Буровая установка "Хазар-4" продолжает бурение третьей скважины на южной части структуры "Западный Абшерон", проектная глубина которой составляла более 800 метров, сообщили Trend в Госнефтекомпании Азербайджана. В настоящее время буровая пробурила 640 метров на этой части месторождения. Всего с этой установки предполагается пробурить 12 скважин. Эти скважины предполагается как опережающие. После завершения их бурения они будет законсервированы, для последующей добычи с платформы.
Продолжается также бурение с установки "Абшерон", которая осуществляет бурение разведочных скважин. В настоящее время глубина скважины составляет 680 метров, при проекте около 850 метров. Обе скважины предполагается завершить в начале следующего месяца. Однако это будет зависеть от погодных условий.
На выездном заседании в НГДУ "Абшероннефть" руководство "Азнефть" приняло решение разработать программу по освоению месторождения "Западный Апшерон". В программу входит обустройство и строительство новых платформ.
Первая платформа будет установлена для подключения трех пробуренных газовых скважин. Они были пробурены и законсервированы. Ориентировочный дебит этих скважин составит 250 тыс. куб метров газа в сутки. Это позволит перейти на новые методы добычи - на газлифтный метод, а также сдавать газ для бытовых нужд. Это первоочередная задача.
В последующем предполагается строительство платформы для эксплуатации скважин пробуренных с плавучей буровой установки "Хазар-4". В настоящее время уже принято решение, о том, что с этой платформы, на новой точке бурения, будет осуществляться бурение 12 скважин, а не шести как ранее планировалось. Это объясняется тем, что разведочное бурение показало большую нефтенасыщенность и мощность пластов. Средний суточный дебит составляет около 10 тонн в сутки.
Также будет продолжено разведочное бурение на этом месторождении с буровой "Апшерон". В настоящее время в программе работы этой платформы две скважины. В последующем их количество может увеличиться.
Ранее с установки "Хазар-4" уже были пробурены шесть скважин на одной из тчек на месторождении. На этом месте также предполагается установка платформы. Как отметили в ГНКАР, когда будет принята программа, будет принято решение об очередности установки платформ. Но уже сегодня известно, что первая будет платформа для газовых скважин. Строительство этой платформы уже начато. Ее установка предполагается на первый квартал следующего года. Платформа будет установлена на глубине воды 12-15 метров. На будущий год еще одна платформа.
Оценка запасов на этом месторождении показала, что возможно там имеется более 10 млн. тонн. Эта переоценка запасов проведена после разведочного бурения. Ранее предполагалось 5 млн. тонн.