервного фонда Президента Азербайджана Агентству аграрного кредитования и развития при министерстве сельского хозяйства выделяются 20 миллионов манатов.

В соответствии с распоряжением, из суммы, указанной в подпункте 1.65-1 "Распределения средств, предусмотренных в государственном бюджете Азербайджана на 2020 год для государственных капиталовложений (инвестиционных расходов)», Агентству аграрного кредитования и развития при министерстве сельского хозяйства выделяются 20 миллионов манатов.

Подписание Меморандума о взаимопонимании персонала для обеспечения здоровья и защиты растений, повышения производительности

26 октября 2020 года между Агентством аграрных услуг при Министерстве сельского хозяйства Азербайджанской Республики, Азербайджанским государственным аграрным университетом и Общественным объединением производителей и импортеров удобрений Азербайджана подписан Меморандум о взаимопонимании.

Подписание этого документа является важным шагом в расширении государственно-частного партнерства в аграрном секторе.

Меморандум о взаимопонимании подписан для обеспечения правильного и своевременного использования производственных мощностей для увеличения производства в стране, организации фитосанитарных мер и координации услуг, а также обучения квалифицированного персонала для обеспечения здоровья и защиты растений, повышения производительности.

План действий по развитию сельского хозяйства на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана

В ноябре 2020 года в Азербайджане началась подготовка плана действий по развитию сельского хозяйства на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

Планом предусмотрено приведение этих земель в пригодное состояние, их восстановление, а затем установление там систем мелиорации. В то же время эти земли будут сгруппированы по назначению и будет создана система электронного учета этих земель.

Далее будет определен механизм по передаче этих земель в пользование людям, которые будут там жить.

Одним из главных вопросов является создание рекомендационно-информационных центров, которые помогут вернувшимся на эти территории гражданам адаптироваться и приступить к сельскохозяйственной деятельности. Понятно, что большинство людей, некогда изгнанных отсюда, не были заняты сельским хозяйством, а дети, рожденные после оккупации, не имеют понятия об этой области. Поэтому на местах будут созданы консультационные центры, в которых Министерством сельского хозяйства будут проводиться тренинги.

(Автор: Фидан Бабаева Редактор: Наталья Кочнева)

Экономический отдел Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей