...

Азербайджан начал экспортировать электроэнергию в Россию

Энергетика Материалы 20 октября 2008 13:38

Азербайджан, Баку, 20 октября /корр. Trend Э.Исмайлов/ "Азербайджан начал продажу электроэнергии в Россию по цене шесть центов за киловатт в вечерние часы", - сказал глава АО "Азерэнержи" Этибар Пиривердиев.

"Мы давно не импортируем из России электроэнергию. В последние месяцы баланс полностью поменялся, сейчас мы экспортируем электроэнергию в РФ и именно по тем ценам, по которым ранее Россия продавала ее нам", - сказал он.

Возврат долга за электроэнергию Ирану осуществляется в соответствии с согласованным с иранской стороной графиком. "Они нам говорят, в какие часы и сколько электроэнергии им необходимо, и на основе этого мы и возвращаем свой долг", - добавил Пиривердиев.

Около года Нахчыван не импортирует электроэнергию. Энергетическая система Нахчывана ежесуточно экспортирует 300-400 тысяч киловатт электроэнергии в Турцию. По словам главы АО, взаимообмен электроэнергией с ИРИ осуществляется по "нулевому балансу".

В Нахчыване также планируется строительство нескольких гидроэлектростанций. Но самой важной для этого региона по мощности и техническим показателям является Ордубадская гидроэлектростанция. Уже начаты топографические и геодезические работы. Планируется, что строительство этой станции начнется в следующем году. Ожидаемая мощность электростанции составляет 36-40 мегаватт.

Строительство станции планируется завершить в 2010 году. Станция будет деривационного типа, то есть будет располагаться на отводных рукавах реки и создание водохранилища не предполагается. Воды станции не будут использоваться на другие нужды, а будут сбрасываться обратно в реку, говорили ранее в "Азерэнержи".

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей