...

Туркменистан изучает проекты по использованию возобновляемой энергии

Энергетика Материалы 27 января 2020 10:19
Туркменистан изучает проекты по использованию возобновляемой энергии

АШХАБАД/Trend/ - Министерство энергетики Туркменистана проводит работы по использованию возобновляемых источников энергии, сообщает Trend со ссылкой на ведомство.

В частности, при Государственном энергетическом институте ведутся исследования по вопросам применения солнечной и ветровой энергии в районе возводимого в Каракумах искусственного озера «Алтын асыр». Подготовлен план мероприятий.

Отметим, что в рамках разработанной в Туркменистане программы по энергосбережению на период до 2024 год будет сделан акцент на строительстве солнечных электростанций.

Туркменистан богат на солнечную энергию и пустынный песок, имеющего в своем составе кремний. Страна нацелена на экспорт на мировые рынки кремния, являющегося базовым химическим элементом для создания оборудования, позволяющего получать экологически чистую электроэнергию.

Местные ученые говорят о возможностях использования солнечной энергии на автомобильных транспортных предприятиях, экономической эффективности использования возобновляемых источников энергии, разработке систем автоматики для альтернативных источников энергии, возможностях получения тепловой энергии из использованных глубоких скважин.

В Туркменистане, в июле продолжительность солнечного дня доходит до 16 часов. Энергия лучей Солнца, падающих на один квадратный метр, составляет 800 ватт. Здесь примерно 300 дней в году являются солнечными, а продолжительность солнечных дней доходит до 2500-3000 часов.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Юсиф Агаев.)

Тэги:
Лента

Лента новостей