...

В Грузии до конца этого года сдадут в эксплуатацию несколько ГЭС

Энергетика Материалы 7 июня 2015 15:00
В Грузии до конца 2015 года планируется сдать в эксплуатацию несколько малых гидроэлектростанций мощностью в несколько мегаватт и одну относительно крупную - Дариали ГЭС мощностью 110 мегаватт.
В Грузии до конца этого года сдадут в эксплуатацию несколько ГЭС

БАКУ /Trend/ - В Грузии до конца 2015 года планируется сдать в эксплуатацию несколько малых гидроэлектростанций мощностью в несколько мегаватт и одну относительно крупную - Дариали ГЭС мощностью 110 мегаватт, сообщила Trend заместитель министра энергетики этой страны Мариям Валишвили.

По ее словам, турбины для Дариали ГЭС уже поставлены, и сейчас начинается монтаж оборудования. Работы по строительству ГЭС планируется завершить в декабре.

Замминистра также сказала, что к концу 2016- началу 2017 года будут сданы в эксплуатацию две достаточно крупные гидроэлектростанции в Аджарии - на реке Аджарисцкали мощностью около 200 мегаватт, строительством которой занимается индийская компания Tata group совместно с норвежской Clean Energy, и на реке Чорохи мощностью 86 мегаватт, которую возводит турецкий инвестор.

В целом, по словам Валишвили, Грузия заключила около 80 меморандумов с различными инвесторами на строительство ГЭС. Какие-то из них уже строятся, по другим инвесторы разрабатывают технико-экономическое обоснование проектов, а потом на их основании примут решение о целесообразности вложения инвестиций. Кроме того, в Грузии есть список свободных проектов, которые были разработаны на основе проведенной оценки потенциала на нескольких реках. Компании, заинтересованные в реализации этих проектов, могут поработать над ними в соответствии с предусмотренными регуляциями и потом принять решение об инвестировании.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей