...

Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю

Финансы Материалы 10 апреля 2021 18:27
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю

БАКУ /Trend/ - На уходящей неделе Международный валютный фонд (МВФ) обнародовал апрельский выпуск отчета «World Economic Outlook».

Как сообщал Trend, согласно отчету, в 2021 году рост ВВП Азербайджана прогнозируется на уровне 2,3 процента, а в 2022 году рост экономики составит 1,7 процента. Инфляцию в Азербайджане в 2021 году МВФ прогнозирует на уровне 3,5 процента, а в 2022 году - 3,2 процента. Безработица же в 2021 году сформируется на уровне 5,8 процента, а в 2022 году - сократится до 5,7 процента.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody`s подтвердило долгосрочный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств Азербайджана на уровне «Ва2», и этот прогноз отражает оценку того, что управление и, в частности, эффективность политики, улучшается, что может повысить устойчивость кредитного профиля правительства.

Также Moody`s изменило прогноз по рейтингу Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) со "стабильного" на "позитивный". Так, рейтинг SOCAR по корпоративным необеспеченным облигациям подтвержден на уровне "Ва2", а базовая кредитная оценка - на уровне "b1". Это решение отражает сильные кредитные связи SOCAR с государством и ее подверженность влиянию операционной и макроэкономической среды Азербайджана.

На минувшей неделе Центральный банк Азербайджана (ЦБА) заявил, что в последнее время в социальных сетях распространяется информация об осуществлении платежей с помощью системы денежных переводов “Moneygram”, которая незаконно функционировала на оккупированных территориях Азербайджана до 44-дневной Отечественной войны. В связи с этим ЦБА отметил, что система денежных переводов “Moneygram” действительно в отдельные периоды незаконно функционировала на оккупированных территориях Азербайджана, и с момента обнаружения этого факта были приняты, в соответствии с национальным законодательством и международными принципами, адекватные меры по прекращению ее деятельности на территории Азербайджана. В результате этого с 2008 года деятельность системы денежных переводов "Moneygram" на территории Азербайджана была пресечена, и сегодня ни один банк не находится в деловых отношениях с данной системой денежных переводов.

Наряду с этим, Центробанк прокомментировал информацию, распространенную СМИ со ссылкой на отчет Счетной палаты по итогам ее деятельности за 2020 год, о незаконном выводе наличной иностранной валюты за рубеж через банки. По заявлению ЦБА, отчет Счетной палаты охватывает итоги 2019-го, а не 2020 года, и в отчетный период коммерческие банки, действующие в Азербайджане, осуществили вывод за рубеж около 1,1 миллиарда манатов. Эти операции осуществлялись в официальном порядке и согласно требованиям законодательства, а также были направлены на пополнение корреспондентских счетов банков в иностранных банках в соответствии с обычной практикой.

На этой неделе министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров встретился с главой представительства Азиатского банка развития (АБР) в стране Кэндис МакДэйган. На встрече Джаббаров подчеркнул, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с АБР и высоко ценит его финансовую и техническую поддержку. Глава представительства выразила удовлетворение деятельностью банка в Азербайджане и поделилась мнением по вопросу расширения двусторонних связей. Стороны обсудили развитие сотрудничества в различных сферах, техническую помощь АБР в сфере партнерства государства и частного сектора, возможности поддержки реформ на госпредприятиях.

Помимо этого, на текущей неделе в рамках мер по расширению охвата системой мгновенных платежей в Азербайджане в нее были интегрированы еще три банка. Так, Bank Respublika, Pasha Bank и Bank BTB предоставили своим клиентам возможность воспользоваться функциональностью системы мгновенных платежей. Физические, юридические лица и государственные органы получили возможность проведения расчетов в режиме 24/7 через упрощенные идентификаторы (FİN, мобильный номер, электронная почта) по банковским счетам.

Уходящая неделя запомнилась также тем, что Ассоциация страховщиков Азербайджана (АСА) и Фонд аграрного страхования подписали меморандум о взаимном сотрудничестве по развитию страхового сектора. Исполнительный директор АСА Эльмар Мирсалаев высоко оценил важность этого сотрудничества, отметив, что данный шаг придаст импульс совместной реализации приоритетов, связанных с развитием страхового сектора. В свою очередь председатель правления Фонда аграрного страхования Фуад Садыгов выразил уверенность в том, что достигнутое соглашение будет стимулировать развитие нового механизма аграрного страхования в Азербайджане, формирование навыков аграрного страхования у существующего застрахованного и потенциального контингента.

Отметим, что Наблюдательный совет Ассоциации страховщиков Азербайджана утвердил трехлетнюю стратегию развития и стимулирования местного страхового рынка, которая охватывает 2021-2023 годы и включает в себя восемь стратегических целей. Концепция содержит такие направления, как усовершенствование инфраструктуры в страховом секторе, поддержка применения национальных профессиональных стандартов, формирование страховой культуры путем повышения грамотности в этой области, расширение проектов международного сотрудничества и повышение корпоративной социальной ответственности совместно с местными участниками страхового рынка.

Также на этой неделе был зафиксирован рост цен на золото и подорожание маната к рублю.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Натаван Эфендиева)

Экономический отдел Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей