...

Госбюджет Азербайджана-2009 не подвержен риску от снижения цен на нефть - МВФ

Энергетика Материалы 17 декабря 2008 18:19
Госбюджет Азербайджана-2009 не подвержен риску от снижения цен на нефть - МВФ

Азербайджан, Баку, 17 декабря/корр. Trend И.Халилова / В краткосрочной перспективе

риска для государственного бюджета Азербайджана на 2009 год от снижения цен на нефть на мировых рынках нет, сказала в среду в Баку глава миссии Международного валютного фонда, замдиректора Департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии (MCD) Валерия Фикера. Прогнозы госбюджета на будущий год формировались по цене на нефть в 70 долларов за баррель, а на мировых рынках цены ныне упали до 45 долларов.

"Значительного риска для госбюджета не существует, так как бюджет, в основном, финансируется за счет трансфертов из Госнефтефонда Азербайджана, - сказала Фикера. А их объем зафиксирован в манатном выражении независимо от колебания цен на нефть".

По ее словам, та часть бюджета, которая напрямую подвержена влиянию изменения цен на нефть, небольшая.

"Риск для бюджета страны будет в долгосрочной перспективе, если цены останутся на уровне 30-40 долларов на протяжении двух-трех лет, тогда будет необходимость в корректировке бюджетных прогнозов. До 40 долларов цены на нефть общее бюджетно-фискальное положение Азербайджана будет положительным", - сказала глава миссии.

При условии, если цена на нефть будет выше 40 долларов, Нефтяной фонд будет продолжать аккумулировать дополнительные ресурсы. На начало 2009 года в ГНФАР будет аккумулировано свыше 10 миллиардов долларов, а трансферты фонда в госбюджет запланированы только на уровне 4 миллиардов долларов.

По ее мнению, при существующих ценах, дефицита консолидированного бюджета не ожидается и средств Нефтяного фонда достаточно для финансирования государственных расходов.

По оценкам Национального банка Азербайджана и министерства финансов, 75 процентов доходов государственного бюджета защищены от колебаний цен на нефть. На остальные 25 процентов бюджетных доходов оказывает влияние изменение цен на нефть, но стратегические резервы страны, превышающие 18 миллиардов долларов, а также дополнительные резервы в госбюджете, позволяют снизить зависимость посредством маневрирования и принятия адекватных мер на колебания цен на мировых рынках.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей