...

Азербайджан заинтересован во всех проектах "Южного газового коридора" - минэнерго

Энергетика Материалы 20 октября 2011 12:42

Азербайджан, Баку, 20 октября /корр. Trend А. Бадалова/

Азербайджан заинтересован во всех проектах "Южного газового коридора", сказал в четверг на встрече экспертов программы INOGATE замминистра промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Аббасов.

"Азербайджану нужны новые рынки, которые были бы безопасными и долгосрочными", - сказал Аббасов.

По его словам, Азербайджан завоевал свое место на мировой арене.

"Страна хорошо известна в качестве производителя, как нефти, так и газа. Если до 2007 года Азербайджан импортировал газ, то сегодня страна экспортирует его в соседние страны", - сказал он.

По словам Аббасова, в 2010 году добыча нефти в Азербайджане достигла рекордного уровня - свыше 50 миллионов тонн, а добыча газа - 26 миллиардов кубических метров.

Замминистра отметил большой потенциал Азербайджана в области электроэнергии.

"Если в 2006 году доля потребления электроэнергии в стране составляла 26 миллиардов киловатт-часов, то в 2010 году она снизилась до 18 миллиардов и, таким образом, экспортный потенциал страны увеличился до 10 миллиардов киловатт-часов в год. Азербайджан готов в будущем экспортировать и электроэнергию", - сказал замминистра.

Аббасов также отметил потенциал страны в области альтернативных и возобновляемых источников.

По словам заведующего отделом инвестиций и реконструкции промышленных объектов министерства промышленности и энергетики Азербайджана Рамиза Рзаева, основным компонентом энергетической политики Азербайджана является обеспечение энергобезопасности и эффективного использования энергии, а также участие страны в обеспечении региональной и глобальной энергобезопасности.

Реализация проектов в рамках программы INOGATE служит именно этим интересам, сказал Рзаев. Основной целью мероприятия, по его словам, является оценка результатов программы INOGATE для Азербайджана, а также обсуждение дальнейших перспективных проектов в рамках этой программы и участие в ней страны.

По его словам, в рамках INOGATE были реализованы 56 программ, в 30 из которых задействован Азербайджан.

"На сегодня реализуются девять проектов, в восьми из которых участвует Азербайджан. В среднем на реализацию этих проектов выделено около 36,45 миллиона евро", - сказал Рзаев.

Программа INOGATE - это международная программа сотрудничества в энергетической сфере между Европейским союзом и странами-партнерами - Азербайджаном, Грузией, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Таджикистаном, Туркменистаном, Украиной и Узбекистаном.

Лента

Лента новостей