...

Цифровизация налогового администрирования принесет в бюджет Казахстана почти $5 млрд

Финансы Материалы 8 августа 2019 18:36

БАКУ /Trend/ - В Казахстане цифровизация в рамках налогового администрирования привела к сокращению налоговых проверок на девять процентов и увеличению поступлений в доходную часть бюджета Казахстана почти на 20 процентов, рассказал первый вице-министр финансов Казахстана Берик Шолпанкулов, сообщает в четверг Trend со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Казахстана.

По словам Шолпанкулова, одним из приоритетных задач министерства является снижение уровня теневой экономики до уровня стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), т.е. до 15-17 процентов к ВВП.

Как сообщает пресс-служба, в Казахстане проводится работа по выводу субъектов малого и среднего бизнеса из «тени» путем совершенствования налогово-таможенной политики и увеличения доли безналичных оборотов. Она основана на цифровизации налогового и таможенного администрирования, интеграции информационных систем.

«Предпринимаемые меры по цифровизации уже дают положительный эффект в виде сокращения налоговых проверок и увеличения поступлений в бюджет», — сказал Шолпанкулов.

Таким образом, цифровизация налогового и таможенного администрирования обеспечит дополнительные поступления в бюджет в ближайшие три года в сумме 1,9 триллиона тенге (4,9 миллиарда долларов), а именно 520 миллиардов тенге в 2019 году, 623 миллиарда тенге в 2020 году и 750 миллиардов тенге в 2021 году.

Наряду с этим, принимаются меры по увеличению объемов безналичной формы расчетов населения и бизнеса. Рассматриваются вопросы стимулирования осуществления сделок с недвижимостью в безналичной форме, внедрение электронного кошелька налогоплательщика для упрощения оплаты налогов и так далее.

Официальный курс на восьмое августа составляет 387.45 KZT/USD.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей