БАКУ /Trend/ - Введение платы за регистрацию IMEI-кодов мобильных устройств, ввозимых в Азербайджан в целях личного использования или коммерческой продажи, не способствует сокращению "серого" импорта мобильных телефонов в страну. Об этом сказал Trend глава Сервисного центра компании DiVi Джумшуд Алиев.
По его словам, система регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов в стране применяется с первого мая прошлого года. По условиям регистрации, компании, занимающиеся импортом мобильных телефонов, представляют в структурные подразделения министерства связи и высоких технологий Азербайджана сертификаты соответствия и уникальный код, который присваивается устройству заводом-изготовителем.
Регистрация мобильных устройств, ввозимых гражданами в Азербайджан для личного использования, осуществляется в отделениях почтовой связи и центрах обслуживания мобильных операторов.
"Предполагалось, что количество ввозимых в страну мобильных устройств для личного пользования будет не таким уж и большим. Но существующий пробел способствовал увеличению потока контрабандной продукции. Устройства, попадающие на рынок контрабандным путем, реализовывались по максимально низким ценам, причем регистрировать их в базе данных IMEI-кодов должны были покупатели. Полагаю, это и стало причиной того, что услуга регистрации стала платной, хотя маловероятно, что этот метод может полностью перекрыть нелегальный импорт", - сказал он.
По словам Алиева, рост "серого" импорта сказывается также на официальной статистике по поставкам в страну мобильных телефонов. Тенденция по снижению поставок в Азербайджан мобильных устройств сохраняется в течение последних двух лет.
По данным Госкомстата Азербайджана, в январе-августе 2014 года в страну было импортировано 55 900 мобильных телефонов и других телефонных аппаратов, работающих в беспроводных сетях (планшетные компьютеры, радиотелефоны и другие), на общую сумму 3095,4 тысячи долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года, число импортируемых в Азербайджан мобильных телефонов уменьшилось на 4,8 процента (в прошлом году в страну был импортирован 53 341 мобильный телефон). В стоимостном выражении этот показатель увеличился на 28,4 процента.
Другая причина, по мнению Алиева, кроется в недостаточном финансировании процедуры регистрации мобильных устройств. С этой точки зрения, как считает эксперт, регистрацию на платной основе можно назвать целесообразной.
"Регистрация устройств не является прямой обязанностью мобильных операторов, и для покрытия расходов они должны получать плату за услуги, оказываемые министерству", - сказал он.
Платная регистрация мобильных устройств в Азербайджане введена с первого ноября. Стоимость регистрации IMEI-кода мобильного устройства, ввозимого для личного использования, составляет пять манатов, а для коммерческой продажи - 0,2 маната.
Регистрация мобильных устройств доступна в отделениях ООО "Azerpoct", центрах обслуживания операторов мобильной связи, при помощи портала "Электронное правительство" (e-gov.az) и сайта imei.az. Процедура регистрации мобильных устройств сокращена с двух дней до 24 часов.
Мобильные устройства, ввозимые на территорию республики, необходимо зарегистрировать в течение 30 дней. Это правило не относится к туристам и гостям, прибывающим в Азербайджан, мобильные телефоны которых обслуживаются в роуминге.
В настоящее время в базе данных IMEI-кодов Азербайджана зарегистрировано свыше 13 миллионов мобильных телефонов.
Новая система позволяет получать точную информацию о состоянии рынка мобильных телефонов (объем рынка, количество ввезенной легальной и нелегальной продукции).
Для проверки ІМЕІ-кодов доступ к обобщенной базе данных осуществляется при помощи сайта imei.az, где информация является общедоступной. Для получения информации также создана информационно-справочная служба *1677.
(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Константин Шапиро)