...

Азербайджан приглашен на очередной международный спутниковый конкурс

ИКТ Материалы 31 октября 2016 18:02

БАКУ /Trend/ - Спутниковая команда NaaSAT Национальной академии авиации Азербайджана получило приглашение участвовать на очередном международном конкурсе "Студенческий спутник - CanSat", который пройдет в середине 2017 года в США, сказал Trend в понедельник инженер-конструктор, преподаватель академии Акбер Алиев.

По словам Алиева, впервые команда принимала участие в данном конкурсе в середине текущего года, заняв 31 место среди 40 команд участников.

"Причина, по которой наша команда не смогла продемонстрировать хороший результат стала авария с ракетой, которая должна была запустить спутник, в результате чего аппарат был поврежден, и его пришлось восстанавливать. После второго запуска аппарат смог передать всего лишь 43 сигнала телеметрии из 100 требуемых", - сказал Алиев.

CanSat является инновационным научно-образовательным проектом по запуску студенческих спутников. CanSat представляет собой действующую модель микроспутника весом до 350 граммов.

На разработку спутника выделяется сумма в размере одной тысячи долларов и участники при покупке компонентов, должны уложиться в эту сумму .

Спутник помещается в контейнер, которая закладывается в пиротехническую ракету. Ракета запускает спутник на высоту примерно в один километр. За время плавного спуска на парашюте спутник передает полезную информацию. При этом обязательными экспериментами в этом году были данные об измерении температуры и состава воздуха, скорости ветра и изображения поверхности Земли.

"Жюри конкурса при подсчете баллов обращают внимание на себестоимость аппарата. Если участникам удается разработать спутник ниже одной тысячи долларов, сохранив при этом все требуемые функциональные параметры, то это зачитывается как дополнительный балл. Помимо себестоимости и того что он взлетел, передал и вернулся на Землю, оценивается также культура изготовления спутника, его эргономичность, и то как студенты могут его защищать свои интересы, отвечать на вопросы и т.д.", - сказал Алиев.

Помимо перечисленных параметров в очередном конкурсе, по словам Алиева, участникам выдвинуты новые требования. Одним из требований является то, чтобы аппарат работал на солнечных батареях и мог измерять химический состав воздуха.

(Автор: Гусейн Велиев)

Твиттер: @h_veliyev

Тэги:
Лента

Лента новостей