...

В Казахстане нет необходимости в строительстве четвертого НПЗ - эксперт

Энергетика Материалы 15 сентября 2008 14:22 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 15 сентября /корр. Trend К. Конырова/ Необходимости в строительстве четвертого по счету НПЗ в Казахстане нет, сообщил Trend информированный источник из АО "Торговый дом "КазМунайгаз".

"Необходимости в строительстве четвертого по счету НПЗ в Казахстане нет, и не будет еще лет 15 - 20. Изначально любой завод строят либо для внутреннего потребления, либо для производства более дорогого продукта на экспорт. Что касается последнего, то, имея справа Россию, слева - Китай, а через Каспий - Азербайджан и Иран - претендовать на то, что мы сможем составить конкуренцию по ГСМ на внешних рынках - бессмысленно", - сказал собеседник.

По его словам, сегодня на строительство одного НПЗ, отвечающего всем современным стандартам, потребуется по нынешним ценам около $5 млрд., а по времени - около пяти-шести лет.

"Чтобы принять принципиальное решение о строительстве еще одного НПЗ в республике, нужно чтобы потребление в Казахстане очень сильно выросло. А оно до сих пор не доросло до уровня

советского периода, когда большие объемы требовались для армии и для битвы за "урожай", - пояснил собеседник.

По мнению специалиста, сейчас совсем иные условия: армия независимого Казахстана по численности совсем не та, что была при Советском Союзе, и с каждым годом особенного "ажиотажа" в период посевной и уборочной, как это было лет 10 назад, уже не наблюдается.

Вместе в тем, по мнению специалистов, проблема в насыщении внутреннего рынка, существует.

Дефицит в последние годы возникает из-за перемен в предпочтениях казахстанцев. Сегодня почти все автовладельцы предпочитают заправляться высокооктановыми бензинами - АИ - 93 и АИ- 96, тогда как 10 лет назад ходовой маркой был бензин - АИ - 85.

"Мы сможем больше производить высокооктанового бензина, но не путем строительства новых

НПЗ. Вместо того, чтобы строить новый завод, надо выжать максимум из имеющихся на сегодня у нас мощностей", - заявил собеседник.

По его мнению, проблема в том, что сегодня такой важный показатель, как глубина переработки, на отечественных заводах составляет всего лишь 70 процентов, тогда как на европейских - 90-95 процентов.

"Если мы из тех 12 миллионов тонн нефти, которые сегодня поступают на три казахстанских завода, сможем получать не 1 - 2 миллиона тонн бензина, а 4 миллиона тонн, то вопрос насыщения внутреннего рынка снимется сам собой", - заявил нефтяник.

Ситуация, сложившаяся на сегодня в казахстанской нефтепереработке, такова, что в наследство от СССР осталось три завода. Самый старейший Атырауский, 1945 года постройки, Шымкентский был построен в начале 70 -х годов, Павлодарский - в конце 70-х.

За все эти годы на казахстанских заводах, кроме Атырауского, мало что делалось в техническом оснащении. В то время как в Европе в плане технологий уже давно шагнули вперед и из одной тонны нефти получают максимум нефтепродуктов.

"Для того чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке нефтепродуктов, необходимо принятие программы по полной модернизации трех существующих НПЗ в республике", - заявил представитель АО "Торговый дом "КазМунайГаз".

Так, чтобы довести тот же Атырауский НПЗ, находящийся в полной собственности нацкомпании, до ведущих стандартов западного мира, потребуется 5 лет и инвестиции в $2,5 млрд. при нынешних ценах. Столько же потребуются и двум другим заводам.

По словам представителя КМГ, нацкомпания, представляющая интересы государства и правительства, сейчас лишь на начальном этапе пути в этом направлении. И ей потребуется пять лет, чтобы осуществить эту модернизацию и построить в стране цивилизованный рынок нефтепродуктов.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей