...

Минсвязи подготовило план по развитию электронной торговли в Азербайджане

ИКТ Материалы 23 декабря 2008 18:08

Азербайджан, Баку, 23 декабря /корр. Trend С.Бабаева/ Министерство связи и информационных технологий Азербайджана совместно с министерством экономического развития подготовили план мероприятий по развитию электронной торговли в стране, сказали в минсвязи.

"Документ предусматривает стимулирование и развитие э-торговли на последующие годы", - уточнили в ведомстве.

В минсвязи подчеркнули, что план мероприятий включает в себя изучение и применение в стране международного опыта в этой отрасли, подготовку совместно с соответствующими организациями пакета предложений по развитию этой отрасли.

Исследования минсвязи Азербайджана выявили большой потенциал развития электронной торговли в стране. Производители заинтересованы в развитии э-торговли в стране, но, несмотря на это, многие из электронных магазинов работают в режиме off-line и сосредоточены в Баку. Причем некоторые из них - рекламного характера. Каталог продаж магазинов составляет бытовая техника, аксессуары для мобильных телефонов, компьютерное оборудование, офисные принадлежности.

В министерстве считают, что, несмотря на большой потенциал электронной торговли в стране, процент тех, кто пользуется ее услугами, крайне низок по причине отсутствия условий пользования электронной подписью, э-банков, слабой законодательной базы, нехватки компьютеров у населения, компьютерной безграмотности, малого числа компаний и специалистов, подготавливающих качественное программное обеспечение. 

По оценкам  экспертов, до 2011 года оборот э-торговли в стране может превысить 300 миллионов долларов.

В начале декабря в Азербайджане уже презентована первая система Интернет-выплат - GoldenPay, разработанная представительством компании Silverkey в Азербайджане.

Закон Азербайджанской Республики "Об электронной торговле" был утвержден президентом страны Ильхамом Алиевым в мае 2005 года. 

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей