...

Азербайджан рассматривает возможности повышения качества топлива до Евро-3 и выше

Энергетика Материалы 24 октября 2011 12:26

Азербайджан, Баку, 24 октября /корр. Trend Э.Исмайлов/

Институт нефтехимических процессов имени Ю.Мамедалиева Национальной академии наук Азербайджана представил государственным ведомствам и структурам новые национальные стандарты бензина, соответствующие экологическим стандартам выбросов вредных веществ Евро-3, Евро-4 и Евро-5, сказал Trend в понедельник источник в институте.

По его словам, новые стандарты представлены в министерства здравоохранения, экологии и природных ресурсов, по чрезвычайным ситуациям, а также в компанию SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), которая является единственным производителем бензина в стране.

"Эти структуры должны будут рассмотреть их и представить свои заключения", - сказал источник.

По его словам, будет проведена вся необходимая работа для того, чтобы новые стандарты были согласованы и приведены в соответствие для представления в Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам до конца этого года.

Со следующего года на НПЗ компании SOCAR планируется начать производство дизельного топлива стандарта Евро-3, а с 2013 года - повысить до стандарта Евро-3 качество производимых бензинов. В настоящее время топливо, производимое компанией SOCAR, соответствует стандарту Евро-2.

В 2011 году SOCAR планирует переработать 6,4 миллиона тонн нефти против 6,18 миллиона тонн в 2010 году.

С июля прошлого года в Азербайджане началось применение экологических стандартов Евро-2 по отношению к импортируемым и собираемым в Азербайджане автомобильным средствам.

Тэги:
Лента

Лента новостей