БАКУ/Trend/ - В четвертом квартале 2019 года экономический рост в Грузии составит примерно 5-5,5 процента, выше ожиданий правительства и Национального банка Грузии в начале текущего года, рассказал Trend Гиоргий Мжаванадзе — старший сотрудник Макроэкономического департамента Института политики ISET-PI (ISET Policy Institute).
По его словам, с этой точки зрения экономическое развитие Грузии можно расценивать как положительное.
Отрицательными стронами экономики, по его словам, остается инфляция и обесценивание лари по отношению к доллару и к другим валютам.
Как отметил Мжаванадзе, инвестиции в частный сектор остались на том же уровне, что и в 2018 году, следовательно, они не оказывали влияния на экономический рост.
“С другой стороны, инвестиции государственного сектора значительно увеличились, и они являются одними из главных драйверов экономического роста в Грузии в 2019 году. В данном случае имеется ввиду фискальная экспансия из-за роста инфраструктурных проектов”, - отметил старший сотрудник Макроэкономического департамента.
По его словам, следующим драйвером экономического роста Грузии считается экспорт, который в 2019 году вырос на 10-15 процентов по сравнению с 2018 годом.
“Вследствие этого у нас улучшается торговый баланс и уменьшается торговый дефицит, что положительно влияет на экономический рост”, - отмечает Мжаванадзе.
По его словам, сюда также входит рост денежных переводов в 2019 году.
“На курс валюты повлияло два фактора – первый фактор, это сокращение уровня прямых иностранных инвестиций, которые в 2019 году упал на рекордно низкую отметку за последние пять лет. Это связано с тем, что ВР завершил проект по расширению Южно-кавказского газопровода и их инвестиций в 2019 году уже не было”,- говорит специалист.
По его словам, вторым фактором, влияющим на национальную валюту Грузии – сокращение доходов от туризма.
“В 2019 году вдвое сократилось количество туристов из Ирана, резко уменьшился поток российских туристов, вследствие введения Россией запрета на полеты в Грузию. В результате уже в третьем квартале приток иностранных валюты от туризма сократился на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года,” - подчеркнул Мжаванадзе.
По его словам, данные факторы отрицательно сказались на курсе лари, который начал обесцениваться с июня 2019 года не только по отношению к доллару, но и к валютам других торговых партнеров Грузии.
“Все это привело к инфляции. Ведь Грузия импортирует практически все, и ввиду обесценивания валюты, импорт подорожал и сократился”, отмечает он.
Мжаванадзе отметил, что в ноябре годовая инфляция достигла семи процентов, в то время как Набанка Грузии стремился свести ее к трем процентам. Следовательно, инфляция превысила уровень на 4 процента. Кроме того, в 2019 году был повышен акциз на табачные изделия, что повлияло на рост цен на табак.
“Инфляция в Грузии продолжится и в декабре, и в январе следующего года, и к лету 2020 года постепенно пойдет на спад и составит намеченные три процента”, - отмечает специалист.
По его словам, обесценивание валюты влияет и на благосостояние народа, ведь 60 процентов банковских займов взято в иностранной валюте. В свою очередь, Нацбанк Грузии в данных условиях повысил процентную ставку монетарной политики до 8,5 процента, а до этого она составляла 6,5 процента.
“Грузия находится на втором месте по экономическому росту в регионе, и для нас очень важно, что в Турции, который является одним из главных торговых партнеров Грузии, усиливается экономический рост”, - подытожил старший сотрудник Макроэкономического департамента Института Политики ISET-PI.
(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Ровшан Гусейнов)
Twitter: @Mila61979356