...

Total построит собственный терминал в Азербайджане

Энергетика Материалы 2 июня 2015 19:47

БАКУ /Trend/ - Французская компания Total планирует построить собственный терминал в бакинском поселке Сангачал в рамках первой стадии разработки газоконденсатного месторождения "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспия.

Об этом сказал Trend во вторник менеджер по развитию Total Эрик Майер.

По его словам, Total уже подготовила программу разработки месторождения и представит ее правительству Азербайджана во второй половине года.

"На первой стадии разработки месторождения мы планируем пробурить четыре подводные скважины. Глубина моря в этом месте составляет 500-550 метров, поэтому мы не сможем поставить здесь платформу. Она будет находиться на шельфе примерно в 20 километрах от скважин, которые коннекторами будут соединены с платформой. На платформе газ будет отделяться от конденсата, и по двум разным трубопроводам протяженностью 119 километров они будут транспортироваться на берег в районе поселка Сангачал", - сказал Майер.

По его словам, в семи километрах от берега компания планирует построить собственный терминал.

"Газ будет собираться и обрабатываться в терминале. Из терминала газ будет поступать в локальную сеть для внутреннего потребления и в Южнокавказский трубопровод для экспорта. Также от терминала мы планируем построить трубопровод, который соединит терминал с трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, по нему будет экспортироваться конденсат", - сказал Майер.

По прогнозам, первый газ с газоконденсатного месторождения "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспия будет получен в четвертом квартале 2021 года. Окончательное инвестиционное решение по проекту будет принято в четвертом квартале 2017 года, а начало бурения первой скважины ожидается в последнем квартале 2019 года.

Об открытии крупного газового месторождения "Абшерон" было объявлено в сентябре 2011 года по итогам бурения разведочной скважины.

Потенциальные запасы месторождения составляют 350 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата.

Участниками проекта "Абшерон" являются компания SOCAR - 40 процентов, французские компании Total - 40 процентов и Gaz De France Suez - 20 процентов.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей