...

Moody`s дало прогноз по росту экономики Азербайджана на ближайшие 3 года

Финансы Материалы 14 апреля 2021 13:32
Moody`s дало прогноз по росту экономики Азербайджана на ближайшие 3 года

БАКУ /Trend/ - Постепенное снятие карантинных ограничений и восстановление мировых цен на нефть будут способствовать росту ВВП Азербайджана, упростят условия работы банков и их заемщиков в ближайшие полтора года.

Как сообщает в среду Trend со ссылкой на международное рейтинговое агентство Moody`s, государственная поддержка, которая в 2020 году составила 4,6 процента ВВП, вместе с реструктуризацией кредитов, предоставленных банками, смягчила негативное влияние пандемии на заемщиков.

В заявлении агентства отмечается, что правительство Азербайджана смогло поддержать экономику в 2020 году посредством финансовой поддержки семьям с низким доходом, пособий по безработице, создания временных рабочих мест, субсидирования заработной платы и образования, уступок по коммунальным платежам.

Стабильность маната, несмотря на высокую волатильность цен на нефть в 2020 году, поддержала качество кредитов в иностранной валюте, которые составили 30 процентов от общего объема выданных займов на конец прошлого года.

Как говорится в заявлении Moody`s, реальный рост ВВП Азербайджана в 2021 году составит 3,5 процента, и он будет подкреплен ослаблением связанных с коронавирусом ограничений, а также увеличением добычи нефти и газа. В ближайшие два - три года рост экономики Азербайджана составит в среднем около трех процентов.

Напомним, что ранее Moody`s подтвердило долгосрочный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств Азербайджана на уровне «Ва2».

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Константин Шапиро)

Twitter:@jafarov_zeyni

Тэги:
Лента

Лента новостей