БАКУ/Trend/ - Решение вопроса, связанного с проблемными кредитами физических лиц стало одним из масштабных социальных проектов 2019 года, сообщает в среду Trend со ссылкой на аналитика Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Масумы Талыбовой.
По ее словам, в результате реформы выросшая в результате девальвации часть кредитных долгов физических лиц в манатах, была выплачена за счет средств государственного бюджета. По сравнению с различными моделями, применяемыми в других странах для регулирования проблемных кредитов, этим проект, выбранный по своей социальной направленности, послужил интересам в целом более 800 тысяч человек.
"Развитие социальной сферы в Азербайджане, а также дальнейшее улучшение условий жизни населения с каждым днем проявляется в различных аспектах. Увеличение с 1991 года населения Азербайджана на 40% на фоне развития, зафиксированного в разных сферах экономики, свидетельствует об улучшении условий жизни в стране. Так, темпы роста населения меняются в зависимости от общего экономического, интеллектуального и культурного развития и модернизации. Рост населения происходит в развитых странах в основном за счет миграционных процессов, а в слаборазвитых из-за уровня демографической продуктивности. В Азербайджане же это наблюдается в обоих направлениях", - отметила Талыбова.
По ее словам, демографическая продуктивность в Азербайджане (средняя рождаемость на каждую женщину) зафиксированная в международных источниках статистики на уровне 1,89 превышает показатели всех развитых стран, а также России (1,61), Армении(1,64), Грузии (1,76) и даже Китая (1,6). Параллельно с этим Азербайджан имеет чистую миграцию (чистая миграция на каждые 1000 человек) с 0 (0,006) числом мигрантов (в целом положительное сальдо с 6 иммигрантами) занимет восьмидесятое место среди 225 стран, что больше, чем в соседних странах - в 5,6 раза больше чем в Армении, в 4,5 раза - в Турции и в 1,1 раза - в Грузии. И это говорит о том, что в страну прибывает больше, чем убывает, а следовательно мы можем говорить о хорошем состоянии жизни.
"Кроме того, статистические данные о качественных показателях условий жизни населения позволяют давать положительные комментарии. Так, уровень бедности в Азербайджане за последние 10 лет достиг самого низкого уровня - 4,8 процента и занимает второе место среди стран СНГ. Армения же занимает восьмое место с показателем 23,5 процента бедности. Среди других показателей - общая безработица и уровень безработицы среди молодежи в Азербайджане в четыре раза меньше чем в Армении", - подытожила Талыбова.
(Автор:Наргиз Исмаилова. Редактор: Ровшан Гусейнов)