...

Заправки в Узбекистане будут устанавливать цены на бензин Аи-91

Энергетика Материалы 1 августа 2019 09:55

БАКУ /Trend/ - Цена на бензин Аи-91 в Узбекистане больше не будет фиксированной, сообщает Trend со ссылкой на "Узбекнефтегаз".

Сейчас она составляет 4500 сумов за литр

С 15 августа цена бензина марки Аи-91 будет определяться через биржевые торги. Это предусмотрено постановлением Кабинета министров Узбекистана от 30 июля «Об изменении цен и тарифов на топливно-энергетические ресурсы».

«Заправки, продающие 91-й бензин, теперь будут покупать его на биржевых торгах, и сами, исходя из своих затрат, устанавливать цены. Раньше бензин реализовывался по прямым договорам и по установленным правительством ценам», - отметили в компании "Узбекнефтегаз".

В настоящее время нефтебазы продают бензин Аи-91 автозаправочным станциям по 3793,5 сума за литр. Теперь цена не будет регулируемой.

«Цена будет устанавливаться свободно на биржевых торгах, исходя из конъюнктуры рынка, спроса и предложения. Раньше из 4500 сумов вычитался налог на потребление (ныне акцизный налог) в 285 сумов, из этого вычитались еще 10 процентов. Есть такое понятие, как "скидка АЗС" - сумма, которая дается автозаправочным станциям на оказание услуги. То есть „Узнефтепродукт“ дает 10-процентную скидку за вычетом налога на потребление. В итоге получаются 3793,5 сума», - разъясняют в компании.

В «Узбекнефтегаз» считают, что свободная цена должна подстегнуть конкуренцию среди АЗС.

Автобензин (Аи-80, Аи-91, Аи-92 и Аи-95) и дизельное топливо в Узбекистане производятся на Ферганском и Бухарском нефтеперерабатывающих заводах.

Официальный курс на 1 августа: 1 USD/ 8696.41 UZS.

(Автор: Фахри Вакилов)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей