...

Синхронизация электроэнергетических систем Азербайджана, России и Ирана находится под вопросом

Энергетика Материалы 23 декабря 2006 11:53 (UTC +04:00)

Вопрос синхронизации электроэнергетических систем Азербайджана, России и Ирана может быть снят с повестки дня, сообщил Trend вице-президент акционерного общества "Азерэнержи" Марлен Аскеров.

По его словам, российская сторона намерена осуществлять продажу электроэнергии, однако иранская сторона согласно только на взаимный обмен. При этом Россия намерена снизить объем поставок электроэнергии в Азербайджан, что в свою очередь приводит к отсутствию необходимости строительство второй линии электропередачи Дербент-Яшма, которая предполагалась для увеличения пропускной способности передачи электроэнергии из России в Азербайджана и дальше в Иран.

В настоящее время для увеличения энергообмена с Ираном до 700 МВт Азербайджан реализуется совместный проект. Его завершение позволит поставлять в Нахчыванскую автономную республику 150 МВт электроэнергии, и в целом в азербайджанскую энергосистему 400 МВт в зимний период. Программа реализуется совместно с иранской Sunir и включает в себя строительство 330 киловольтных ЛЭП Алибайрамлинская ТЭС - Имишли, второй линии Имишли - Парсабад, 220 киловольтных ЛЭП Алибайрамлинская ТЭС - Сальян, Сальян - Масаллы, Масаллы - Астар, а также подстанции "Сальян" и расширение еще четырех подстанций. Общая протяженность ЛЭП составит 350 км.

Лента

Лента новостей